Arroz con habichuelas
Por Escuela de Pacientes - 23:32
Foto de Celia Hippie |
Para
seguir celebrando que 2016 es el Año
Internacional de las Legumbres (ya lo comentábamos en este
post), intentaremos proponer cada mes una receta que las incluya. Así
podremos consumirlas sin excusas y sin aburrirnos del guiso de siempre. En esta
ocasión, una receta que no puede faltar en ninguna mesa de Centroamérica o El
Caribe.
Ingredientes
para unas 4-6 personas:
400
g de alubias rojas ó negras cocidas ó 1 bote de alubias en conserva
2-3
cucharadas de aceite de oliva ó aceite donde previamente hayamos frito pollo ú
otra carne
1
cebolla (mejor morada) cortada en trozos
3
dientes de ajo
4-6
cucharadas de tomate frito
2-3
vasos de agua ó caldo de pollo ó verduras
Una
ramita de perejil picado
Una
ramita de cilantro fresco picado
1
ramita de apio
Pimienta
negra
Orégano
Unas
bayas de enebro ó de pimienta de Jamaica
Sal
Elaboración:
Escurrimos las alubias y las enjuagamos, o bien
partimos de alubias rojas crudas que habremos puesto en remojo la noche anterior
y habremos cocinado en agua con unos dientes de ajo, sal y una rama de laurel. Reservaremos
en este caso algo del agua de cocción.
Troceamos el ajo, el apio y la cebolla en trozos no
demasiado pequeños y los doramos en una cacerola junto con el aceite. Añadimos
las hierbas y especias y a continuación las alubias escurridas. Incorporamos el
tomate frito, sazonamos con sal y pimienta y añadimos el caldo y opcionalmente
parte del caldo de cocción de la legumbre.
Dejamos cocer a fuego suave removiendo de vez en
cuando, hasta que parte del agua se haya evaporado y el caldo esté ligeramente
trabado.
Para convertir esta receta en plato nacional
dominicano, (la llamada “Bandera Dominicana”) se debe acompañar de carne de
pollo frita ó guisada, arroz blanco y trozos de aguacate; y opcionalmente plátano
macho frito (tostones).
Foto: Bookgrl
|
0 comentarios