Similares
a las ‘baked beans’ inglesas, esta receta es una forma fácil de conseguir que
todos los de la casa se pirren por las alubias, y así seguir consumiendo
legumbres, alimento base de nuestra dieta mediterránea. Podemos emplearlas para
preparar ‘burritos’ en una cena divertida, en un ‘brunch’ si nos levantamos
tarde el fin de semana, o como guarnición o acompañamiento de cualquier plato.
Foto: pesbo |
Ingredientes
para unas 4 personas:
400 g
de alubias blancas o pintas cocidas o 1 bote de alubias en conserva
60 g
de kétchup
1
cucharada de miel de caña (melaza)
1
cucharada de azúcar moreno
2
cucharadas de aceite de oliva
1
cebolla
6
gotas de salsa picante
Unos
granos de pimienta roja
1
cucharadita de mostaza de Dijon
2
dientes de ajo machacados
Elaboración:
Escurrimos las alubias y las
enjuagamos, o bien cocemos alubias con un poco de laurel y posteriormente las
escurrimos.
En un recipiente amplio
mezclamos todos los ingredientes removiendo con suavidad y si tenemos tiempo,
los dejamos reposar 1 hora para potenciar su sabor.
Ponemos papel de hornear en la
bandeja del horno, o bien empleamos una fuente plana antiadherente.
Extendemos en ella las alubias
y las horneamos a unos 160º durante unos 20 minutos, removiendo de vez en
cuando y vigilando que no se doren más de la cuenta.
Servimos bien calientes.
Para un desayuno-comida
podemos acompañarlas con un huevo frito y tostadas o arroz, y para unos
burritos podemos emplearlas para rellenar tortillas de maíz (fajitas)
junto con lechuga, tomate, pollo a la plancha, guacamole
y unas cucharadas de queso tipo quark.
Foto: pixabay plugs-2456040_1920 |
Ø Para saber más:
Por:
Lati
Escudero
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