Foto: luisacontreras-87 |
El 27 de Mayo, como cada año, se celebra el día de la
Enfermedad Celiaca, con el objetivo de darla a conocer y visibilizar las dificultades
de quienes la padecen. Desde Cocinar Rico y Sano proponemos una golosa receta
sin gluten y os animamos a participar en algunas de las actividades previstas los
próximos 27 y 28 de mayo.
Esta receta también es
conocida con el sobrenombre de “Muerte
por Chocolate”, por su irresistible
sabor que impide parar de comer, y por sus ingredientes, que son exclusivamente huevos y chocolate.
Al no llevar harina, se garantiza la ausencia total de gluten,
por lo que puede resultar de interés como bocado dulce apto para personas con
intolerancia al gluten, e incluso en pequeñas porciones, a modo de bombón, para
“matar” el antojo de dulce en dietas de adelgazamiento.
Ingredientes para 6
personas:
150 g chocolate negro, con 60 % cacao como mínimo
3 huevos
3 huevos
3 claras de huevo
1 pizca de sal
Elaboración:
Engrasamos abundantemente con mantequilla y azúcar un molde
desmontable no muy grande ó si se prefiere, pequeños moldes individuales ó de
magdalena.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Fundimos el chocolate al Baño María, poco a poco, removiendo de
vez en cuando. Cuando esté derretido apagamos el fuego y lo dejamos enfriar un
poco mientras realizamos el resto de la elaboración.
Separamos 3 claras de las yemas, con cuidado de que no caigan
restos de yema en las claras. Las yemas las apartamos para otros usos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta
que estén firmes, con una batidora de varillas.
En otro recipiente batimos, también con la batidora de varillas,
los otros 3 huevos hasta que espumen, y los añadimos con mucha suavidad al chocolate
fundido que habíamos dejado enfriar un poco.
Añadimos a la mezcla anterior las claras a punto de nieve con
movimientos envolvente y suaves, con ayuda de una espátula de silicona.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 8-10 minutos.
Transcurrido este tiempo, dejamos enfriar unos minutos y
desmoldamos.
Introducimos
en el frigorífico varias horas.
Cuando
este frío cubrimos con cacao puro en polvo, ó con azúcar glass.
Servir porciones, que podemos acompañar con fruta fresca, frutos
secos ó helado sin gluten.
INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional
de 1 ración (considerando un total de 6 porciones)
|
||||||||
Energía
(Kcal)
|
Proteínas
(g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos
de carbono (g)
|
Colesterol
(mg)
|
Fibra
(g)
|
Sodio
(mg)
|
||
181
|
6
|
12
|
13
|
115
|
2,5
|
62
|
||
Ø
Para saber más:
-Para sensibilizar a toda la ciudadanía sobre el problema de salud que
causa la EC, entre otras actividades se han previsto, en GRANADA, el
vienes 27 de mayo a las 11:30 en la Plaza del Humilladero, una Jornada
muy especial de la mano de CEA junto con la Escuela de
Pacientes.
Y el día 28 de mayo la “I
Marcha por los Celiacos” en Madrid.
Se puede ampliar esta información en el blog Enfermedad
Celiaca de la Escuela de Pacientes.
-Documento del Ministerio de Sanidad: Diagnóstico precoz de
la Enfermedad Celiaca
Por: Lati Escudero
0 comentarios