martes, 27 de septiembre de 2011

Comiendo con corazón II: Alimentos estrella

Oats


La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés), concluyó recientemente en su estudio de las alegaciones saludables de más de 2.758 sustancias que, en prácticamente el 80% de los casos no estaban probadas científicamente sus propiedades, o eran tan generales que no se podían comprobar, desmontando la publicidad de productos que se anuncian como beneficiosos sin una base científica. Aunque en el caso concreto de los siguientes alimentos, la EFSA establece que:

Ø      El aceite de oliva ayuda a controlar los niveles de colesterol malo (el LDL)."No se ha establecido que haya una relación causa-efecto entre el consumo de aceite de oliva y los niveles de colesterol más allá de la lógica por la composición del aceite". Esta última salvedad es la que permite a esta organización decir que "ya se ha establecido que un aceite con ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados" ayudan en este sentido.
Ø      Las nueces ayudan a controlar el colesterol, por la misma explicación que la agencia da para el caso del aceite de oliva. Y un consumo diario de unas 6 nueces (30 g) mejora la vasodilatación dependiente del endotelio.
Ø      Los beta-glucanos de la cebada y la avena ayudan a rebajar el colesterol en personas con niveles de colesterol moderadamente altos.
A continuación os proponemos un menú que incorpora nueces y por supuesto aceite de oliva virgen.

walnuts

MENÚ PARA EL DÍA DE HOY…
Breakfast SundayDesayuno:
Té con leche.
Pan de molde integral con pasta de sésamo (tahini) y miel.
1 kiwi

Comida:

Estofado de pavo  con patatas, guisantes, champiñón y zanahorias.

Para acentuar su sabor emplearemos para su elaboración ajo, cebolla y puerro, laurel, vino blanco, pimienta negra, ajo en polvo y aceite de oliva virgen. La sal se empleará siempre según nivel de restricción.

Walnut saladEnsalada de espinacas frescas, canónigos   y nueces caramelizadas.

Aliñamos con vinagre balsámico, aceite de oliva virgen y ½ diente de ajo.

Uvas

Pan integral y agua.

Cena:

Empanada casera (Ver Receta)

Ensalada de tomate, queso fresco y albahaca. Sazonar con unas gotas de aceite de oliva virgen, orégano, ajo en polvo y hojas de albahaca fresca.

Piña natural.
RECETA DEL DÍA…

Empanada casera


Empanada gallegaIngredientes para unas 10 personas:
700 g de harina
20 cucharadas de aceite de oliva
20 cucharadas de agua
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 huevo y 1 clara de huevo
50 ml de leche
1 cucharadita de sal (según nivel de restricción)

Rellenos posibles:

·        Pisto  de verduras
·        Pimientos rojos y cebolla asados con trocitos de clara de huevo
·        Espinacas, ajo, requesón, pasas y piñones
·        Pollo al curry, cebolla y almendras
·        Sardinas a la plancha (previamente desespinadas) y salsa de tomate casera

Intentaremos evitar el consumo habitual de conservas de pescado, ya que en general tienen un alto contenido en sodio.

Modo de preparación:
Ponemos la harina con el pimentón y la sal en un cuenco hondo. Calentamos el aceite hasta que empiece a humear, lo retiramos del fuego y lo añadimos de golpe a la harina. Removemos y agregamos el agua y el huevo.
Espolvoreamos la encimera con harina y trabajamos la masa, lo justo para formar una bola con ella y que la harina esté bien ligada. Dejamos enfriar tapando con un paño húmedo. (Podemos emplear una panificadora, seleccionando el programa ‘masas’).
Dividimos la masa en dos partes, y extendemos cada parte con ayuda de un rodillo y forramos una bandeja de horno. Cubrimos con el relleno deseado y volvemos a tapar con otra capa de masa. Pegamos los bordes y pintamos la superficie con un pincel mojado en leche, horneando a temperatura media una hora aproximadamente ó hasta que la masa esté dorada.
Dejamos enfriar antes de servir. De un día para otro está más rica ya que se intensifican los sabores.
Ø      Para saber más:
Menús con Corazón 2011: Recetas con Nueces elaboradas por chefs famosos.

Por Lati Escudero

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