Ensaladas con queso

Por Escuela de Pacientes - 11:17


Estas ensaladas completas y apetitosas nos sirven tanto de entrante para compartir, como de plato único para una comida o cena, y nos permiten seguir con el propósito de incluir frutas y verduras a diario en nuestra alimentación y conseguir que los más pequeños de la casa las consuman sin rechistar.

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Ø  Ensalada de endivias con salsa de queso azul, pera y nueces

Ingredientes para 4 personas:
1 bandeja de endivias
2-3 peras conferencia
Un puñado de nueces troceadas
2 yogures naturales desnatados
75-100 g de queso azul
1 cucharada de aceite de oliva
Unas gotas de limón
Una pizca de sal y pimienta

Elaboración:
En primer lugar ablandamos un poco el queso azul machacándolo con un tenedor o ablandándolo en el microondas. Lo mezclamos con los yogures, el aceite de oliva, la pimienta y muy poca sal, ya que el queso le aportará bastante sabor. Si queremos podemos mezclarlo con una batidora.

Por otra parte cortamos y retiramos un poco del tallo de las endivias para evitar que amarguen mucho, frotamos la base con un poco de limón para que no se oscurezcan y las lavamos con cuidado de no empaparlas demasiado en agua, las escurrimos y secamos muy bien.

Pelamos y cortamos las peras en láminas y les añadimos también unas gotas de limón.
Extendemos cada hoja de endivias a modo de barquito sobre un plato o fuente amplia, y las hojas más pequeñas las podemos cortar y amontonar en el centro. Añadimos por encima los trozos de pera y la salsa y decoramos con trozos de nueces.
Consumimos la ensalada enseguida.


Ø  Crema fría de mozarella con ensalada caprese de melón

Ingredientes para 4 personas:
Para la crema:
La parte blanca de 2 puerros
2 patatas
1 cucharada de aceite de oliva
100 g de queso fresco mozarella (1 bola)
1 brick de leche evaporada
300-500 ml de caldo casero de pollo o verduras
Pimienta y sal

Para la ensalada:
125 g de tomates cherry
½ melón amarillo tipo galia
Hojas de albahaca fresca
Bolitas de mozarella
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal en escamas

Elaboración:
Lavamos el puerro, lo troceamos y lo pochamos junto con 1 cucharada de aceite. Cuando esté transparente (sin dorarse), le añadimos la patata pelada, el caldo y lo sazonamos. Dejamos que cueza unos 20 minutos hasta que las verduras estén tiernas. Añadimos la leche evaporada y el queso mozarella fresco y batimos todo. Terminamos de sazonar y dejamos enfriar la crema, preferentemente de un día para otro.

Para la ensalada, en un bol colocamos las bolitas de melón que habremos formado con un sacabocados, añadimos los cherrys lavados y cortados por la mitad, y las bolitas de mozarella. Sazonamos con aceite y albahaca fresca abundante y una pizca de sal en escamas.

Servimos en chupitos, copas o platos hondos la crema fría y decoramos por encima con la ensalada.

Servimos enseguida.

Ø  Ensalada de pasta con emmental
Ingredientes para 4 personas:
300 g de tornillos o macarrones integrales o de colores
1 ó 2 cogollos grandes de lechuga
3 zanahorias ralladas
125 g de tomates cherry
1 lata pequeña de maíz (opcional)
100 g de queso emmental en dados
Salsa de yogur a la que le podemos añadir también curry.

Elaboración:
Cocemos la pasta al dente, la escurrimos y la enfriamos.

Lavamos las verduras y las troceamos, y las zanahorias las pelamos y rallamos.
Podemos añadir otros ingredientes al gusto, como trocitos de pollo, atún, dados de manzana, etc.

Mezclamos todos los ingredientes y sazonamos con la salsa de yogur.

Degustamos enseguida para evitar que la lechuga quede mustia. Si queremos prepararla con antelación añadiremos el aliño en el último momento.

Ø  Otras ensaladas con queso:
Por: Lati Escudero

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