La pakora es una receta típica de la
gastronomía india que se elabora a base de patata, verduras variadas y harina
de garbanzo como ingrediente común, similar a un buñuelo, que se fríen en
abundante aceite bien caliente. Con esta manera diferente de rebozar la
verdura, la pakora hará las delicias de grandes y pequeños y es una opción para
todas las personas que no puedan tomar gluten.
Constituye un entrante apetitoso que nos
puede servir para acompañar comidas y cenas veraniegas, excursiones, fiestas,
etc…También es una alternativa más
saludable a las tradicionales patatas fritas.
Por otra parte, la harina de garbanzo constituye un excelente sustituto de la harina y
también del huevo, siendo más nutritiva y sabrosa que la harina blanca, por lo
que próximamente publicaremos más recetas con este producto.
Eso sí, recordemos una vez más no abusar de
las frituras y cuidar de que el aceite no se queme
¡Buen provecho!
Ingredientes para unas 4 personas:
1 patata nueva grande
3 pimientos verdes
1 cebolla
3 cucharadas soperas de harina de garbanzo
1 cucharadita de semillas de granada (de
venta en tiendas de comida india)
½ cucharadita de cominos molidos
½ cucharadita de cilantro molido
Sal y pimienta
Una pizca de guindilla molida ó salsa
picante (opcional)
Aceite de girasol abundante para freír
Elaboración:
En
primer lugar lavamos la verdura, y sin escurrirla, la colocamos en un bol
amplio o ensaladera.
Cortamos
la patata en bastones no demasiado finos (si es nueva, podemos lavarla y
frotarla bien y mantener la piel), y el pimiento y la cebolla en aros. Añadimos
las espinacas lavadas y espolvoreamos
por encima la harina de garbanzos, las especias y la sal.
Mezclamos
bien con las manos o con ayuda de una cuchara y dejamos reposar la masa unos 10
minutos. La consistencia no debe ser muy pastosa ni espesa, y si es necesario
podemos añadir unas cucharadas de agua.
En
una sartén honda y amplia calentamos abundante aceite de girasol, cuando esté
caliente vamos añadiendo cucharadas de la mezcla de verduras no demasiado
juntas, formando pequeños nidos.
Una
vez que la mezcla adquiera un tono rojizo y la espuma del aceite baje, vamos
dando la vuelta a las pakoras con ayuda de una espumadera.
Los
buñuelos deben quedar tostaditos y crujientes por fuera y jugosos por dentro.
Escurrir
en papel absorbente y servir calientes.
Podemos
consumirlas sólas ó acompañar las pakoras con salsa de pepino y yogur, con un
picadillo de tomate, ó con chutney agridulce.
Las
verduras empleadas pueden variar y podemos añadir también berenjena, coliflor…
Por: Lati Escudero
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