Crema fría de apio, naranja y cúrcuma
Antes de que comience a refrescar, para esta semana os proponemos una sopa fría muy sabrosa y con los beneficios nutricionales del apio. Sus tallos y hojas, refrescantes y tonificantes, tienen un sabor inconfundible por sus aceites esenciales. A pesar de que contiene abundante sodio naturalmente presente, el consumo de apio favorece la eliminación de líquidos, con un efecto, hipotensor, antioxidante y remineralizante. Su consumo excesivo se desaconseja en los tres primeros meses de gestación.
Desde Cocinar Rico y Sano
queremos motivar a todos a seguir alimentándose saludablemente y demostrar que
es posible hacerlo a precios asequibles. Por ello, en muchas de las recetas que
se publiquen en adelante se incorporará el precio aproximado de los
ingredientes empleados. Como referencia se han tomado los precios del momento
de diversos supermercados presentes en la gran mayoría de ciudades españolas,
aunque hay que recalcar que en muchas tiendas de barrio, ecomercados o
mercados locales, tiendas
a granel, cooperativas, grupos de consumo, etc o con
ofertas concretas estos precios pueden disminuir, a la vez que favorecemos la adquisición de productos de
temporada y de proximidad.
Ingredientes para unas 6 personas y precio total aproximado: 3€
1 rama de apio blanco de unos 500 g (si es muy
verde y fuerte emplearemos 300 g) (1€)
2 puerros medianos (1,15€)
2 patatas pequeñas (0,2€)
125 ml (1 vasito) de zumo de naranja natural (0,2€)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen (0,06€)
800 ml de agua o caldo de verduras
1 cucharadita de cúrcuma molida (0,1€)
Pimienta negra, una pizca de sal
Para decorar (opcional): 1 manzana (0,22€) ó un
puñadito de pipas de calabaza (0,3€) ó ralladura de cáscara de naranja y unas
hojitas de hierbabuena.
Elaboración:
Lavamos el apio y el puerro retirando bien los posibles
restos de tierra que tengan. Eliminamos las partes más fibrosas del apio y la
raíz y un poco de la parte más verde de las hojas. Opcionalmente, podemos aprovechar
estas hojas para hacer caldo.
Partimos las verduras en trocitos pequeños. Pelamos las
patatas y las cortamos en daditos.
Rehogamos la verdura junto con el aceite de oliva hasta que
esté transparente y un poco dorada.
Añadimos el agua o caldo, el zumo de naranja y la cúrcuma.
Tapamos y llevamos a ebullición y después dejamos cocer la sopa unos 30 minutos
a fuego lento. No añadiremos sal ya que el apio en principio aporta ya mucho
sabor y contiene mucho sodio naturalmente presente.
Trituramos la mezcla y la pasamos por un tamiz, chino o
pasapurés para retirar los restos fibrosos del apio.
Salpimentamos al gusto y dejamos enfriar.
Servimos la crema templada o muy fría junto con daditos de
manzana, pipas de calabaza ó ralladura de naranja.
Por: Lati
Escudero
Ø Para
saber más:
Sobre los beneficios
de la cúrcuma. Leche
de cúrcuma y especias.
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