Salmorejo verde de manzana ácida y rúcula

Por Escuela de Pacientes - 11:13

Aunque oficialmente ya haya comenzado el otoño, las temperaturas aún invitan a degustar platos fríos como el salmorejo. Esta versión sin tomate no pretende reemplazar a la receta tradicional, pero su sabor ligeramente agridulce sorprende agradablemente y resulta más fácil de digerir para quienes no toleran bien la acidez del tomate.

Foto: salmorejoverde

Ingredientes para unas 3-4 personas:

1 manzana ácida grande (ó 2 pequeñas, unos 250 g) tipo granny smith

50 g de rúcula

1 aguacate pequeño

35 g de pan de hace varios días (con o sin gluten)

40 ml (4-5 cucharadas soperas) de aceite de oliva

Unas gotas de zumo de limón y/o vinagre de manzana

Sal

Ajo ó ajo en polvo al gusto

100 ml de agua aprox (la necesaria para conseguir la consistencia deseada)


Elaboración:

Humedecemos el pan con el agua y lo introducimos en un recipiente para batir junto con los demás ingredientes.

Trituramos bien y ajustamos la cantidad de agua, sal, ajo y limón en función del gusto de los comensales.

Podemos prepararlo espeso tipo guacamole para acompañar tostas, bocadillos variados, carnes o pescados, ó bocados fritos como los palitos de aguacate crujiente o las pakoras de verdura.

O bien prepararlo más liquido y consumirlo con queso feta o queso curado, semillas y un chorreón de aceite de oliva, de huevo duro, cecina, jamón, salmón ahumado, atún, etc.

 

Ø  Para saber más:

Otros salmorejos innovadores y receta del salmorejo tradicional.

 

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