Recomendaciones dietéticas para el paciente renal en hemodiálisis (I)
Por Escuela de Pacientes - 12:17
En
España, según datos del 2012, viven más de 2 millones de personas con enfermedad renal. La prevalencia de los
programas de diálisis no ha dejado de crecer, sobre todo en pacientes ancianos.
La diálisis es el tratamiento renal sustitutivo más importante para las
enfermedades renales, en sus dos modalidades principales: la hemodiálisis (que aún sigue
predominando con un 83,3%) y la
diálisis peritoneal.
Imagen extraída del cómic “Vivamos
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Llevar una alimentación adecuada es un
aspecto básico del tratamiento de la Insuficiencia Renal
Crónica. Por ello queremos destacar en primer lugar los alimentos que por su alto contenido en potasio ó sodio se deben limitar.
A continuación se mencionan los
principales alimentos que deben formar parte de la alimentación del paciente en
diálisis junto con algunos consejos a la hora de cocinarlos.
ALIMENTOS
NO ACONSEJADOS:
Alimentos salados:
Sal
y sal de régimen
Patatas
fritas de bolsa, frutos secos y otros aperitivos salados
Embutidos
muy salados, quesos añejos
Conservas
de pescado (anchoas, sardinas de lata…), salazones, aceitunas…
Sopas
de sobre y cubitos de caldo
Las siguientes frutas:
Frutos
secos y frutas desecadas
Kiwi
Albaricoque
Higos
y brevas
Plátanos
Zumos
de frutas
Las siguientes verduras:
Acelgas,
espinacas y cardo
Setas
y champiñones
Aguacate
Boniatos
Tomate
fresco, salsa de tomate, kétchup (se puede emplear el tomate pelado en
conserva, escurrido)
Dulces y otros:
Chocolate
y Cacao
Turrón
y mazapán
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES:
- Se aconseja consumir diariamente unos 250 g (limpios) de pescado de cualquier tipo ó carne magra
(pollo, pavo, conejo, ternera sin grasa). Es decir, una ración de tamaño medio,
para reponer algunas de las proteínas perdidas durante la hemodiálisis.
¡Ojo! En el caso de pacientes con insuficiencia renal sin diálisis y con restricción dietética de proteínas, el consumo
de carne ó pescado se limitará a 100 g al día.
- 4 veces a la semana se puede tomar 1
huevo, al que además se le puede añadir una clara de otro. Se pueden tomar pasados
por agua, en tortilla, duros, en revueltos, tortilla de patatas (poniendo la
patata en remojo), en flanes…(siempre que no haya niveles altos de colesterol).
- Es preferible tomar leche semidesnatada ó
desnatada, no abusando en general de los
productos lácteos (queso, yogures, natillas…), sobre todo si los niveles de
fósforo ó calcio en sangre se presentan elevados.
- Los cereales como el arroz, pasta, pan,
etc se pueden consumir sin necesidad de contabilizar las cantidades, salvo en
casos de sobrepeso ó diabetes.
- En caso de niveles de potasio elevados en
sangre, será preferible consumir pan blanco ó biscotes tostados, ya que los
productos integrales a menudo tienen un elevado contenido de este mineral.
- Como fuente de grasa, emplear siempre que
sea posible aceite de oliva para cocinar, aliñar, freír, con las tostadas, etc,
usando la mantequilla, margarina ó aceite de girasol sólo ocasionalmente.
- Los alimentos se pueden aliñar o sazonar
con todo tipo de hierbas y especias: Ajo, limón, perejil, orégano, tomillo,
laurel, pimienta, pimentón, eneldo, etc, evitando la sal en función del nivel
de restricción de sal.
CONTROL
DEL POTASIO
- Si los valores de potasio en la analítica
no superan los límites normales, se escogerá la verdura con menor contenido en potasio, tomándola con moderación
(un máximo de unos 200-250 g
al día):
Cebolla, Pepino,
Espárragos en lata, Lechuga, Guisantes, Judías verdes, congeladas, Pimiento
verde ó rojo, Berenjena, Calabacín, Col, Maíz, Apio, Alcachofas en lata.
* La zanahoria,
puerros, remolacha en conserva, brócoli, endivias tienen el doble de potasio
que las anteriores, por lo que si se consumen la cantidad máxima total
aconsejada al día será de 100 g .
El consumo de alimentos ricos en potasio
está desaconsejado durante la diálisis, puesto que su absorción intestinal se
produce transcurrido cierto tiempo pudiendo aumentar en sangre una vez
finalizada la diálisis. Valores elevados
de potasio en sangre pueden ser
peligrosos, produciendo arritmias y en casos graves paradas cardiacas.
Las patatas
contienen mucho potasio, por ello es conveniente trocearlas y ponerlas en
remojo unas horas antes de consumirlas. Por la misma razón, la verdura
congelada o hervida tiene menos potasio que la fresca.
- Se pueden tomar legumbres 1 ó 2 veces por semana CON LA PRECAUCIÓN de cambiar
el agua de la legumbre a mitad de cocción y no consumir el caldo de cocción de
la legumbre (es decir, no tomar sopa preparada con el caldo del cocido).
Tampoco se aprovechará el caldo de cocción de verduras ni el almíbar de las
frutas.
Imagen extraída del folleto “El Potasio”,
por: Campos; Crespo; Jiménez; López; Rodríguez; Sánchez; Sosa; Toro. Dibujos de A. Gil Mateo.
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- Se escogerán las frutas con menor contenido en potasio, tomándolas con moderación (2
piezas pequeñas al día como máximo, es decir, unos 250 g ):
Pera, Manzana,
Mandarina, Higo Chumbo, Caqui, Fresas, Moras, Sandía (1 tajada pequeña), Piña ó
melocotón en almíbar sin su jugo, Pomelo, Mango, Naranja.
*La granada, el
melón, las ciruelas, las uvas, las cerezas, los nísperos y la nectarina tienen
el doble de potasio que las anteriores, por lo que si se consumen la cantidad
máxima total aconsejada al día será de 100 g .
Como postres alternativos a la fruta
fresca, se puede tomar arroz
con leche, dulce de membrillo, manzana o pera en compota con canela y
limón, flan de huevo ó natillas, dulces de merengue, repostería casera, etc. También
se pueden consumir mermeladas de melocotón, fresa…
- Se pueden tomar refrescos, infusiones,
té, café (mejor molido que soluble), cerveza sin alcohol, evitando los zumos.
- La cantidad
de líquido permitida para cada paciente variará en función de la diuresis
residual, recomendándose en general no tomar más de ½ litro de líquido al día
más el volumen equivalente a lo que se orine.
Recordemos
que todas estas recomendaciones son generales, y no tienen en cuenta las
características particulares de cada uno
ni los valores de analítica.
En el siguiente post os sugeriremos recetas
bajas en potasio; así como algunas recomendaciones para controlar los niveles
de fósforo y sugerencias para pacientes en hemodiálisis con diabetes.
Ø Para saber mas:
Por: Lati Escudero
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