El riesgo de intoxicación alimentaria aumenta al lavar el pollo crudo
Por Escuela de Pacientes - 9:34
La FSA
advierte que lavar el pollo antes de cocinarlo, por cualquier método de
cocción, aumenta el riesgo de extender la bacteria campylobacter en la ropa, las manos o equipamiento de cocina, al
salpicar el agua mientras lo enjuagamos.
Fuente: Muy
Interesante
Lo que parece una costumbre habitual, podría entrañar
un riesgo para nuestra salud,
según la Agencia
de Normas Alimentarias de Reino Unido (Food
Standards Agency, FSA).
Esta bacteria, según la FSA , es la forma más común de intoxicación alimentaria en el Reino
Unido, ya que 4
de cada 5 casos de intoxicación alimentaria está provocada por el pollo contaminado. Las personas
afectadas suelen tener vómitos y diarrea y, de forma menos común, el síndrome
del intestino irritable e incluso el síndrome Guillain-Barré.
Según la Organización Mundial
de la Salud
(OMS), la bacteria campylobacter es la causa más común de gastroenteritis, una infección
cada vez más común en los países desarrollados. Para evitar esto, la FSA recomienda cocinar el producto bien como mejor método de acabar
con las bacterias.
“Aunque la gente tiende a seguir las prácticas
recomendadas para manipular las aves, tales como lavarse las manos después de
tocar el pollo crudo y asegurarse de que esté bien cocido, nuestra
investigación ha encontrado que lavar el pollo crudo es también una práctica común.
Por eso estamos pidiendo a la gente que deje de realizar esta práctica”,
afirma Catherine Brown, directora ejecutiva de la FSA.
Ø Para saber más:
- Según esta
noticia,
las personas que manipulan los
alimentos provocan la mayoría de los casos de intoxicación alimentaria, por
lo que aprovechamos para hacer hincapié en la importancia de la higiene de manos de
cara a una adecuada seguridad alimentaria.
- En la Guía
para los viajeros sobre la inocuidad de los alimentos (OMS) se dan consejos prácticos
para salvaguardar la salud durante los viajes.
- En Cinco
claves para la inocuidad de los alimentos (OMS) se ofrece información para manipuladores de alimentos.
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