La mayoría de las mujeres embarazadas y los niños de corta edad deben comer más pescado
Por Escuela de Pacientes - 14:13
Comer
pescado bajo en mercurio durante el embarazo y la primera infancia puede
favorecer el crecimiento y el desarrollo neurológico y ser bueno para la
salud.
Es por este motivo que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha
revisado sus recomendaciones en el que animan
a las mujeres embarazadas, a aquellas que pudieran quedarse embarazadas, a las
mujeres lactantes y a los niños de corta edad a consumir más pescado, así
como a comer pescados con un menor contenido de mercurio. Dicha noticia
también se recogía en El Mundo el mes pasado.
Un análisis realizado por la FDA entre las mujeres
embarazadas en los EE. UU. demostró que este grupo consume mucho menos pescado del
recomendado. De hecho, el 21% de las mujeres embarazadas consultadas dijeron
que no comieron nada de pescado en el último mes. De las mujeres que
consumieron pescado en el último mes, el 50% dijeron haber comido menos de 56 gramos a la semana, y
el 75%, menos de 113 gramos
a la semana.
“Hemos decidido actualizar nuestra recomendación
porque los últimos resultados
científicos obtenidos indican que consumir entre 225 y 340 gramos a la semana de
algún tipo de pescado con un contenido reducido de mercurio durante el embarazo
beneficia el crecimiento y el desarrollo del feto”, declara el Dr. Stephen Ostroff, director científico
interino de la FDA ,
quien además señala que la FDA
ha estudiado investigaciones llevadas a cabo durante la última década; y añade
que dicha cantidad es excelente para aprovechar al máximo los beneficios del
pescado durante el desarrollo.
El aviso de esta recomendación también abarca a los
niños, aunque las cantidades que estos deben recibir tienen que ser
proporcionalmente más pequeñas.
¿Qué pescado consumir?
Pescados y mariscos contienen proteínas, vitaminas y
minerales de alta calidad, así como ácidos grasos omega-3. En general, el pescado también tiene un contenido
reducido de grasas saturadas, y algunos tipos tienen vitamina D. Comer pescado durante el embarazo, la
lactancia y la primera etapa de la infancia puede ser particularmente
importante para el crecimiento y el desarrollo de los niños. Además, hay
indicios de que consumir pescado puede reducir el riesgo de muerte por
problemas cardíacos.
Todos los nutrientes del pescado pueden ser
necesarios para ofrecer un beneficio integral en el desarrollo del feto y del
niño. Por este motivo, los consumidores que evitan consumir pescado, y en su
lugar toman suplementos de omega-3, quizá no obtengan todos los efectos
beneficiosos. Además, tampoco reciben otros nutrientes presentes en el pescado
que contribuyen a proteger la salud general.
Comer
distintos tipos de pescado ayuda a garantizar que la mayoría del pescado que se
consume sea bajo en mercurio. La mayor
parte del pescado que se vende en las tiendas de alimentación tiene, de hecho,
un menor contenido de mercurio, incluyendo muchas especies populares, tales
como las sardinas, jureles, boquerones, calamares,
las gambas, merluza, lenguado, el abadejo, el salmón, trucha de rio, el
bacalao, etc…
¿Qué
pasa con el mercurio presente en el pescado?
El pescado absorbe
metilmercurio (un tipo de mercurio), y casi todas las especies tienen rastros
de él. A niveles elevados, el metilmercurio puede ser perjudicial, y los fetos
en desarrollo pueden ser especialmente sensibles a este metal. Los niños de
corta edad también pueden ser sensibles. Algunas mujeres pueden llegar a
reducir el consumo de pescado o evitarlo completamente por este motivo. Sin
embargo, esto no es lo que la FDA
recomienda.
Comer distintos tipos de pescado, ayudará a
garantizar que la mayoría del pescado que se consume sea bajo en mercurio. No obstante, la FDA recomienda que las mujeres
que puedan quedarse embarazadas, o que estén embarazadas o en periodo de
lactancia, así como todos los niños de corta edad, deben intentar evitar
consumir los cuatro tipos de pescado comercial con los mayores niveles de
metilmercurio: blanquillo del Golfo de México, tiburón, pez espada y caballa
real o gigante. Esta recomendación no debería afectar su dieta porque estos
pescados no son de consumo muy extendido.
Asimismo, recuerde que la mayoría del pescado que se
vende en los supermercados y tiendas de alimentos tiene un contenido de mercurio
menor, y que este pescado ofrece beneficios de salud.
Fuente: FDA
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