Con
motivo del Día Mundial del Pan, que se celebró el pasado 16 de Octubre, a la par que el
Día Mundial de la Alimentación, nos ha parecido relevante rescatar este estudio
de un alimento tan básico y a veces desvalorizado. Los autores, Inmaculada
Bautista Castaño y Lluís Serra Majem, realizan en él una revisión sistemática
para conocer la asociación entre el consumo de pan y presentar ganancia
ponderal, según la mejor evidencia científica disponible.
Foto: Sarmale / OAyuso |
El incremento del número de
individuos con sobrepeso y obesidad, con muchas enfermedades asociadas, tales
como la diabetes tipo II, la
hipertensión y la dislipemia, se ha convertido en uno de los principales
problemas de Salud Pública de muchos países del mundo. Concomitantemente con
este incremento de prevalencia, han surgido multitud de dietas para perder peso
y de recomendaciones nutricionales para conseguir unos hábitos dietéticos
saludables, que permitan combatir esta tendencia en alza al incremento
ponderal.
Desde el punto de vista de los
consumidores, una de las creencias
populares más difundidas es la de que el pan, proporciona exceso de energía al
cuerpo y por tanto engorda. Por ello, un sector de la población general
considera como alimento a descartar o disminuir de forma importante cuando
desea perder peso o intenta no aumentarlo. De esta forma, el pan, un alimento
que ha formado parte de la dieta mediterránea tradicional, ha presentado una
continua caída en su consumo.
Dado que en la actualidad los
estudios que se centran en los efectos de los constituyentes de la dieta sobre
la ingesta energética y la grasa corporal, permanecen inciertos, y los
resultados son a menudo controvertidos, y que sería de gran interés disponer de
datos fiables para encaminar a la población hacia un patrón alimentario más
correcto de manera que repercuta en una mejora en su salud, parece de interés
llevar a cabo una revisión de los estudios disponibles que contemplen la
influencia del consumo de pan en el estado ponderal de los individuos.
Los resultados de este estudio son consistentes con las recomendaciones de
dieta saludable, en la que los cereales y en concreto el pan, deben formar
parte de la dieta recomendable y en este contexto, enfatizan el importante papel del pan integral en la promoción de la
salud.
Aunque se necesitan estudios
en el futuro que aporten datos sobre los siguientes aspectos:
-
Comunicación efectiva al consumidor relacionado con el consumo de pan, aportando datos convincentes de que el consumo de pan no incrementa el peso corporal y de que el pan integral puede ayudar a prevenir y reducir la ganancia ponderal u obesidad.
Comunicación efectiva al consumidor relacionado con el consumo de pan, aportando datos convincentes de que el consumo de pan no incrementa el peso corporal y de que el pan integral puede ayudar a prevenir y reducir la ganancia ponderal u obesidad.
- Estudios que suministren información sobre la
relación entre consumo de pan, salud y calidad de vida en general y en especial
sobre la diabetes y el síndrome metabólico.
De la revisión realizada se
desprenden las siguientes conclusiones:
· Una dieta rica en pan y particularmente integral, se asocia o bien con menor Índice de Masa
Corporal, circunferencia de cintura y menor riesgo de incremento ponderal a lo
largo del tiempo en una mayoría de los estudios revisados, o bien no se asocia
a incremento de medidas de adiposidad.
·
En una
minoría de estudios el consumo elevado de pan blanco incrementa la medida de
cintura, principalmente en mujeres. En la mayoría de estudios no
se observa este efecto.
· La escasez de estudios al respecto, no deja
claro el hecho de si el pan debe incorporarse en las intervenciones dietéticas
de pérdida ponderal, aunque los pocos
resultados disponibles apuntan a que el pan o bien no influye en la pérdida
ponderal, o su consumo va asociado a mayores pérdidas de peso, sobre todo si es
integral. Son necesarios más estudios a este respecto.
Ø
Para
saber más:
“Pan
cada día". Iniciativa
promovida por la práctica totalidad del sector del pan español a través de INCERHPAN
con el objetivo de frenar e invertir el descenso del consumo de este alimento
básico en una dieta sana y equilibrada y fomentar la investigación científica
para promover y reivindicar la evidencia de que el consumo de pan es
beneficioso para la nutrición y la salud de la población, en el marco de la
Dieta Mediterránea.
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