viernes, 28 de septiembre de 2012

PROPUESTA DE MENÚ CARDIOSALUDABLE EN EL DIA MUNDIAL DEL CORAZÓN

Con esta conmemoración, que se celebra el 29 de septiembre, desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se pretende difundir información sobre cómo reducir los factores de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, como por ejemplo, mantener un peso adecuado y hacer actividad física de forma regular.

Cocinar Rico y Sano se une a la iniciativa proponiendo un menú apetitoso y cardiosaludable a base de ingredientes como el pescado, las legumbres y verduras, la avena, el aceite de oliva, frutas…

Por otra parte, otras entidades, como la Fundación Española del Corazón (visita aquí su folleto informativo con motivo de este día) y la Federación Mundial del Corazón organizan en más de cien países actos como controles de salud, caminatas organizadas, carreras, sesiones de gimnasia, charlas públicas, representaciones teatrales, foros científicos, exposiciones, conciertos, festivales y torneos deportivos.

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PRIMER PLATO: GRATINADO DE ALUBIAS

onion & white bean bake3Hace poco aparecía una noticia en la que suspendíamos en el consumo de legumbres, quizá con esta receta podamos contribuir a sacar un notable!
Ingredientes para 4 personas:
5 cebollas troceadas en láminas
2-3 dientes de ajo
2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
400 g de alubias blancas hervidas con un poco de sal y laurel (ó 1 bote en conserva)
½ vaso de caldo de pollo o de verduras
150 g de queso rallado tipo bola o parmesano, o una mezcla de ambos
Tomillo fresco
Pimienta negra y sal (opcional)



Preparación
Cortar las cebollas por la mitad y ponerlas unos minutos en remojo. Así evitaremos en parte que nos piquen los ojos.
Las cortamos en láminas finas y las doramos junto con los ajos troceados y el aceite de oliva.
Cuando estén bien doradas (casi a punto de quemarse), añadimos las alubias escurridas (si son en conserva, las lavaremos previamente), el tomillo y la pimienta. Añadiremos sal opcionalmente, en base al nivel de restricción de sodio en nuestra alimentación.
Removemos un poco, con cuidado de que las alubias no se rompan demasiado.
Colocamos todo en un molde para horno, añadimos el caldo y formamos capas de alubias y de queso, asegurándonos de que la última capa tiene queso abundante.
Introducimos en el horno unos 30-40 minutos hasta que la mezcla burbujee y el queso esté dorado.
Acompañar con una ensalada de brotes tiernos.

onion & white bean bake4
NOTA: Este plato puede prepararse el día anterior y al día siguiente resultará aún más sabroso.
SEGUNDO PLATO: BOQUERONES CRUJIENTES CON AVENA

Deep fried fish skin with oat. Yay or nay?
Ya hemos destacado en varias ocasiones en este blog los múltiples beneficios de la avena en las enfermedades cardiovasculares y la diabetes y todos conocemos las ventajas del pescado: ¿Porqué no unir ambos productos en un bocado delicioso? Eso sí, recordemos freír en aceite de oliva virgen bien limpio y escurrir bien.
Para preparar estos boquerones, hay que limpiarlos y abrirlos por la mitad, retirándoles la espina.
Después se pasan por harina, huevo y copos de avena y se fríen con abundante aceite bien caliente.
Escurrimos bien en papel de cocina y servimos enseguida.
También podemos emplear otros pescados: Taquitos de cazón ó de bonito, pescada o merluza, etc…
POSTRE: Uvas
BEBIDA: Vino sin alcohol y agua.
Comentábamos  en el post anterior un estudio que destacaba los beneficios del vino tinto sin alcohol en la reducción de la tensión arterial.
Ø     Para saber más:
El año pasado, con motivo de este día, os aconsejábamos 10 hábitos alimentarios básicos para cuidar nuestro corazón.
Periódico IDEAL (29/09/2011): Una semana con corazón: La Escuela de Pacientes de la EASP orienta a los enfermos cardiovasculares.
Por: Lati Escudero

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