Beneficios del consumo de legumbres en la diabetes
Por Escuela de Pacientes - 12:23
El 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes. Este evento anual sirve para generar en todo el mundo mayor conciencia del problema que supone la diabetes, del vertiginoso aumento por doquier de las tasas de morbilidad y de la forma de evitar la enfermedad. Instituido por iniciativa de la Federación Internacional de la Diabetes y la OMS, se celebra este día para conmemorar el aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quien, junto con Charles Best, tuvo un papel determinante en el descubrimiento en 1922 de la insulina.
Una alimentación equilibrada es un pilar básico en estos casos, incluyendo el consumo habitual de legumbres varias veces a la semana.
-Reducen el colesterol.
-Evitan el estreñimiento. Por su gran contenido en fibra facilitan el buen funcionamiento del intestino, reduciendo el riesgo de padecer cáncer de colon.
-Son útiles en la alimentación de personas con hipertensión, por su gran contenido en potasio y por ser bajas en sodio.
-Combaten la anemia por su gran riqueza en hierro.
-Favorecen la eliminación de sales biliares con las heces, reduciendo el riesgo de padecer cálculos biliares.
Además, según este estudio publicado en Archives of Internal Medicine, comer legumbres podría contribuir a bajar el nivel de azúcar en la sangre y la presión arterial en pacientes con diabetes tipo 2.
Por lo tanto las legumbres son un alimento ideal en caso de diabetes. Tienen un índice glucémico bajo: tras su ingestión aumenta poco el nivel de glucosa en sangre; y por otra parte pueden reducir las necesidades de insulina.
Os ofrecemos hoy un postre con el que sorprender que incluye alubias rojas y sirope de agave, un endulzante con menor índice glucémico que el azúcar y que puede consumirse con moderación si se contabiliza dentro de los equivalentes de hidratos de carbono habituales.
Ingredientes para 10 porciones:
2 huevos
⅔ de taza (unos 150 ml) de sirope de agave (de venta en herbolarios y grandes superficies)
½ taza de nueces molidas
1 taza de alubias rojas cocidas ó en conserva, escurridas
1 cucharadita de aroma de vainilla
2 cucharaditas colmadas de café soluble en polvo ó Eko (si es para niños)
Una pizca de sal
Elaboración:
Derretimos el chocolate y la margarina a baja potencia. Dejamos enfriar.
Batimos los huevos con una pizca de sal y el sirope de agave con una batidora de varillas hasta formar espuma.
Trituramos las nueces con una picadora hasta que estén casi como una harina.
En un recipiente para batir introducimos las alubias escurridas, las nueces trituradas, el café (si queremos conseguir un sabor fuerte a café añadiremos 3 cucharaditas llenas), la vainilla y la mitad de la mezcla de huevo. Trituramos bien con una batidora hasta formar una pasta espesa y sin grumos.
Engrasamos un molde y vertemos la mezcla. Añadimos por encima el resto del huevo.
Horneamos unos 40 minutos a unos 160º hasta que el postre esté bien cuajado.
Dejamos enfriar unas 12h en la nevera antes de servir en pequeñas porciones.
Podemos decorar con un poco de yogur cremoso o nata ligera.
*1 RACION ES EQUIVALENTE A 1’5 INTERCAMBIOS DE HIDRATOS DE CARBONO
Valor calórico y nutricional aproximado de 1 ración de unos
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Energía (Kcal)
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Proteínas (g)
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Grasas
(g)
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Hidratos de carbono (g)*
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Colesterol (mg)
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Fibra (g)
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Sodio (aprox) (mg)
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192
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3,25
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12,6
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16,3
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46,4
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1,4
|
43,4
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*1 RACION ES EQUIVALENTE A 1’5 INTERCAMBIOS DE HIDRATOS DE CARBONO
COMENTARIO DIETÉTICO:
Al estar elaborado con legumbres y con sirope de agave, que tienen un índice glucémico menor que el azúcar, este postre puede ser consumido con moderación por personas con diabetes, contabilizando los hidratos de carbono dentro de sus necesidades diarias. Además, al no llevar harina, también es adecuado para personas con intolerancia al gluten, y es una forma diferente de que los niños consuman alubias.
Otras recetas con legumbres:
Ø Para saber más:
Consulta la rueda del Indice Glucémico de la Federación Internacional de Diabetes.
Por: Lati Escudero
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