Alubias caramelizadas

Por Escuela de Pacientes - 11:20


Similares a las ‘baked beans’ inglesas, esta receta es una forma fácil de conseguir que todos los de la casa se pirren por las alubias, y así seguir consumiendo legumbres, alimento base de nuestra dieta mediterránea. Podemos emplearlas para preparar ‘burritos’ en una cena divertida, en un ‘brunch’ si nos levantamos tarde el fin de semana, o como guarnición o acompañamiento de cualquier plato.

Foto: pesbo
Ingredientes para unas 4 personas:
400 g de alubias blancas o pintas cocidas o 1 bote de alubias en conserva
60 g de kétchup
1 cucharada de miel de caña (melaza)
1 cucharada de azúcar moreno
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
6 gotas de salsa picante
Unos granos de pimienta roja
1 cucharadita de mostaza de Dijon
2 dientes de ajo machacados

Elaboración:
Escurrimos las alubias y las enjuagamos, o bien cocemos alubias con un poco de laurel y posteriormente las escurrimos.

En un recipiente amplio mezclamos todos los ingredientes removiendo con suavidad y si tenemos tiempo, los dejamos reposar 1 hora para potenciar su sabor.

Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno, o bien empleamos una fuente plana antiadherente.

Extendemos en ella las alubias y las horneamos a unos 160º durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se doren más de la cuenta.

Servimos bien calientes.

Para un desayuno-comida podemos acompañarlas con un huevo frito y tostadas o arroz, y para unos burritos podemos emplearlas para rellenar tortillas de maíz (fajitas) junto con lechuga, tomate, pollo a la plancha, guacamole y unas cucharadas de queso tipo quark.



Foto: pixabay plugs-2456040_1920

Ø 
Para saber más:

Por: Lati Escudero


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