La mayoría de las mujeres embarazadas y los niños de corta edad deben comer más pescado

Por Escuela de Pacientes - 14:13

Comer pescado bajo en mercurio durante el embarazo y la primera infancia puede favorecer el crecimiento y el desarrollo neurológico y ser bueno para la salud. 
Es por este motivo que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha revisado sus recomendaciones en el que animan a las mujeres embarazadas, a aquellas que pudieran quedarse embarazadas, a las mujeres lactantes y a los niños de corta edad a consumir más pescado, así como a comer pescados con un menor contenido de mercurio. Dicha noticia también se recogía en El Mundo el mes pasado.
Un análisis realizado por la FDA entre las mujeres embarazadas en los EE. UU. demostró que este grupo consume mucho menos pescado del recomendado. De hecho, el 21% de las mujeres embarazadas consultadas dijeron que no comieron nada de pescado en el último mes. De las mujeres que consumieron pescado en el último mes, el 50% dijeron haber comido menos de 56 gramos a la semana, y el 75%, menos de 113 gramos a la semana.
“Hemos decidido actualizar nuestra recomendación porque los últimos resultados científicos obtenidos indican que consumir entre 225 y 340 gramos a la semana de algún tipo de pescado con un contenido reducido de mercurio durante el embarazo beneficia el crecimiento y el desarrollo del feto”, declara el Dr. Stephen Ostroff, director científico interino de la FDA, quien además señala que la FDA ha estudiado investigaciones llevadas a cabo durante la última década; y añade que dicha cantidad es excelente para aprovechar al máximo los beneficios del pescado durante el desarrollo.
El aviso de esta recomendación también abarca a los niños, aunque las cantidades que estos deben recibir tienen que ser proporcionalmente más pequeñas.

¿Qué pescado consumir?

Pescados y mariscos contienen proteínas, vitaminas y minerales de alta calidad, así como ácidos grasos omega-3. En general, el pescado también tiene un contenido reducido de grasas saturadas, y algunos tipos tienen vitamina D. Comer pescado durante el embarazo, la lactancia y la primera etapa de la infancia puede ser particularmente importante para el crecimiento y el desarrollo de los niños. Además, hay indicios de que consumir pescado puede reducir el riesgo de muerte por problemas cardíacos.
Todos los nutrientes del pescado pueden ser necesarios para ofrecer un beneficio integral en el desarrollo del feto y del niño. Por este motivo, los consumidores que evitan consumir pescado, y en su lugar toman suplementos de omega-3, quizá no obtengan todos los efectos beneficiosos. Además, tampoco reciben otros nutrientes presentes en el pescado que contribuyen a proteger la salud general.
Comer distintos tipos de pescado ayuda a garantizar que la mayoría del pescado que se consume sea bajo en mercurio. La mayor parte del pescado que se vende en las tiendas de alimentación tiene, de hecho, un menor contenido de mercurio, incluyendo muchas especies populares, tales como las sardinas, jureles, boquerones, calamares, las gambas, merluza, lenguado, el abadejo, el salmón, trucha de rio, el bacalao, etc…


¿Qué pasa con el mercurio presente en el pescado?

El pescado absorbe metilmercurio (un tipo de mercurio), y casi todas las especies tienen rastros de él. A niveles elevados, el metilmercurio puede ser perjudicial, y los fetos en desarrollo pueden ser especialmente sensibles a este metal. Los niños de corta edad también pueden ser sensibles. Algunas mujeres pueden llegar a reducir el consumo de pescado o evitarlo completamente por este motivo. Sin embargo, esto no es lo que la FDA recomienda.
Comer distintos tipos de pescado, ayudará a garantizar que la mayoría del pescado que se consume sea bajo en mercurio. No obstante, la FDA recomienda que las mujeres que puedan quedarse embarazadas, o que estén embarazadas o en periodo de lactancia, así como todos los niños de corta edad, deben intentar evitar consumir los cuatro tipos de pescado comercial con los mayores niveles de metilmercurio: blanquillo del Golfo de México, tiburón, pez espada y caballa real o gigante. Esta recomendación no debería afectar su dieta porque estos pescados no son de consumo muy extendido.
Asimismo, recuerde que la mayoría del pescado que se vende en los supermercados y tiendas de alimentos tiene un contenido de mercurio menor, y que este pescado ofrece beneficios de salud.
Fuente: FDA

Ø     Para saber más:

El pescado y el ejercicio podrían ayudar a impedir el regreso del cáncer de colon, según un estudio

Cocinar Rico y Sano El pescado II: Características del Pescado y Beneficios de su Consumo

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios