Por su sabor suave y escaso
valor calórico esta verdura da mucho juego en todo tipo de platos, aprovechamos
que aún hay abundancia de calabacines en el mercado a buen precio para
proponeros algunas sugerencias:
Salmorejo ligero con calabacín y pistacho
Ingredientes para 4-6 personas
1 kg (aprox) de tomates maduros de pera
1 calabacín grande
50-100 g de pan blanco (podemos aprovechar pan
duro de días anteriores)
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pistachos y huevo duro para decorar
Elaboración:
Pelamos el calabacín y lo
cocemos en un poco de agua. Cuando esté tierno lo escurrimos y lo dejamos
enfriar. Reservamos el agua de cocción. Después metemos el calabacín en el
congelador unas 2 horas.
Mientras, remojamos el pan
duro en el agua de cocción del calabacín. Lavamos los tomates y los troceamos
encima del pan para que vayamos recogiendo el jugo que suelten y lo dejamos
enfriar en el frigorífico esas 2 horas.
Transcurrido ese tiempo
trituramos juntos todos los ingredientes (tomates, calabacín, pan, ajo y sal),
vertiendo el aceite poco a poco sobre el pan, hasta obtener una consistencia
cremosa. Si es necesario rectificaremos el sabor y la textura añadiendo algo
más de ajo, sal, vinagre (opcional) o calabacín.
Servimos enseguida y decoramos
con pistachos troceados y huevo duro, ó bien, como acompañamientos alternativos
al clásico jamón podemos emplear: huevos de codorniz, mojama de atún, daditos
de remolacha, daditos de mango, rúcula, patatas fritas, etc…
NOTA: Para ahorrar tiempo,
podemos congelar bastante calabacín y sacarlo en varias veces cuando vayamos a preparar
salmorejo.
Pizza de calabacín y salsa pesto
Ingredientes
Queso cremoso de untar
Salsa
pesto (1-2 cucharadas)
½ calabacín grande
1 cebolla mediana
Queso mozarella rallado y/o fresco en láminas ó
bolitas
Tomates cherry (opcional)
Ajo en polvo
Orégano
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Lavamos el calabacín y lo cortamos
en láminas muy finas con ayuda de una mandolina.
Hacemos un sofrito con la
cebolla y el calabacín hasta que estén ligeramente dorados.
Estiramos la masa o la base de
pizza y extendemos sobre ella el queso cremoso de untar y la salsa pesto.
Añadimos el sofrito por encima, si queremos añadimos tomates cherry cortados
por la mitad y cubrimos la pizza con queso mozarella.
Sazonamos con ajo en polvo,
orégano, pimienta negra y unas gotas de aceite.
Horneamos la pizza a unos
160-170º durante unos 15-20 min y la servimos fría o caliente.
Ø Para
saber más:
Por: Lati
Escudero
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