Hoy…receta saludable de alta cocina del chef Yayo Daporta (I): Falsos “tallarines” con mejillones en vinagreta.
Por Escuela de Pacientes - 1:30
Mejillones en vinagreta. Creación de Yayo Daporta |
Mejillones en vinagreta creacion de Yayo Daporta |
Ingredientes:
Picadillo de verduras
cortadas muy finas en brunoise: pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, tomate,
etc…
Mejillones
Un poco de vino blanco
Caldo de cocción de
los mejillones
Gelatina vegetal ó Agar
agar
Aceite de oliva
virgen, de una variedad suave
Vinagre balsámico de
Modena
Sal
Alga Codium (opcional)
Wasabi (opcional)
Elaboración:
Limpiamos los mejillones. Los
cocemos al vapor hasta que se abran, opcionalmente junto con un poco de vino
blanco. Los dejamos enfriar y retiramos uno de los lados de las valvas.
Preparamos una vinagreta con tres
partes de aceite de oliva, una de vinagre y una pizca de sal. La mezclamos con
las verduritas.
Presentación al estilo vanguardista:
Cortamos los mejillones en
daditos y los mezclamos con la vinagreta de verduras.
Preparamos unos “tallarines” con
el caldo sobrante de cocer los mejillones, rebajado con algo de agua.
Gelatinizamos el caldo con las proporciones de gelatina vegetal indicadas por el
fabricante (como orientación, se emplearían 25 g de gelatina vegetal y 5 g de
agar agar para unos 300 ml de caldo).
Una vez enfriada, cortamos la
gelatina en tiras muy finas imitando “tallarines” y los disponemos en una copa
ó recipiente de cóctel.
Cubrimos con una capa de
mejillones sazonados.
Cubrir con otra capa de “tallarines”
y decorar con alga Codium fresca y alga Nori deshidratada y opcionalmente un
toque de wasabi.
Presentación al estilo tradicional:
Colocamos los mejillones en un
plato y sazonamos con el picadillo de verduras.
Comentario dietético: Resulta un entrante muy ligero y si no
añadimos sal, resultaría adecuado para casi todas las patologías.
En este
enlace recogíamos las propiedades nutricionales de los mejillones y
almejas.
El agar
agar, el alga Codium
y Nori aportan mucho sabor y numerosos
nutrientes sin apenas aportar valor calórico.
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