La Granola es un alimento formado por copos de avena, nueces, frutas secas y semillas
mezclados con miel, que se hornean, con una consistencia
crujiente y suelta típica de los cereales
que se comen en el desayuno. Como alternativa a las barritas de muesli y los
cereales comerciales, que a menudo llevan grandes cantidades de azúcares y grasas
saturadas, os enseñamos aquí a preparar de forma fácil y rápida esta receta,
ideal para desayunos y meriendas y que podemos tomar sola o con leche, yogur o frutas.
El mejor tentempié y el más fácil de llevar a cualquier sitio es una pieza de fruta, pero en esta fría época del año en la que nuestro organismo nos reclama alimentos más energéticos, la granola puede ser un buen recurso. Además de ser un buen snack y desayuno, la granola se puede llevar fácilmente de excursión, al colegio o al trabajo, porque es un alimento poco pesado, altamente energético, y fácil de almacenar, similar a una bolsa de frutos secos.
A finales del siglo XIX, los nombres Granula, Granola y Ganolietta eran marcas registradas en
los Estados Unidos de productos con maíz desmenuzado y cocido
hasta que se tornaba crujiente; comparable a una invención suiza contemporánea,
el müesli. Hoy en día el nombre ya no es una marca registrada excepto en Australia donde sí lo es.
El nombre del alimento volvió a resurgir
en los años '60, y los frutos y las nueces fueron añadidos para convertir
este producto en una comida sana popular en el movimiento hippie.
La granola hizo una importante aparición
en el Woodstock Music and Art
Festival de 1969 (puedes escuchar aquí
algunas canciones de ese momento).
Más recientemente, las barras de granola o barritas
de cereales se han convertido
en un snack de moda. En vez de la ligera consistencia típica de los cereales
para el desayuno, se presenta con forma de barrita, para que el resultado sea
un snack más fácil de llevar.
Receta de Granola y
Barritas de muesli
Ingredientes:
1 y ½ vasos de copos de avena
¾ de vaso de coco
rallado
3 cucharadas de
semillas de lino
3 cucharadas de
semillas de sésamo o ajonjolí
½ vaso de pasas sin
hueso (ó arándanos secos u otra fruta seca troceada)
50 g de almendras, nueces
ó avellanas troceadas, pipas de girasol ó de calabaza (o una mezcla de todo).
¼ vaso de miel
(unos 100g)
4 cucharadas
soperas de aceite de girasol
1 cucharadita de
azúcar vainillada
Elaboración:
Calentar la miel unos 15 segundos en el
microondas hasta que esté fluida.
En un bol amplio vertemos todos los
ingredientes y removemos bien, mezclando con las manos hasta obtener migas
uniformes.
Colocamos la mezcla con el grosor de 1 dedo
aprox. en una bandeja de horno previamente engrasada ó forrada con papel de
hornear, apretando bien con las manos para que la mezcla se mantenga compacta. Horneamos
a unos 150º unos 20 minutos, ó hasta conseguir un tono dorado.
Nada más sacar la bandeja del horno, desmoldamos y cortamos en forma de rectángulos o barritas y dejamos enfriar sobre una rejilla. Puede que se desmoronen un poco (hay recetas que añaden una ó dos claras de huevo batido a la mezcla para conseguir una consistencia más compacta).
Si se desea consumir como cereales de desayuno o granola, ponemos la mezcla muy bien extendida y sin compactar en una bandeja de horno amplia y removemos de vez en cuando, hasta que esté dorado y crujiente, aprox unos 20 minutos. Debemos cuidar que no se queme, ya que la miel hace que los copos y semillas se caramelicen muy rápido.
Nada más sacar del horno echamos la granola
en un bote de cristal hermético, y una vez enfriado, se tapa.
Además de los usos indicados anteriormente,
también se puede emplear para decorar helados ó postres de yogur.
COMENTARIO
DIETETICO
Es un alimento nutritivo y energético, rico
en minerales y fibra, adecuado para niños, deportistas, embarazadas, personas
convalecientes…
Esta receta es apta para casi todas las
patologías excepto en caso de
intolerancia al gluten (aunque algunas
variedades de avena podrían ser toleradas por personas con celiaquía).
Por su alto contenido en cereales integrales, fibra y frutos secos, las personas con diabetes pueden tomar este
producto en pequeñas cantidades, contabilizando los intercambios de
hidratos de carbono en su dieta habitual.
INFORMACION
NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional
de 1 ración de 25g
|
||||||
Energía
(Kcal)
|
Proteínas
(g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos
de carbono (g)
|
Colesterol
(mg)
|
Fibra
(g)
|
Sodio
(mg)
|
121,6
|
2,3
|
7,6
|
11,3*
|
0
|
2,4
|
2,9
|
*1 intercambio de hidratos de carbono
Por: Lati Escudero
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