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Con motivo de la Semana Mundial de la Alergia 2015 que convoca cada año la Organización Mundial de la Alergia –WAO-, en esta ocasión con el tema Alergias Respiratorias, desde Cocinar Rico y Sano nos gustaría hacer hincapié en la importancia de no confundir las alergias alimentarias con las intolerancias (como es el caso de la intolerancia al gluten y a la lactosa), ya que los síntomas son diferentes, y en el caso de las alergias, se pueden producir reacciones rápidas y graves que conviene conocer bien. En este enlace de la AEPNAA se resume la Clasificación de las reacciones adversas a alimentos.
Según la EAACI,
la alergia es un problema de
salud pública de proporciones pandémicas que afecta a más de 150 millones
de personas en Europa.
Según los expertos, 1 de cada 3 niños tiene alguna enfermedad alérgica y se espera que más del 50% de los europeos padezcan estas dolencias en 10 años.
Las enfermedades alérgicas pueden limitar las actividades de la vida diaria y reducir por tanto la calidad de vida. Esto es especialmente relevante cuando coexisten varias simultáneamente en el mismo individuo. Aparte del sufrimiento individual que producen, las enfermedades alérgicas acarrean una carga socioeconómica muy alta para los pacientes y sus familias.
Según los expertos, 1 de cada 3 niños tiene alguna enfermedad alérgica y se espera que más del 50% de los europeos padezcan estas dolencias en 10 años.
Las enfermedades alérgicas pueden limitar las actividades de la vida diaria y reducir por tanto la calidad de vida. Esto es especialmente relevante cuando coexisten varias simultáneamente en el mismo individuo. Aparte del sufrimiento individual que producen, las enfermedades alérgicas acarrean una carga socioeconómica muy alta para los pacientes y sus familias.
Según recoge la ASOCIACIÓN
ESPAÑOLA DE PERSONAS CON ALERGIA A ALIMENTOS Y LÁTEX (AEPNAA) en su página:
-
Según SEAIC, dos millones de
españoles son alérgicos a los alimentos, que representan una de las causas más
frecuentes de anafilaxia.
-
Frutos secos, frutas y marisco son los principales causantes de las alergias entre los
adultos, mientras que la leche, el huevo
y el pescado son los alimentos que crean más problemas entre los niños de 0
a 2 años.
-
La anafilaxia es la reacción
alérgica más grave que puede ocurrir, llegando a poner en riesgo la vida. Según SEAIC, "a pesar de su gravedad y de las posibles
consecuencias, es una patología pobremente reconocida y tratada de forma
inadecuada en muchas ocasiones".
En el caso de las
intolerancias, la reacción suele aparecer más lentamente, produciendo efectos
más a largo plazo y más frecuentemente asociado a molestias digestivas y malabsorción.
Algunas
recetas dulces sin huevo, leche ni frutos secos:
En próximos posts: receta de
pestiños y dulces árabes de dátiles.
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Ø Para
saber más:
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