Producir un kilo de proteína comestible a
partir de alubias requiere aproximadamente 18 veces menos tierra, 10 veces
menos agua, 9 veces menos combustible, 12 veces menos fertilizantes y 10 veces
menos pesticidas que producir un kilo de proteína a partir de carne de vacuno.
Son
las conclusiones a las que llegan los investigadores Sabaté y cols, según
recoge el nutricionista Julio Basulto en su excelente post y revisión sobre este tema y que podemos consultar en este enlace y su segunda parte.
Más
razones para que día a día y especialmente con motivo del Día Mundial de la Tierra,
recordemos consumir menos carne y sí más productos de origen vegetal, mirando no solo por nuestra salud, sino también
por la de nuestro planeta.
Ø Para comer
hoy, un plato sostenible, sin productos cárnicos, pero con proteínas nutricionalmente
completas, ya que los aminoácidos de las proteínas de las legumbres se complementan con las del
arroz.
Curry de garbanzos y espinacas con
arroz
Ingredientes para 4 personas:
300 g de garbanzos cocidos
½ kg de espinacas frescas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada rasa de pasta de curry suave
½ vaso de leche de coco ó leche evaporada
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra
Cominos molidos (opcional)
Para el arroz:
200 g de arroz basmati
½ cebolla pequeña
Sal
Corteza de limón
Elaboración:
Pelamos
y cortamos la cebolla y el ajo en láminas finas.
Las
salteamos en una sartén amplia junto con 2-3 cucharadas de aceite de oliva
hasta que se doren.
Añadimos
las espinacas lavadas y cortadas en trozos y dejamos que se ablanden unos
minutos.
Añadimos
entonces los garbanzos, la pasta de curry, sazonamos y dejamos cocer a fuego
lento unos 15 minutos, para que los sabores se unifiquen.
Mientras
tanto preparamos el arroz tal y como recogíamos en este
post, ó bien omitiendo las especias.
Finalmente
añadimos al salteado la leche evaporada ó leche de coco, rectificamos de sal,
pimienta ó especias, y dejamos 5 minutos más.
Servimos
bien caliente junto con el arroz.
Ø Para saber
más:
Por: Lati
Escudero
0 comentarios