viernes, 27 de diciembre de 2013

Menú mediterráneo sin carne ni pescado para despedir el 2013

A lo largo de este año distintos estudios nos han mostrado la importancia de reducir el consumo de carnes procesadas y carnes rojas para la prevención de diversas enfermedades. Hoy hemos querido proponeros un apetitoso menú para despedir el año empleando muchos ingredientes de nuestra dieta mediterránea, como frutas, verduras, frutos secos, aceite de oliva, cereales integrales y lácteos, pero sin carne (ni pescado). Sobre todo considerando que ya llevamos varios días de fiesta y que su consumo no es imprescindible a diario.
¡Buen provecho y feliz entrada de año!




RECETAS
Focaccia integral de cebolla

Ingredientes:
300 g de cebolla (1 grande)
20 g de levadura fresca prensada
1 cucharadita de azúcar
300 ml de agua tibia
500 g de harina integral
½ cucharadita de sal fina
Aceite de oliva virgen
Aceitunas negras en rodajas
Sal gruesa ó en escamas y pimienta negra
Romero y tomillo (opcional)

Elaboración:
Diluir la levadura y el azúcar en el agua templada. Añadir la harina y la sal y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Untar un molde rectangular con aceite de oliva, extender la masa en él y dejar reposar en un lugar templado durante unos 45 minutos, hasta que haya fermentado un poco (no debe crecer demasiado).
Mientras tanto, pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas muy finas. La repartimos por encima de la masa, junto con las aceitunas negras y rociamos con aceite de oliva, salpimentando al gusto con la sal gruesa. Podemos añadir también romero y tomillo.
Cocemos unos 30 minutos en el horno que previamente habremos precalentado a unos 180º.
La focaccia es un pan que combina muy bien con quesos y ensaladas de todo tipo.

Brotes tiernos con queso frito y salsa de frutos rojos

Ingredientes:
Brotes tiernos  (lechuga, rúcula, canónigos, lechuga hoja de roble, etc)
1 queso brie ó camembert
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen para freír
4 cucharadas de mermelada de arándanos
Unas gotas de zumo de limón
Pimienta negra

Elaboración:
Preparamos la salsa calentando la mermelada junto con 2-3 cucharadas de agua, unas gotas de limón y una pizca de pimienta. Removemos bien y reservamos.
Troceamos el queso en dados gruesos y lo pasamos por huevo batido y pan rallado como si fuesen croquetas. También podemos rebozarlo entero y trocearlo a la hora de comer.
Freímos el queso en el aceite bien caliente hasta que quede dorado y escurrimos sobre papel absorbente.
Servimos enseguida acompañado de la salsa y de los brotes tiernos.

Ensalada de carpaccio de calabacín con queso azul, pasas y piñones

Ingredientes:
1 calabacín
1 puñado de pasas ó ciruelas pasas sin hueso
1 puñado de piñones tostados
50 g de queso azul
Vinagre balsámico
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Lavamos el calabacín y lo cortamos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina ó cortafiambres.
Lo extendemos en una fuente y sazonamos con el vinagre balsámico. Opcionalmente podemos añadir una pizca de sal.
Añadimos por encima el queso azul en pequeños trozos, las pasas (ó ciruelas pasas en pequeños trozos) y los piñones, y finalmente regamos con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

Pencas de acelga rebozadas en salsa

Ingredientes:
1 kg ó más de acelgas frescas bien grandes
Harina y huevo para rebozar
Aceite para freír
Perejil para decorar

Para la salsa:
2 cebollas
La parte blanca de un puerro
2 pimientos verdes
1 pimiento choricero ó ñora
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1 corteza de pan frito
1 vasito de vino blanco para cocinar
4 cucharadas de tomate frito

Elaboración:  
Limpiamos las acelgas, retirando bien los hilitos, y reservando la parte verde para otros usos. Cortamos las pencas en trozos de 5-6 centímetros, y las cocemos en abundante agua y una pizca de sal durante unos 10 minutos.
Las escurrimos, rebozamos y freímos, recogiendo el aceite sobrante en un papel absorbente.
Troceamos las cebollas y las pochamos en aceite hasta que estén transparentes. Añadimos el blanco del puerro, los pimientos verdes y la ñora y dejamos que se haga bien. Cuanto más pochada la verdura, más rica. Añadimos un poco de azúcar, el pan frito y el vino blanco.
Cuando se evapore un poco añadimos agua o caldo y dejamos que hierva. Para finalizar, añadimos unas cucharadas de tomate frito. Probamos que la salsa no quede ácida, añadiendo un poco más azúcar si hace falta. Trituramos bien y si se desea una textura muy fina pasamos por el chino.
Servimos las acelgas con la salsa bien caliente por encima, decorando con perejl picado.

Lasaña de frutas

Pensando en los más pequeños de la casa, esta manera de preparar la fruta les encantará y les recordará a la lasaña que tanto les gusta. El yogur imita a la bechamel, el coco rallado al queso y el puré de frutas a la salsa de tomate.

Ingredientes
4 piezas de frutas variadas del tiempo
4 yogures de coco
1 persimon ó sharoni maduro ó 250 g de fresas
1 cucharada de azúcar
½ vaso de zumo de naranja
Zumo de limón
Coco rallado

Elaboración:
Lavamos las frutas y las cortamos en rodajas finas. Añadimos unas gotas de limón para evitar que se oxiden.

Preparamos un puré de frutas con el sharoni (ó fresas u otra fruta a nuestro gusto de color rojo o anaranjado), el zumo de naranja, el azúcar y unas gotas de zumo de limón.

Mezclamos los yogures con unas cucharadas de coco rallado.

Vamos formando capas de fruta, yogur y salsa de frutas, decorando la última capa con salsa de frutas y coco rallado.

Tarta de nueces

Ingredientes:

Para la pasta quebrada
300 g de harina (2 vasos)
150 g de mantequilla ó margarina
1 huevo

Para el relleno:
3 huevos
1 vaso de nueces troceadas
¾ vaso de miel con agua hasta completar el vaso
100 g mantequilla derretida

Elaboración:

Preparamos una masa mezclando la margarina ablandada, la harina y el huevo. Mezclamos todo con la mano hasta formar una bola. Dejamos reposar en frío para que coja cuerpo.
Enharinamos una superficie lisa y extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Forramos un molde de tarta redondo con ella.

Aparte, se baten los huevos y les añadimos la miel diluida y la mantequilla derretida.
Colocamos las nueces troceadas sobre la base de tarta extendida y cubrimos con el relleno.
Dejamos que se hornee a temperatura media (unos 170º) hasta que la tarta esté firme y dorada, durante unos 45-50 minutos aproximadamente.

Servimos bien fría, preparándola preferiblemente de un día para otro.
Podemos sustituir la miel por sirope de ágave.

Ø  Para saber más:

Estudios sobre los beneficios de la reducción del consumo de carne roja:
- Consumo de carne y diabetes

Ø  Para más ideas festivas:

Tomatitos rellenos de paté de aceituna
Corazones de lechuga con pimientos asados y cecina de León
Cordero a la miel con patatas asadas al estilo de la abuela
Batatines de coco ó almendra

Canapés de ensaladilla de lombarda
Ensalada verde con hinojo, pera y nueces
Pavo relleno de manzana, apio y pasas
Macedonia de frutas con agua de azahar

Salmón marinado
Ensalada de endivias con hummus y nueces
Dorada a la sal con guarnición de arroz basmati
Pastel de piña caramelizada

Por: Lati Escudero

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