Comiendo con corazón II: Alimentos estrella
Por Escuela de Pacientes - 15:23
Ø El aceite de oliva ayuda a controlar los niveles de colesterol malo (el LDL)."No se ha establecido que haya una relación causa-efecto entre el consumo de aceite de oliva y los niveles de colesterol más allá de la lógica por la composición del aceite". Esta última salvedad es la que permite a esta organización decir que "ya se ha establecido que un aceite con ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados" ayudan en este sentido.
Ø Las nueces ayudan a controlar el colesterol, por la misma explicación que la agencia da para el caso del aceite de oliva. Y un consumo diario de unas 6 nueces (30 g ) mejora la vasodilatación dependiente del endotelio.
Ø Los beta-glucanos de la cebada y la avena ayudan a rebajar el colesterol en personas con niveles de colesterol moderadamente altos.
A continuación os proponemos un menú que incorpora nueces y por supuesto aceite de oliva virgen.
MENÚ PARA EL DÍA DE HOY…
Té con leche.
Pan de molde integral con pasta de sésamo (tahini) y miel.
1 kiwi
Comida:
Estofado de pavo con patatas, guisantes, champiñón y zanahorias.
Para acentuar su sabor emplearemos para su elaboración ajo, cebolla y puerro, laurel, vino blanco, pimienta negra, ajo en polvo y aceite de oliva virgen. La sal se empleará siempre según nivel de restricción.
Aliñamos con vinagre balsámico, aceite de oliva virgen y ½ diente de ajo.
Uvas
Pan integral y agua.
Cena:
Empanada casera (Ver Receta)
Ensalada de tomate, queso fresco y albahaca. Sazonar con unas gotas de aceite de oliva virgen, orégano, ajo en polvo y hojas de albahaca fresca.
Piña natural.
RECETA DEL DÍA…
Empanada casera
20 cucharadas de aceite de oliva
20 cucharadas de agua
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 huevo y 1 clara de huevo
50 ml de leche
1 cucharadita de sal (según nivel de restricción)
Rellenos posibles:
· Pisto de verduras
· Pimientos rojos y cebolla asados con trocitos de clara de huevo
· Espinacas, ajo, requesón, pasas y piñones
· Pollo al curry, cebolla y almendras
· Sardinas a la plancha (previamente desespinadas) y salsa de tomate casera
Intentaremos evitar el consumo habitual de conservas de pescado, ya que en general tienen un alto contenido en sodio.
Modo de preparación:
Ponemos la harina con el pimentón y la sal en un cuenco hondo. Calentamos el aceite hasta que empiece a humear, lo retiramos del fuego y lo añadimos de golpe a la harina. Removemos y agregamos el agua y el huevo.
Espolvoreamos la encimera con harina y trabajamos la masa, lo justo para formar una bola con ella y que la harina esté bien ligada. Dejamos enfriar tapando con un paño húmedo. (Podemos emplear una panificadora, seleccionando el programa ‘masas’).
Dividimos la masa en dos partes, y extendemos cada parte con ayuda de un rodillo y forramos una bandeja de horno. Cubrimos con el relleno deseado y volvemos a tapar con otra capa de masa. Pegamos los bordes y pintamos la superficie con un pincel mojado en leche, horneando a temperatura media una hora aproximadamente ó hasta que la masa esté dorada.
Dejamos enfriar antes de servir. De un día para otro está más rica ya que se intensifican los sabores.
Ø Para saber más:
Menús con Corazón 2011: Recetas con Nueces elaboradas por chefs famosos.
Por Lati Escudero
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