Inocuidad de los alimentos: Lema de la Campaña Mundial de Salud Pública de la OMS con motivo del Día Mundial de la Salud 2015
Por Escuela de Pacientes - 10:35
Cada año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) elige un ámbito prioritario entre los problemas de salud pública mundiales como tema para el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril, día que marca el aniversario de la Organización. El tema del Día Mundial de la Salud de 2015 es la inocuidad de los alimentos.
Foto: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/ |
Una cuestión de importancia
crucial para toda la población del planeta y las diversas partes interesadas,
como los gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y los organismos
intergubernamentales. Si bien la
inocuidad de los alimentos sustenta la seguridad alimentaria, no debe
confundirse con ella. La inocuidad de los alimentos es una esfera de
actuación de salud pública destinada a proteger a los consumidores de los
riesgos de intoxicación alimentaria y de las enfermedades agudas o crónicas de
transmisión alimentaria. Los alimentos insalubres pueden provocar múltiples
problemas de salud: enfermedades diarreicas y virales (los primeros casos de ébola
se asociaron con el consumo de carne de animales silvestres contaminados);
problemas reproductivos y de desarrollo y cáncer. Así pues, la inocuidad de los alimentos es una condición previa para la
seguridad alimentaria.
Constantemente aparecen nuevas
amenazas para la inocuidad de los alimentos. Los cambios en la producción, la
distribución y el consumo de alimentos (por ejemplo, la agricultura intensiva,
la globalización del comercio de alimentos, la restauración colectiva y la
venta de alimentos en la calle), los cambios medioambientales, la aparición de
nuevas bacterias y toxinas, y la resistencia a los antimicrobianos, potencian
el riesgo de contaminación de los alimentos. El aumento de los viajes y del
comercio incrementa la posibilidad de que se propague la contaminación.
La Organización Mundial de la
Salud ayuda y anima a los países a prevenir, detectar y hacer frente a los
brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y
códigos de prácticas que abarcan todos los alimentos principales.
El Día
Mundial de la Salud de 2015 ofrece la oportunidad de alertar a los gobiernos,
los productores, los distribuidores y la población en general sobre la
importancia de la inocuidad de los alimentos y sobre lo que cada uno puede
hacer para asegurar que los alimentos que consume sean inocuos.
Mensajes
para los consumidores:
•
Infórmese: ¿Qué sabe sobre los alimentos que ingiere?
-Lea
las etiquetas de los productos alimenticios en el momento de comprarlos y de
prepararlos.
- Familiarícese
con los agentes microbiológicos y químicos peligrosos presentes en su región.
- Aprenda
a tomar las debidas precauciones al preparar alimentos específicos que pueden
ser peligrosos si no se manipulan adecuadamente (por ejemplo, el pollo crudo,
la mandioca, etc.)
-Aprenda
a preparar y a conservar alimentos de otras culturas con las que no esté
familiarizado (por ejemplo, los sushis)
•
Manipule, almacene y prepare los alimentos de manera segura
- Ponga en práctica las cinco claves para
la inocuidad de los alimentos de la OMS cuando manipule y prepare
alimentos (mantenga la limpieza; separe
alimentos crudos y cocinados; cocine los alimentos completamente; mantenga los
alimentos a temperaturas seguras; use agua y materias primas inocuas).
- Evite la cocción excesiva de los alimentos al
freírlos o cocinarlos a la plancha o al horno, ya que se pueden producir
sustancias químicas tóxicas.
- En la cocina, almacene los productos químicos
en un lugar seguro.
-No reutilice los envases que contenían originalmente productos químicos para
almacenar alimentos.
• Enseñe
prácticas saludables a los demás miembros de su comunidad
• Tome
decisiones seguras/sensatas
-Tome precauciones especiales al preparar
alimentos destinados a embarazadas, niños, ancianos o enfermos (personas con
sistemas inmunitarios más débiles).
- Cuando consuma alimentos de vendedores ambulantes
o en bufés de hoteles o restaurantes, asegúrese de que los alimentos cocinados
no están en contacto con los alimentos crudos que podrían contaminarlos.
-Asegúrese de que los alimentos que consume se
preparan y conservan en buenas condiciones higiénicas (limpieza, cocción
completa y mantenimiento de los alimentos a la temperatura correcta: caliente o
de refrigeración/sobre hielo).
- Al hacer la compra, mantenga la carne cruda, el
pollo, el pescado y los mariscos separados del resto de la compra en su cesta o
carrito de la compra, y utilice bolsas diferentes para el transporte de esos
alimentos.
-Cuando tenga alguna duda sobre la inocuidad del
agua potable, hiérvala o trátela antes de beberla.
•
Disfrute la comida
- Asigne
la máxima prioridad a la inocuidad de los alimentos con el fin de prevenir las
enfermedades de transmisión alimentaria, proteger la salud de su familia y de
la comunidad y tener confianza en la inocuidad de los alimentos que consume.
- La
ingestión de alimentos inocuos, nutritivos y saludables proporciona la energía
necesaria para gozar de un estilo de vida activo y saludable.
- La
comida reúne a las personas. Festeje con alimentos inocuos, saludables y
nutritivos
- Los
alimentos nos permiten aprender, tener nuevas experiencias y apreciar otras
culturas.
- Los
alimentos, la cocina y la comida desempeñan una función central en todas las
culturas.
La campaña también tiene como
finalidad crear sinergias y participar en otros eventos nacionales e
internacionales relacionados con la alimentación y la nutrición, como la EXPO Milano 2015, que lleva por tema “Alimentar el planeta,
energía para la vida”, y que se celebrará del 1 de mayo de 2015 al 31 de
octubre de 2015. Durante ese periodo se organizarán varios eventos
paralelos relacionados con la inocuidad de los alimentos en Italia y en otros
países. (http://www.expo2015.org).
Fuente
del texto: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/
Ø Para
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