martes, 7 de abril de 2015

Inocuidad de los alimentos: Lema de la Campaña Mundial de Salud Pública de la OMS con motivo del Día Mundial de la Salud 2015

Cada año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) elige un ámbito prioritario entre los problemas de salud pública mundiales como tema para el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril, día que marca el aniversario de la Organización. El tema del Día Mundial de la Salud de 2015 es la inocuidad de los alimentos.

Foto: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/
Una cuestión de importancia crucial para toda la población del planeta y las diversas partes interesadas, como los gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y los organismos intergubernamentales. Si bien la inocuidad de los alimentos sustenta la seguridad alimentaria, no debe confundirse con ella. La inocuidad de los alimentos es una esfera de actuación de salud pública destinada a proteger a los consumidores de los riesgos de intoxicación alimentaria y de las enfermedades agudas o crónicas de transmisión alimentaria. Los alimentos insalubres pueden provocar múltiples problemas de salud: enfermedades diarreicas y virales (los primeros casos de ébola se asociaron con el consumo de carne de animales silvestres contaminados); problemas reproductivos y de desarrollo y cáncer. Así pues, la inocuidad de los alimentos es una condición previa para la seguridad alimentaria.

Constantemente aparecen nuevas amenazas para la inocuidad de los alimentos. Los cambios en la producción, la distribución y el consumo de alimentos (por ejemplo, la agricultura intensiva, la globalización del comercio de alimentos, la restauración colectiva y la venta de alimentos en la calle), los cambios medioambientales, la aparición de nuevas bacterias y toxinas, y la resistencia a los antimicrobianos, potencian el riesgo de contaminación de los alimentos. El aumento de los viajes y del comercio incrementa la posibilidad de que se propague la contaminación.

La Organización Mundial de la Salud ayuda y anima a los países a prevenir, detectar y hacer frente a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas que abarcan todos los alimentos principales
El Día Mundial de la Salud de 2015 ofrece la oportunidad de alertar a los gobiernos, los productores, los distribuidores y la población en general sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos y sobre lo que cada uno puede hacer para asegurar que los alimentos que consume sean inocuos.

Mensajes para los consumidores:

• Infórmese: ¿Qué sabe sobre los alimentos que ingiere?
-Lea las etiquetas de los productos alimenticios en el momento de comprarlos y de prepararlos.
- Familiarícese con los agentes microbiológicos y químicos peligrosos presentes en su región. 
  - Aprenda a tomar las debidas precauciones al preparar alimentos específicos que pueden ser peligrosos si no se manipulan adecuadamente (por ejemplo, el pollo crudo, la mandioca, etc.)
-Aprenda a preparar y a conservar alimentos de otras culturas con las que no esté familiarizado (por ejemplo, los sushis)
• Manipule, almacene y prepare los alimentos de manera segura
- Ponga en práctica las cinco claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS cuando manipule y prepare alimentos (mantenga la limpieza; separe alimentos crudos y cocinados; cocine los alimentos completamente; mantenga los alimentos a temperaturas seguras; use agua y materias primas inocuas).
- Evite la cocción excesiva de los alimentos al freírlos o cocinarlos a la plancha o al horno, ya que se pueden producir sustancias químicas tóxicas.
- En la cocina, almacene los productos químicos en un lugar seguro.
-No reutilice los envases que contenían originalmente productos químicos para almacenar alimentos.
• Enseñe prácticas saludables a los demás miembros de su comunidad

• Tome decisiones seguras/sensatas
-Tome precauciones especiales al preparar alimentos destinados a embarazadas, niños, ancianos o enfermos (personas con sistemas inmunitarios más débiles).
- Cuando consuma alimentos de vendedores ambulantes o en bufés de hoteles o restaurantes, asegúrese de que los alimentos cocinados no están en contacto con los alimentos crudos que podrían contaminarlos.
-Asegúrese de que los alimentos que consume se preparan y conservan en buenas condiciones higiénicas (limpieza, cocción completa y mantenimiento de los alimentos a la temperatura correcta: caliente o de refrigeración/sobre hielo).
- Al hacer la compra, mantenga la carne cruda, el pollo, el pescado y los mariscos separados del resto de la compra en su cesta o carrito de la compra, y utilice bolsas diferentes para el transporte de esos alimentos.
-Cuando tenga alguna duda sobre la inocuidad del agua potable, hiérvala o trátela antes de beberla.
• Disfrute la comida
- Asigne la máxima prioridad a la inocuidad de los alimentos con el fin de prevenir las enfermedades de transmisión alimentaria, proteger la salud de su familia y de la comunidad y tener confianza en la inocuidad de los alimentos que consume.
- La ingestión de alimentos inocuos, nutritivos y saludables proporciona la energía
necesaria para gozar de un estilo de vida activo y saludable.
La comida reúne a las personas. Festeje con alimentos inocuos, saludables y nutritivos
Los alimentos nos permiten aprender, tener nuevas experiencias y apreciar otras culturas.
Los alimentos, la cocina y la comida desempeñan una función central en todas las culturas.

La campaña también tiene como finalidad crear sinergias y participar en otros eventos nacionales e internacionales relacionados con la alimentación y la nutrición, como la  EXPO Milano 2015, que lleva por tema “Alimentar el planeta, energía para la vida”, y que se celebrará del 1 de mayo de 2015 al 31 de octubre de 2015. Durante ese periodo se organizarán varios eventos paralelos relacionados con la inocuidad de los alimentos en Italia y en otros países. (http://www.expo2015.org).


Ø  Para saber más:

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