Gofres de boniato y naranja

Por Escuela de Pacientes - 12:00

Tiernos y esponjosos, y sin azúcares ni grasas, son ideales para un desayuno o merienda saludables, al sustituirse parte de la harina por  boniato y avena, alimentos ricos en fibra, betacarotenos y minerales. Similares a unas tortitas, se pueden acompañar de dulce o salado.


Foto: Pixabay

Ingredientes para unos 8-10 gofres:
2 boniatos pequeños o 1 grande, asado
4 huevos
100 g de copos de avena (aprox 1 vaso)
175-200 g de harina (aprox 1 vaso y medio)
¾ de vaso de leche o bebida vegetal
2 cucharaditas llenas de levadura química en polvo
1 cucharadita rasa de canela molida
Ralladura de naranja
Una pizca de sal
2-3 cucharadas de miel (opcional)
Para acompañar: mermelada, nata, plátano, sirope de arce…

Elaboración:
Lavamos los boniatos y los asamos hasta que estén blanditos. Los dejamos enfriar.

Los abrimos por la mitad y vaciamos la pulpa con ayuda de una cuchara.

En un bol amplio introducimos todos los ingredientes y trituramos con ayuda de una batidora.

Si queremos que queden algo dulces, añadiremos la miel, de lo contrario la omitiremos.

La masa debe quedar bastante espesa, ajustaremos la cantidad exacta de harina o leche para conseguir la consistencia deseada.

Calentamos la gofrera a potencia máxima, y cuando humee engrasamos bien con un buen chorro de aceite de oliva (especialmente con el primer gofre ya que puede que éste se pegue o rompa) y añadimos una cucharada de masa.

Tapamos y dejamos cocer un minuto y medio aproximadamente, hasta que el gofre tenga un ligero tono dorado. Lo ideal es emplear un tenedor de gofres para sacarlos sin que se rompan.

Foto: Isabelle @ Crum

Servir calientes o extenderlos individualmente sobre una rejilla hasta que se enfríen. Se pueden congelar posteriormente en bolsitas individuales para ir sacándolos según sea necesario.

Si no disponemos de gofrera, podemos hacer tortitas en una sartén.

Podemos acompañarlos con una nuez de mantequilla y un chorreón de sirope de arce, a modo de tortitas, o mermeladas o  compota de manzana. También podemos acompañarlos de pechuga de pavo, queso, etc…

Además, al no llevar grasa, si nos apetece un capricho, podemos permitirnos el lujo de añadir en alguno un poco de nata montada o una bolita de helado…

Ø  Para saber más:


Por: Lati Escudero


  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios