Reciclaje del aceite usado: Cómo hacer jabón líquido de Marsella para la lavadora
Por Escuela de Pacientes - 14:43
Hoy
os traemos una receta no comestible. Nos
ha parecido una manera excelente de reutilizar el aceite frito usado, de cuidar nuestro medio ambiente y de
economizar en productos de limpieza.
Ingredientes para 25 litros:
500 g
de sosa cáustica
1500
ml de aceite usado y filtrado
5
cucharadas de sal
750
ml de jabón líquido para lavadora de cualquier marca (puede usarse el casero
que hayamos hecho la vez anterior y guardaremos para la próxima vez que hagamos
)
250
ml de suavizante para ropa
25
litros de agua
Elaboración:
Antes de nada, y para evitar riesgos por cualquier salpicadura, nos ponemos ropa de faena que no nos importe que se
estropee, guantes y preferiblemente gafas.
También guardaremos todos los
envases vacíos de detergente ó suavizante que vayamos usando, para poder
guardar después los 25 litros de jabón.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhNuPOelKLPD68ayt3TVQE8seqWA8g8JDfK4zRBzBVfVstBBKPi9oIsfQaXOSnETW5S4TCOs8RAOUNJEAqdwD_IkvOvhyphenhyphenDMDMpurNzrAaNYBFYKwiY0-JALWgfEDf3MbWlfbn6RmHkQlWs/s1600/IMG_20140906_145143.jpg)
A continuación vamos
añadiendo despacio el aceite usado filtrado y el jabón líquido.
Después añadimos el agua hasta
completar los 25 litros (recordemos que ya habíamos echado 1 ó 2 para disolver
la sosa), y mezclamos hasta que la mezcla quede homogénea.
Cada día, una sola vez al día, removeremos el jabón suavemente, un poco nada más. Es normal que se espese o que se formen 2 capas separadas; seguiremos removiendo cada día una sola vez hasta que transcurran las 3 semanas.
Finalmente deberá quedar de una consistencia similar al jabón de Marsella que venden, aunque es posible que quede más espeso.
Con ayuda de un embudo, se
vierte el jabón en los envases de plástico que habíamos guardado, y que
identificaremos debidamente para evitar confusiones.
Después lo usaremos
como el detergente de lavadora habitual.
Podemos añadir algo más de suavizante de lo habitual en el lavado, ya que el jabón
no aporta mucho olor.
En próximos posts traeremos información sobre cómo
aprovechar mejor los alimentos.
Por:
Lati Escudero
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