Una noticia aparecida hace poco en los medios aseguraba que la dieta mediterránea está en peligro ya que comer insano sale más barato.
Así se dijo en el 7º Congreso Mundial en la Prevención de la Diabetes y sus Complicaciones, que se celebró en Madrid. A ello contribuye la crisis económica, que amenaza a la dieta mediterránea, la que según los expertos reduce el riesgo de diabetes a la mitad. Algunos estudios españoles, como el aparecido el año pasado en la revista Diabetes Care, vieron que la dieta mediterránea, por sí sola, durante al menos 5 años, conseguía reducir el riesgo de diabetes tipo 2 a la mitad (52%).
Además, según el informe "Generación XXL", publicado por la compañía IPSOS, la crisis está disparando los casos de obesidad y es que el 17 por ciento de la población considera que el principal escollo para llevar a cabo un estilo de vida más saludable es el precio de algunos productos, que les resultan caros, algo que ha hecho cambiar la dieta de muchas familias.
Desde aquí queremos mejorar esta percepción demostrando que es posible comer sano por un precio ajustado, eso sí: una alimentación saludable para toda la familia no tiene porqué suponer un gran coste requiere algo de planificación y tiempo dedicado a la compra y a la elaboración de la comida.
Ahora más que nunca es necesario invertir desde todas las áreas posibles en la promoción de hábitos de alimentación saludables y consumo de frutas, verduras y otros alimentos imprescindibles como las legumbres, el pescado, el aceite de oliva, los frutos secos o los cereales integrales e instar a las instituciones, distribuidores y empresas a reducir los precios de estos productos.
Además, si consumimos productos locales y de temporada también conseguiremos mejor relación calidad/precio.
Menú económico y saludable por menos de 5 € por persona al día. Temporada de otoño-invierno.
Menú
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Precio por ración
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Desayuno: 1,34 €
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1 vaso grande de zumo de naranja.
Tostada con tomate y aceite de oliva.
Café con leche.
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0,6 €
0,44 €
0,30 €
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Media mañana:
0,2 €
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1 manzana
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0,2 €
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Comida: 1,23 €
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Garbanzos salteados con especias
Gratinado de verduras (Ver receta más abajo)
Mandarinas 2 piezas
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0,28 €
0,52 €
0,20 €
0,11 €
0,12 €
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Merienda: 0,43 €
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Infusión ó leche desnatada.
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Aprox 0,15 €
0,28 €
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Cena:
1,68 €
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Caballa al horno (250g) con pimiento, tomate, cebolla y aceite de oliva.
Pan integral
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1,15 €
0,27 €
0,11 €
0,15 €
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TOTAL DIA: 4,88 €
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Ingredientes:
1 calabacín mediano
1 berenjena mediana
2 pimientos verdes
1 cebolla
½ litro de leche desnatada
2 cucharadas rasas de harina
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharada de margarina vegetal
2 quesitos
Unas cucharadas de tomate frito
Pimienta negra, nuez moscada
Sal
Elaboración:
Cortamos el calabacín y la berenjena en rodajas de un dedo de grosor aprox. Las introducimos al microondas unos 5 minutos hasta que estén un poco ablandadas pero sin llegar a perder la textura crujiente.
Calentamos una plancha o sartén y la untamos con un poco de aceite. Doramos las rodajas de verdura y las apartamos.
Después, en la misma sartén o plancha, salteamos el pimiento y la cebolla en rodajas con la otra cucharada de aceite.
Colocamos las verduras en una fuente para el horno.
Preparamos una bechamel. Para ello calentamos la margarina hasta que esté derretida. Añadimos la harina, mezclamos hasta que esté ligeramente tostada y añadimos la leche caliente poco a poco, removiendo constantemente. Cuando espese, añadimos la sal, pimienta y nuez moscada.
Cubrimos las verduras con la bechamel, decoramos con un poco de tomate frito, añadimos los quesitos en trozos y calentamos al horno unos 20 minutos hasta que la superficie esté dorada.
Se pueden añadir también otras verduras como champiñón, maíz, espinacas, etc, según gusto y presupuesto.
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 4 porciones)
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Energía (Kcal)
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Proteínas (g)
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Grasas
(g)
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Hidratos de carbono (g)
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Colesterol (mg)
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Fibra (g)
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Sodio (mg)
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270
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10,5
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14,25
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25,2
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12,25
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3,9
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249
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Ø Para saber más:
Por: Lati Escudero
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