miércoles, 22 de abril de 2015

22 de abril: Día Mundial de la Tierra

Producir un kilo de proteína comestible a partir de alubias requiere aproximadamente 18 veces menos tierra, 10 veces menos agua, 9 veces menos combustible, 12 veces menos fertilizantes y 10 veces menos pesticidas que producir un kilo de proteína a partir de carne de vacuno.

Son las conclusiones a las que llegan los investigadores Sabaté y cols, según recoge el nutricionista Julio Basulto en su excelente post y revisión sobre este tema y que podemos consultar en este enlace y su segunda parte.

Más razones para que día a día y especialmente con motivo del Día Mundial de la Tierra, recordemos consumir menos carne y sí más productos de origen vegetal, mirando no solo por nuestra salud, sino también por la de nuestro planeta.

Ø  Para comer hoy, un plato sostenible, sin productos cárnicos, pero con proteínas nutricionalmente completas, ya que los aminoácidos de las proteínas de las legumbres se complementan con las del arroz.

Curry de garbanzos y espinacas con arroz
Ingredientes para 4 personas:
300 g de garbanzos cocidos
½ kg de espinacas frescas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada rasa de pasta de curry suave
½ vaso de leche de coco ó leche evaporada
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra
Cominos molidos (opcional)

Para el arroz:
200 g de arroz basmati
½ cebolla pequeña
Sal
Corteza de limón

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla y el ajo en láminas finas.
Las salteamos en una sartén amplia junto con 2-3 cucharadas de aceite de oliva hasta que se doren.
Añadimos las espinacas lavadas y cortadas en trozos y dejamos que se ablanden unos minutos.
Añadimos entonces los garbanzos, la pasta de curry, sazonamos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos, para que los sabores se unifiquen.
Mientras tanto preparamos el arroz tal y como recogíamos en este post, ó bien omitiendo las especias.
Finalmente añadimos al salteado la leche evaporada ó leche de coco, rectificamos de sal, pimienta ó especias, y dejamos 5 minutos más.

Servimos bien caliente junto con el arroz.

Ø  Para saber más:

Por: Lati Escudero

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