Este año te llevamos al huerto. Día Nacional de la Nutrición
Por Escuela de Pacientes - 13:42
Es
el lema que, con motivo de la XVI edición del Día Nacional de la Nutrición que
se conmemora todos los 28 de mayo, la FESNAD y AECOSAN han escogido en la campaña de 2017 para
promocionar el consumo de frutas y verduras y difundir la importancia que tiene
su consumo entre la población.
Cualquier iniciativa que
fomente su consumo es bienvenida -recordemos el objetivo mínimo de tomar unas
5-7 piezas/raciones diarias de fruta y verdura-, y desde Cocinar Rico y Sano os
proponemos seguir cocinando con ellas como ingrediente principal de cualquier
plato.
Hoy nuestra propuesta es ‘llevaros
al huerto’ con Raviolis de remolacha y semillas de amapola, receta italiana
conocida como ‘Casunziei all'ampezzana’.
RAVIOLI DE REMOLACHA Y SEMILLAS DE AMAPOLA
Foto: ulterior epicure |
Ingredientes
para unas 6-8 personas:
2-3
remolachas frescas grandes, sin el tallo
1
patata mediana
200
g de queso ricota (en su defecto puede emplearse tofu ó requesón)
2
cucharadas de queso rallado curado tipo parmesano ó similar
2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2
dientes de ajo
1
cucharada de mantequilla y 1 de aceite de oliva virgen extra
1
cucharada de semillas de amapola
Un
poco más de queso parmesano para espolvorear por encima
Elaboración:
Para preparar el relleno,
lavamos las remolachas y patatas y las asamos. En su defecto podemos cocerlas,
pero asadas el plato quedará más sabroso.
Una vez que se enfríen, las
pelamos y rallamos.
En una sartén doramos el ajo
en el aceite y añadimos la remolacha y patata. Sazonamos con nuez moscada y
pimienta y dejamos cocinar a fuego lento unos minutos para que la mezcla coja
sabor.
Dejamos que se enfríe un poco
y añadimos los quesos. Mezclamos bien, hasta obtener una masa homogénea y
reservamos el relleno. Idealmente lo prepararemos de un día para otro.
Por otro lado, estiramos la
pasta fresca con una laminadora y con un cortapastas ó vaso cortamos círculos.
Rellenamos el centro con un
poco de mezcla de remolacha y cerramos con ayuda de un tenedor o con los dedos
mojados en agua, como si fuesen pequeñas empanadillas y colocamos los ravioli
en una bandeja enharinada.
Cubrimos con un paño la pasta
que no estemos empleando para que no se seque demasiado.
Cocemos la pasta en abundante
agua con sal unos dos minutos.
En una sartén derretimos la
mantequilla junto con el aceite y añadimos las semillas de amapola, evitando
que se quemen.
Escurrimos la pasta, la
añadimos a la sartén, mezclamos bien y servimos enseguida.
Espolvoreamos con un poco de
queso y decoramos con unas hojas de menta.
NOTA: Otra
opción sería incluir la remolacha en la masa y preparar spaguetti ó lacitos de
pasta rosada.
Foto: Jackie Newgent RDN, CDN |
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