lunes, 10 de octubre de 2011

CUIDADOS PALIATIVOS: Cuando cuesta comer II

1. Si cuesta masticar y tragar
Podemos tener en cuenta los siguientes consejos para conseguir la consistencia y sabor adecuados de purés, papillas y sopas.

§    La clara de huevo puede dar mal olor a los purés; mejor añadir una tortilla poco hecha.
§    Utilizar leche tanto en preparaciones dulces como saladas. La leche mejora el color y el sabor de muchos platos  y nos sirve de base para preparar bechamel, croquetas, natillas, etc.
§    La carne es mejor picarla aparte y añadirla después al resto de ingredientes.
§    Podemos aumentar el valor calórico de los platos añadiendo:
             - Un buen chorro de aceite de oliva;
Öl 2
             - Queso fresco, queso de untar ó queso rallado a sopas y purés;
     - Frutos secos y frutas desecadas, galletas ó papillas infantiles de cereales en batidos.
§    El puré de patata puede resultar difícil de tragar. Añadirle otras verduras para suavizar la textura.
§    Pasar las legumbres por el pasapuré si la textura resulta desagradable.
§    Emplear pasta de sopa pequeña ó sémola de arroz ó trigo en lugar de arroz ó pasta gruesa, ya que su facilita su triturado, evitando que quede grumoso.
§    Las comidas trituradas tienen más probabilidad de estropearse o contaminarse, por lo que conviene prepararlas en el momento de ser consumidas. Si no se van a tomar pronto, congelar inmediatamente ó conservar en refrigeración sin triturar.


   2. Estreñimiento.
       
I  - Intentar practicar algún tipo de ejercicio o gimnasia en la medida de las posibilidades.

-  - Evitar el uso habitual de laxantes. Emplear en su lugar suplementos de fibra como semilla de lino, salvado de trigo ó de avena.

- - Algunas sugerencias especialmente recomendadas para tomar en ayunas por las mañanas son:
§   Un vaso de agua templada en el que por la noche habremos puesto a remojar 3 4 ciruelas pasas. Beber el agua y masticar las ciruelas despacio, antes de tomar otro alimento.
§    1 cucharadita de aceite de oliva virgen
§    1 kiwi ó 1 naranja ó 3 higos secos
§    1 cucharada de semillas de lino ablandadas en agua mezcladas con yogur natural.

-   - En casos de estreñimiento pertinaz, es conveniente eliminar de la alimentación de forma estricta, al menos temporalmente, todo tipo de alimentos refinados que contengan harina blanca y azúcares (pan blanco, arroz blanco, bollería, dulces…), y otros como quesos curados, embutidos y carnes grasas, chocolate…

-   - Consumir diariamente:

Verduras y hortalizas de todo tipo:, un mínimo de 1 ración en crudo y otra ración cocinada al día, especialmente judías verdes, guisantes, espinacas, acelgas, espárragos, tomate, apio, alcachofas… Evitar la zanahoria temporalmente, así como las más flatulentas, como la col ó cebolla.

Frutas: Todas, salvo el plátano, la manzana pelada y rallada, el membrillo, ó las frutas en almíbar. Se aconsejan especialmente la pera, la piña, las ciruelas, los higos, las cerezas, fresas y frambuesas, las naranjas, etc…Frutas desecadas.

Arroz integral y cereales integrales:, pan integral con aceite de oliva, pasta integral, copos de avena. Productos menos conocidos como el bulgur (trigo partido), el cuscús integral, las harinas de centeno, cebada ó la espelta también pueden ser una alternativa saludable a las harinas blancas.
Puede ser interesante plantearse la elaboración y consumo de pan casero a base de harinas integrales.

Legumbres y soja, sobre todo en forma de puré para evitar flatulencias, acompañadas de verdura.

Semillas: Añadir a las ensaladas, bizcochos y panes semillas como el sésamo, las pipas de calabaza, semillas de lino, pipas de girasol, las semillas de amapola, etc. Son ricas en fibra y minerales y vitaminas.

Beber agua y líquidos abundantes, como infusiones de hinojo, manzanilla ó salvia, café suave, caldos vegetales, zumos naturales, como el de tomate ó naranja, evitando el consumo de refrescos azucarados. El té y el alcohol son bebidas astrin­gentes, por tanto, deben evitarse.

Los derivados lácteos como el yogur descremado ó el kéfir son especialmente interesantes por aportar bacterias lácticas beneficiosas.

Puedes ver los post sobre estreñimiento que publicamos anteriormente y un menú de ejemplo pinchando aquí.
EJEMPLO DE MENU EN CASO DE DIFICULTAD DE MASTICACIÓN Ó DEGLUCIÓN, INAPETENCIA Ó MALESTAR GENERAL.
1.     Desayuno:
Infusión ó té suave con miel.
Harvesting Herbs


Gachas de avena (‘porridge’) con leche, mantequilla, azúcar y pasas (opcional).
Oatmeal


2.     Media mañana: Zumo de naranja natural con leche (Morisoñando)
3.     Comida:
Vichyssoise con picatostes
Caqui. Agua y/ó bebida isotónica.
4.     Merienda:
Compota de manzana con canela. Pelamos 4 manzanas rojas y dulces y las hervimos con un poco de agua, cucharadas de azúcar y un palito de canela.
Compote de pommes-cannelle au porto
Reservamos parte del caldo de cocción de las manzanas para tomarlo a pequeños sorbos a lo largo del día y reponer líquidos en caso de vómitos. En caso de estreñimiento añadir también ciruelas pasas. En caso de diarrea emplearemos membrillos.
Servimos templada ó fría, decorando con una cucharada de yogur natural, canela y un bizcocho de soletilla.
Zumo de uva natural. Lavamos y trituramos uvas con la batidora. Colamos y servimos inmediatamente.
5.     Cena:
Sopa de pollo con fideos:
Preparamos un caldo con apio, puerro, cebolla, zanahoria, perejil y muslos de pollo. Cocer unas 2 horas y colar. Añadir fideos finos, trocitos del pollo y la zanahoria que hemos apartado y sal y pimienta. Se pueden añadir también garbanzos y/o huevo duro y unas gotas de zumo de limón.
Croquetas de espinacas y piñones (Ver receta)
Semifrío de higos. Publicaremos esta receta próximamente.
Agua y/o bebida isotónica.
6.     Antes de dormir: Natillas caseras.
RECETA DEL DÍA…
Croquetas de espinacas y piñones
 
A Vegetarian Tour de France: Spinach Parmesan Croquettes


Ingredientes para unas 10 personas:
1 litro de leche
6-7 cucharadas colmadas de harina
100 g de mantequilla ó 10 cucharadas de aceite de oliva
1 paquete de espinacas congeladas (400 g)
½ cebolla
2 dientes de ajo
Un buen puñado de piñones
Nuez moscada
Sal y pimienta
Harina, huevo y pan rallado para formar las croquetas
Aceite de oliva para freír.

Ø      Opcionalmente podemos añadir queso, pasas ó huevo duro.
Cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal y las dejamos escurrir bien. Las troceamos con ayuda de unas tijeras.

En una cacerola amplia rehogamos la cebolla y el ajo en la mantequilla. Cuando estén ligeramente dorados, añadimos los piñones y preparamos una bechamel en el mismo recipiente, siendo importante que la salsa quede muy espesa.
Añadimos las espinacas escurridas, la nuez moscada, sal y pimienta, y removemos bien, dejando hervir otros 10 minutos.
Extendemos la masa en una bandeja plana y dejamos enfriar unas 12 horas en el frigorífico.
Damos forma a las croquetas pasándolas primero por harina, después por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Para impedir que se abran, podemos congelarlas un poco antes de freírlas con abundante aceite muy caliente.
Ø      PARA SABER MÁS …
- Consulta la Guía de la Escuela de Pacientes “Control de síntomas en cuidados paliativos”
Otras recetas sugeridas:


                                                                                           Por: Lati Escudero

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