Quesadillas de espinacas y lima

Por Escuela de Pacientes - 11:10

Similares al pan de fajitas, las tortillas de maíz son un básico de la cocina mexicana. Con esta receta podemos prepararlas sin necesidad de tener que estirar la masa, lo cual nos facilita la tarea, y las podemos rellenar con múltiples rellenos, consiguiendo un menú informal y apetitoso del gusto de toda la familia y apto para celiacos y personas con intolerancia al gluten.


Foto: binjalsvegkitchen



Ingredientes para unas 12-15 tortillas:
2 huevos
2 vasos de agua
2 vasos de harina gruesa de maíz blanco o amarillo
1 vaso y 1/3 de harina fina de maíz tipo ‘maizena’
1 pizca de sal

 

Relleno:

1 cebolla pequeña

2 dientes de ajo

300-400 g de espinacas frescas ó congeladas

Quesos al gusto

Sal y pimienta negra
1 lima


Elaboración:
Colocamos las harinas y la sal en un bol amplio y formamos un volcán en el centro.
Añadimos los huevos batidos y el agua y mezclamos bien con un batidor de varillas.

 

Dejamos reposar la masa unos 15 minutos y volvemos a remover hasta asegurarse de que no quedan grumos. Debe quedarnos una masa líquida similar a la masa de las tortitas americanas.


Ponemos una sartén grande y antiadherente al fuego con unas gotas de aceite. Añadimos más o menos la medida de un cucharón de masa y la extendemos bien por toda la sartén, ponemos el fuego a temperatura media y dejamos que se haga bien la masa, aproximadamente unos 2 minutos por cada lado. Las tortillas deben quedar flexibles y un poco doradas.

 

Las vamos colocando en un plato cubriendo con un paño limpio y las consumimos enseguida para evitar que se sequen.


Para el relleno, preparamos un salteado con la cebolla y el ajo y una vez dorados añadimos las espinacas frescas ó congeladas (previamente hervidas y escurridas). Mezclamos bien y removemos durante unos minutos hasta que las espinacas queden sin humedad.

Rellenamos las tortitas de maíz con un poco de espinacas, queso emmental o queso tipo rulo de cabra y las ponemos unos minutos de nuevo en la sartén para que el queso se derrita.

 

Las servimos calientes cortadas por la mitad y acompañadas de unos gajos de lima.

 

También las podemos rellenar con:

 

-        Con alubias caramelizadas al horno

-        Con alubias guisadas

-        Con chili con carne

-        De forma similar a las fajitas de trigo: con pollo y verduras o ensalada

Foto: dinnerdiary


-        Con guacamole ó aguacate…y añadiendo queso tipo quark ó queso crema por encima…

-        Con flores de calabaza.

 

También podemos preparar las auténticas tortillas mexicanas con esta receta de El Comidista y empleando harina nixtamalizada de maíz, estirando la masa con un rodillo, una tabla de madera ó una prensa específica para ello.

 

Ø  Otras recetas con maíz:

 

Polenta de maíz

Pan de maíz

Sopa de almejas y maíz

 

Y para amenizar alguna sesión de cine, la propuesta de picoteo saludable para este fin de semana es preparar en una cacerola amplia o un palomitero nuestras propias palomitas y sazonarlas con curry y un poco de queso parmesano rallado, o con canela y un poco de azúcar panela.

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