Menú semanal para una vuelta al cole con energía
Aunque la vuelta al cole se presenta aún con algunas incógnitas organizativas, en cualquier caso, organizar y planificar el menú semanal de nuestros hijos nos ayudará a proporcionarles los nutrientes adecuados para fortalecer su salud, así como para agilizar la tarea de cocinar para toda la familia y abaratar la compra, independientemente de cómo discurra el curso académico. En el caso de que se realicen algunas comidas en el comedor escolar, complementaremos dicho menú con meriendas y cenas saludables.
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Foto:
mamaynene |
Todos los
días habrá que incluir:
- Verduras abundantes: tanto crudas
como cocinadas, y frutas frescas de temporada.
- Proteínas de buena calidad: alternando a lo
largo de la semana las legumbres con proteínas animales: pescados blancos
y azules, carnes magras, huevos y lácteos variados.
- Hidratos de carbono: adaptando las
cantidades a las edades y nivel de actividad de los niños y siempre que
sea posible con productos integrales y no refinados.
- Pequeñas cantidades de grasas saludables,
preferentemente a partir del aceite de oliva virgen, frutos secos,
aguacate, cremas untables de frutos secos, semillas, etc.
Menú semanal comidas
septiembre-octubre:
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Lunes |
Martes |
Miercoles |
Jueves |
Viernes |
Sabado |
Domingo |
Comidas |
Lentejas rojas al curry con arroz. Ensalada
de zanahoria y manzana rallada con pasas. Melocotón o
ciruela. |
Spaguetti integral con salsa
de tomate boloñesa (o boloñesa
de soja). Ensalada
caprese o a elegir |
Fruta del tiempo. |
Pollo asado y pisto de verduras o alboronía. Uvas. |
Tortilla de patatas. Fruta del tiempo. |
Fideuá de calamares o arroz
campero con conejo. Sandía/Melón. |
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Cenas |
Boquerones fritos. Fruta del tiempo. |
Revuelto de champiñón o espárragos. Arroz
con leche de coco y piña. |
Caballa al horno con patatas y verduras. Fruta del tiempo. |
Hummus y paté
de lentejas y tofu con crudités. |
Ensalada de tomate y lechuga. |
Gofres
salados de espinacas con tomates cherry y queso. Natillas o intxaurtsalsa |
Ø Receta:
Lentejas rojas con curry y arroz:
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Foto: lalaskitchen |
Ingredientes para 4 personas
250 g de lentejas rubias sin piel
Cilantro ó perejil fresco ó una mezcla de ambos
1 cebolla mediana finamente picada
1 cucharada de mantequilla
½ cucharadita de curry
Sal
Arroz:
250 g de arroz tipo basmati integral (1 vaso)
1 cucharada de mantequilla
½ cebolla finamente picada
Un clavo de olor
1 corteza de limón
1 vaso y medio de agua
Sal
Se lavan las lentejas cambiándoles el agua varias veces.
Las cubrimos con agua y las dejamos cocer durante unos 20-30 minutos a fuego lento junto con la cebolla troceada, eliminando la espuma que se produzca con una espumadera.
Añadimos la sal, removiendo durante unos minutos con unas varillas de batir
hasta que estén casi deshechas. Cuando estén tiernas se retiran del fuego.
Añadimos la mantequilla y el curry, removemos bien y servimos bien calientes decorando con cilantro o perejil por encima.
Acompañamos de arroz basmati integral:
Para preparar el arroz derretimos la mantequilla en una cacerola, añadimos
la cebolla, dejamos que se dore y cuando esté muy marrón y tostada añadimos el arroz,
la sal y las especias. Cubrimos con el agua y tapamos.
Se deja a fuego fuerte hasta que hierva y después se pone al mínimo. Cuando haya absorbido toda el agua, se deja reposar unos minutos y lo servimos en forma de flan junto con la salsa de lentejas.
Si no lo vamos a comer en el momento, lo enfriamos sacándolo de la olla y
extendiéndolo sobre una fuente amplia.
Ø Para
saber más:
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