El riesgo de intoxicación alimentaria aumenta al lavar el pollo crudo

Por Escuela de Pacientes - 9:34

La FSA advierte que lavar el pollo antes de cocinarlo, por cualquier método de cocción, aumenta el riesgo de extender la bacteria campylobacter en la ropa, las manos o equipamiento de cocina, al salpicar el agua mientras lo enjuagamos. 


Lo que parece una costumbre habitual, podría entrañar un riesgo para nuestra salud, según la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido (Food Standards Agency, FSA).
  
Esta bacteria, según la FSA, es la forma más común de intoxicación alimentaria en el Reino Unido, ya que 4 de cada 5 casos de intoxicación alimentaria está provocada por el pollo contaminado. Las personas afectadas suelen tener vómitos y diarrea y, de forma menos común, el síndrome del intestino irritable e incluso el síndrome Guillain-Barré.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la bacteria campylobacter es la causa más común de gastroenteritis, una infección cada vez más común en los países desarrollados. Para evitar esto, la FSA recomienda cocinar el producto bien como mejor método de acabar con las bacterias.
             
“Aunque la gente tiende a seguir las prácticas recomendadas para manipular las aves, tales como lavarse las manos después de tocar el pollo crudo y asegurarse de que esté bien cocido, nuestra investigación ha encontrado que lavar el pollo crudo es también una práctica común. Por eso estamos pidiendo a la gente que deje de realizar esta práctica”, afirma Catherine Brown, directora ejecutiva de la FSA.

Ø     Para saber más:

- Según esta noticia, las personas que manipulan los alimentos provocan la mayoría de los casos de intoxicación alimentaria, por lo que aprovechamos para hacer hincapié en la importancia de la higiene de manos de cara a una adecuada seguridad alimentaria.





- En la Guía para los viajeros sobre la inocuidad de los alimentos  (OMS) se dan consejos prácticos para salvaguardar la salud durante los viajes.


- En Cinco claves para la inocuidad de los alimentos (OMS) se ofrece información para  manipuladores de alimentos.

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