Gratinado crujiente de romanescu con salsa de queso

Por Escuela de Pacientes - 10:03

Una receta que hará las delicias de los más pequeños a la vez que consumimos vegetales coloridos y de temporada.



Foto: webos fritos

Ingredientes para unas 6 personas:
1 romanescu mediano de unos 750 g
200 g de coditos de pasta de colores o fideos huecos (los que se usan para la fideuá)

Para el gratinado crujiente:
2 cebollas medianas (si son rojas le daremos más colorido al plato)
3 cucharadas de aceite de oliva
50 g de pan rallado (unas 6 cucharadas)
50 g de queso rallado en polvo tipo parmesano

Para la bechamel:
1 litro de leche o bebida vegetal al gusto no azucarada
80 g de harina
25 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva suave
50 g de queso rallado en polvo tipo parmesano
Una pizca de nuez moscada
Pimienta negra
Sal
Ajo en polvo

Elaboración:
En primer lugar ponemos a calentar hasta wue hierva una olla con abundante agua a la que añadiremos un puñadito de sal.

Lavamos el romanescu bajo el grifo y retiramos el tallo, separando el romanescu en pequeños floretes no demasiado grandes.  Los ponemos a hervir en el agua, y a mitad de la cocción añadimos la pasta, cociendo hasta que esté al dente.

Escurrimos y reservamos.

Por otra parte salteamos las cebollas cortadas en láminas finas en el aceite hasta que estén doradas. Apagamos el fuego y añadimos el pan rallado y 50 g de queso rallado en polvo.

Preparamos una bechamel:

Para ello calentamos la leche a fuego lento. Aparte, derretimos la mantequilla y 2 cucharadas de aceite en una cacerola antiadherente, añadimos la harina y removemos hasta que se dore un poco formando un roux. Apartamos la mezcla del fuego unos minutos hasta que se enfríe.

Incorporamos entonces la mitad de la leche removiendo constantemente con ayuda de unas varillas hasta que la mezcla espese, añadiendo el resto de leche poco a poco. Dejamos que la bechamel dé un hervor, añadimos 50 g de queso rallado y sazonamos al gusto con sal y una pizca de nuez moscada, pimienta y ajo en polvo.

En una fuente amplia para horno mezclamos la pasta y el romanescu con la salsa de queso y lo cubrimos todo con la cebolla que hemos condimentado.

Horneamos unos 15 minutos hasta que la salsa burbujee, y hasta que el queso y la cebolla estén dorados y crujientes.

Servimos caliente acompañando con una buena ensalada verde.

Este plato también queda igual de rico con coliflor o brócoli.

Foto: James F Clay

Ø  Para saber más:

AICR: De la familia de las crucíferas, todas las verduras de este grupo (brócoli, coliflor, col, nabos, romanescu, etc) son una buena fuente de fibra y folatos,  y contienen índoles, compuestos a los que se le atribuyen propiedades antioxidantes.

Por: Lati Escudero




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