miércoles, 25 de mayo de 2016

Pastel de chocolate sin harina ni gluten

Foto:   luisacontreras-87
El 27 de Mayo, como cada año, se celebra el día de la Enfermedad Celiaca, con el objetivo de darla a conocer y visibilizar las dificultades de quienes la padecen. Desde Cocinar Rico y Sano proponemos una golosa receta sin gluten y os animamos a participar en algunas de las actividades previstas los próximos 27 y 28 de mayo.

Esta receta también es conocida con el sobrenombre de “Muerte por  Chocolate”, por su irresistible sabor que impide parar de comer, y por sus ingredientes, que son exclusivamente huevos y chocolate.

Al no llevar harina, se garantiza la ausencia total de gluten, por lo que puede resultar de interés como bocado dulce apto para personas con intolerancia al gluten, e incluso en pequeñas porciones, a modo de bombón, para “matar” el antojo de dulce en dietas de adelgazamiento.

Ingredientes para 6 personas:
150 g chocolate negro, con 60 % cacao como mínimo
3 huevos
3 claras de huevo
1 pizca de sal

Elaboración:
Engrasamos abundantemente con mantequilla y azúcar un molde desmontable no muy grande ó si se prefiere, pequeños moldes individuales ó de magdalena.

Precalentamos el horno a 170 grados.

Fundimos el chocolate al Baño María, poco a poco, removiendo de vez en cuando. Cuando esté derretido apagamos el fuego y lo dejamos enfriar un poco mientras realizamos el resto de la elaboración.

Separamos 3 claras de las yemas, con cuidado de que no caigan restos de yema en las claras. Las yemas las apartamos para otros usos.

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta que estén firmes, con una batidora de varillas.

En otro recipiente batimos, también con la batidora de varillas, los otros 3 huevos hasta que espumen, y los añadimos con mucha suavidad al chocolate fundido que habíamos dejado enfriar un poco.

Añadimos a la mezcla anterior las claras a punto de nieve con movimientos envolvente y suaves, con ayuda de una espátula de silicona.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 8-10 minutos.

Transcurrido este tiempo, dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos.
Introducimos en el frigorífico varias horas.

Cuando este frío cubrimos con cacao puro en polvo, ó con azúcar glass.
Servir porciones, que podemos acompañar con fruta fresca, frutos secos ó helado sin gluten.

INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 6 porciones)
Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Grasas
(g)
Hidratos de carbono (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio (mg)
181
6
12
13
115
2,5
62


Ø  Para saber más:

-Para sensibilizar a toda la ciudadanía sobre el problema de salud que causa la EC, entre otras actividades se han previsto, en GRANADA, el vienes 27 de mayo a las 11:30 en la Plaza del Humilladero, una Jornada muy especial de la mano de CEA junto con la Escuela de Pacientes.

Y el día 28 de mayo la “I Marcha por los Celiacos” en Madrid. 
Se puede ampliar esta información en el blog Enfermedad Celiaca de la Escuela de Pacientes.

-Documento del Ministerio de Sanidad: Diagnóstico precoz de la Enfermedad Celiaca


Por: Lati Escudero

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