viernes, 6 de mayo de 2016

Para que sigamos comiendo pescado... Albóndigas de sardinas

Hace unas semanas os proponíamos un post con 20 platos a base de pescado. Hoy, una receta interesante para los paladares más inapetentes y para aquellos a los que se les resistan las espinas de las sardinas. Recordemos que el pescado debe formar parte de nuestra alimentación unas 4 veces por semana, especialmente si es azul.

ALBÓNDIGAS DE SARDINAS

Foto: http://www.choumicha.box.ma/files/file/4428.jpg

Ingredientes:
1 kg de sardinas
2 zanahorias
2 patatas
4 cucharadas de arroz blanco cocido
1 limón en rodajas
1 tomate en rodajas
1 hoja de laurel
Agua
100 g de aceitunas verdes (opcional)

Para el adobo:
4 cucharadas de cilantro y perejil picado
½ cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 pizca de colorante alimentario
Zumo de 1 limón
3-4 dientes de ajo machacados
100 ml de aceite de oliva virgen
Sal (opcional)

Elaboración:
Primero preparamos el aliño, mezclando en una fuente el cilantro y el perejil picado, las especias, el aceite y el zumo de limón. Reservamos esta mezcla.

Pelamos, lavamos y cortamos las zanahorias y las patatas y las partimos en dados pequeños.

Limpiamos las sardinas, retirando las tripas, las escamas, la piel y las espinas. Con ayuda de unas pinzas, podemos quitar las de los lados que resultan más molestas al paladar.

Partimos las sardinas en trozos muy pequeños con ayuda de un cuchillo afilado ó las trituramos con un pasapuré ó accesorio picador.

Mezclamos la mitad de la salsa que reservamos previamente con las sardinas, añadimos el arroz, y vamos formando las albóndigas con este preparado.
Colocamos las albóndigas en el fondo de una cazuela de barro. Por encima añadimos las patatas y zanahorias, el limón y tomates en rodajas, las aceitunas, el laurel, y el resto del aliño.

Añadimos dos vasos de agua ó caldo de pescado, tapamos, y dejamos cocer a fuego no muy fuerte unos 15-20 minutos.

Servimos bien caliente.

Por: Lati Escudero


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