Tarta tatín salada de nabos caramelizados y tomillo

Por Escuela de Pacientes - 14:18

Nueva receta de nuestra nutricionista de cabecera Lati Escudero. No dudes en leerla y en practicarla.

Los nabos, tubérculos típicamente invernales, a pesar de que suelen infrautilizarse y usarse sólo para la elaboración de caldos, dan mucho juego en la cocina, como p. ej. en esta receta que nos puede servir como entrante junto con carnes asadas o incluso como plato único acompañándolo de una buena ensalada con algún aderezo proteico. Aprovechemos la temporada invernal para consumirlos en su mejor momento antes de sumergirnos en los productos de primavera, que queda a la vuelta de la esquina.



Foto: aufilduthym.fr

Ingredientes:

1 kg y un poco más de nabos alargados

2-3 chalotas ó 1 cebolla pequeña

1 lámina redonda de hojaldre de mantequilla

1 cucharada de azúcar en polvo

100 ml de agua o caldo

Una pizca de nuez moscada 

Unas bayas de enebro

1 ramita de tomillo fresco

2-3 cucharadas de mantequilla

Pimienta y una pizca de sal

Elaboración:

Precalentar el horno a unos 175º.

En primer lugar pelamos los nabos, los lavamos y los secamos. Los cortamos en láminas finas de algo menos de 1 cm de grosor.

Doramos las láminas de nabos en una sartén amplia junto con la mitad de la mantequilla a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. Añadimos las bayas de enebro, la nuez moscada, el tomillo, la sal y el agua o caldo.

Tapamos y dejamos que cuezan a fuego suave durante unos 8-10 minutos, de manera que queden algo tiernos pero en ningún caso deshechos, hasta que se consuma todo el líquido.

En un molde bajo para tartas ó sartén que podamos introducir al horno derretimos el resto de la mantequilla junto con el azúcar.

Añadimos las chalotas en láminas finas hasta que comiencen a dorarse. Colocamos los nabos en el fondo del molde haciendo círculos, sin que se solapen demasiado unas láminas con otras, hasta cubrir todo el fondo. Formamos varias capas hasta emplear todas las láminas.

Extendemos la lámina de hojaldre (ha de ser de un diámetro algo mayo que el molde que empleemos) por encima de los nabos y ajustar los bordes introduciéndolos por dentro del molde.

Horneamos durante unos 20-30 minutos hasta que el hojaldre esté dorado y se observe jugo burbujeando.

Para desmoldar la tarta, introducirla al salir en una bandeja con el fondo cubierto de agua muy fría durante unos minutos, secar el fonde del molde, y desmoldarlo sobre otra bandeja o plato amplio como si se tratase de una tortilla.

Servirla enseguida y caliente.

COMENTARIO DIETÉTICO: A pesar de que las masas de hojaldre son un producto muy calórico y rico en grasas, empleadas ocasionalmente y acompañadas de otros ingredientes a base de frutas y verduras, son una opción para dar variedad a nuestros platos. Es preferible escoger masas de hojaldre de mantequilla en lugar de los tradicionales elaborados con grasas hidrogenadas, o bien masas de pasta fillo, muy ligeras y menos calóricas que el hojaldre.

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