‘Wraps’ de verduras

Por Escuela de Pacientes - 11:18


Como alternativa a las fajitas de trigo, os proponemos una variante más ligera, ideal para no dejar de comer verduras de todos los colores. Y de paso reducir el consumo de harinas de las que quizá hemos abusado un poco en las últimas semanas.
Foto: guidinginstincts

Ø 
Wrap con acelgas y salsa de cúrcuma y coco
Ingredientes para unas 4 personas:
8 hojas grandes de acelgas frescas
1 pimiento rojo cortado en tiras finas
2 zanahorias ralladas
2 puñados de tomates cherry
1 pepino
1 aguacate
Brotes de alfalfa
Para el aliño:
½ lata de crema de coco ligera
½ diente de ajo
½ cucharadita de jengibre fresco troceado
El zumo de ½ lima
1 cucharada de cúrcuma
Unas hojas de cilantro fresco
Una pizca de sal y pimienta

Elaboración:
En primer lugar preparamos la salsa: Mezclamos todos los ingredientes y los dejamos reposar un rato para que se potencie su sabor.

Mientras tanto lavamos las hojas de acelgas, las escaldamos introduciéndolas en agua hirviendo 10 segundos, y las extendemos y secamos sobre papel de cocina. Con un corte, retiramos los tallos gruesos y los reservamos para preparar en otro momento unas deliciosas Pencas de acelgas rebozadas.

Cortamos las demás verduras en láminas finas y rellenamos las hojas de acelga con ellas. Regamos con la salsa y formamos unos rollitos. Los cortamos por la mitad y los servimos enseguida.

Ø  Wrap de acelgas con hummus
Otra opción es rellenar las acelgas con hummus  o paté de berenjena y añadir también tiritas de col lombarda cortada muy fina (podemos ablandar la col metiéndola unos segundos en el microondas). En este caso el enrollado combina muy bien con un aliño a base de yogur y tahini.

Ø  Wrap de lechuga con pollo y salsa de cacahuete y miel


Foto: bakeyourday

Ingredientes para unas 4 personas:
1 pechuga de pollo troceada en tiras finas
1 cebolla mediana ó 3 cebolletas frescas
1 zanahoria
1 trozo de col en juliana muy fina
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 frasco de brotes de soja escurridos
50 g de cacahuetes tostados
1 cucharada de salsa de soja
Cilantro fresco (opcional)
Sal y pimienta
12 hojas grandes de lechuga (romana o iceberg)

Para la salsa:
1 cucharada de crema de cacahuete
1 cucharada de miel
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de aceite de oliva suave
½ cucharadita de jengibre fresco troceado (opcional)
1 cucharadita de semillas de sésamo

Elaboración:
En primer lugar preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes, si fuese necesario podemos añadir una cucharada de agua y la reservamos.

Cortamos la cebolla, el ajo y las verduras en tiritas alargadas y finas. Hacemos lo mismo con el pollo.

Sofreímos el pollo junto con 1 cucharada de aceite de oliva hasta que esté bien hecho y algo dorado, pero debe quedar jugoso.

En la misma sartén añadimos la otra cucharada de aceite y salteamos la verdura de manera que quede hecha y crujiente. Salpimentamos al gusto.

Por último le agregamos los brotes de soja escurridos, los cacahuetes troceados, la salsa de soja y opcionalmente, cilantro fresco.

Dejamos que el salteado se enfríe.

Mientras tanto lavamos las hojas de lechuga, las secamos y las extendemos.  Rellenamos cada hoja con el salteado frio a temperatura ambiente, para evitar que la lechuga quede mustia.

Sazonamos con parte de la salsa, enrollamos y cerramos nuestros enrrollados de lechuga. Si el tamaño de la lechuga no lo permite, usaremos las hojas a modo de barquitos y terminamos de decorar con el resto de la salsa, unas hojas de cilantro o perejil y unos cacahuetes troceados.

Podemos preparar una opción vegetariana sin pollo empleando en su lugar tofu macerado en pimentón, o bien champiñones.

Ø  Wrap dulce de lechuga, crema de cacahuete y plátano

Una combinación asombrosa y deliciosa. Simplemente untamos la lechuga con una cucharadita de crema de cacahuete no hidrogenada y colocamos encima unas láminas de plátano.

¡Y a disfrutar!

Por: Lati Escudero


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