La leyenda
cuenta que la fideuá fue inventada por unos marineros de Gandía que querían
cocinar una paella en su barco en alta mar y que añadieron fideos para que
resultase menos apetitosa para poder comer una ración mayor.
Ingredientes para 4 personas:
600 ml caldo de pescado
2 sepias
8 gambas
Almejas y/o mejillones
1 cebolla pequeña
2-3 dientes de ajo
2 tomates maduros
azafrán o colorante
aceite de oliva
sal
Zumo de ½ limón
Elaboración:
En primer lugar se prepara la base de la fideuá que
es el caldo de pescado. Tradicionalmente se hace el caldo hirviendo pescado
fresco. Preferiblemente con cabeza de rape y moralla, y cabezas de gambas.
También podemos añadirle verduras, caldo conocido como fumet
de pescado.
Lavamos bien las almejas y mejillones varias veces
con agua con sal, frotándolos entre sí para que se desprenda la arena que
pudieran contener. Los mejillones los raspamos con un cuchillo para eliminar
las incrustaciones.
Para el sofrito, se sofríe el ajo cortado junto con
cebolla picada con un poco de aceite, una vez dorados añadimos el tomate. A
este sofrito se le añaden ahora las gambas. Una vez que éstas cojan color se
vuelven a sacar de la paella. A continuación se añade la sepia y las almejas al
sofrito.
Una vez estén listos todos los ingredientes para la fideuá,
se añaden los fideos, y poco a poco el caldo de pescado y se hierven todos los
ingredientes en la paella. También se añade un poco de azafrán o colorante para
que los fideos cojan un color dorado.
Una vez esté terminada la fideuá se deja reposar ésta
durante unos minutos. Muchas personas prefieren la fideuá cuando tiene una
consistencia melosa.
Se sirve con cuartos de limón y opcionalmente salsa
alioli.
También se puede preparar la fideuá
al horno, quedando los fideos crujientes por arriba.
Otras
recetas a base de pescado:
Ø
Para saber más:
Folletos
del FROM para que los
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más.
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