Foto: Distal Zou |
Desde Cocinar Rico y
Sano en esta ocasión recopilamos información sobre la alergia al cacahuete, considerada una legumbre, pero
que se incluye habitualmente dentro del grupo de los frutos secos por su
reacción similar. Si
bien en nuestro país no es de las alergias más habituales, en los países
anglosajones la alergia al cacahuete se considera un problema de salud
pública.
Según menciona el Libro de las enfermedades alérgicas de la
Fundación BBVA, el 0,5% de la población anglosajona es
alérgica al cacahuete; y en un 50% de los casos se asocia a reacciones de
cierta gravedad con dificultad respiratoria o hipotensión arterial.
En los últimos años son múltiples los estudios encaminados a tratar la alergia al cacahuete
de una manera más activa. Se han publicado estudios con distintos tipos de
tratamiento como la aplicación de vacunas, uso de anticuerpos anti-IgE o empleo
de técnicas de inducción oral de tolerancia.
Hay centros sanitarios donde se indica la
inmunoterapia oral (vacunas) con cacahuete como tratamiento experimental, con
resultados prometedores. Esta técnica consiste en la ingestión progresiva de
cantidades crecientes de cacahuete, y se utiliza en pacientes con gran riesgo
de reacciones alérgicas que puedan poner en peligro la vida. Actualmente, se
está estudiando la seguridad y eficacia de las distintas pautas de vacunación.
Sin
dejar de lado las recomendaciones generales mencionadas en el post
anterior sobre “La Diversificación Alimentaria del bebé”, y respecto a la
fecha de introducción tardía de los alimentos más alergénicos, cada vez se
está teniendo más en cuenta la
postura de una exposición temprana a algunos alimentos como estrategia de
prevención frente a alergias.
Aunque
muchos de estos estudios no son concluyentes, dan una orientación de hacia
donde se dirigen las investigaciones más recientes. Esta noticia recogía que Incluir
el cacahuete en la dieta del primer año puede evitar alergias.
En este artículo de The New
England Journal of Medicine,
una exposición temprana y segura al cacahuete y al huevo se
asoció con una menor prevalencia de alergias. Lo mismo opina este experto en el
artículo del King’s
College London.
Aunque
los cacahuetes no son verdaderos frutos secos sino leguminosas, la reacción de las personas alérgicas a los
cacahuetes es muy similar a la reacción de las personas que son alérgicas a los
frutos secos como, por ejemplo, nueces y anacardos.
Según la AEPNAA, una de las
características de los frutos secos es su elevada alergenicidad y su estabilidad
frente al calor y los procesos digestivos, lo que implica que con frecuencia
las reacciones sean intensas e inmediatas. Estas reacciones
graves se pueden producir en niños ante el primer contacto conocido con el
fruto seco. Es probable que la exposición a pequeñas cantidades inadvertidas o
la sensibilización por otras vías expliquen estas intensas reacciones.
Las reacciones
alérgicas a frutos secos pueden provocar síntomas de diferente intensidad. Las
primeras señales de una reacción podrían ser el goteo nasal, una erupción en
todo el cuerpo u hormigueo en la lengua, pudiendo empeorar rápidamente
causando, entre otros, dificultad para respirar, inflamación de la garganta u
otras partes del cuerpo, rápido descenso de la presión arterial, mareos o
pérdida del conocimiento. Entre otros posibles síntomas se incluyen urticaria,
vómitos, calambres abdominales y diarrea. Los síntomas pueden aparecer en
breves segundos o hasta 2 horas después de ingerir o exponerse al alérgeno.
Los síntomas
varían dependiendo de la sensibilización previa, la edad, las exposiciones
anteriores, del alérgeno en cuestión y de la existencia de otras alergias.
Semana Mundial de la Alergia 2016
Distintas entidades y asociaciones organizan esta semana
actividades de sensibilización en torno a la alergia. La Asociación
Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX ha organizado una serie
de actividades en las provincias andaluzas de Málaga, Córdoba y Almería para
conmemorar la Semana Mundial de la Alergia,
que este año 2016 se celebra entre el 4 y el 10 de abril.
La Organización Mundial
de la Alergia (WAO,
por sus siglas en inglés) ha elegido como eslogan para la Semana Mundial de la
Alergia de este año “Pollen Allergies -
Adapting to a Changing Climate: Climate change worsens allergies globally”
por la relación entre las enfermedades alérgicas y los efectos del cambio
climático. La SEAIC
destaca en esta
nota de prensa esta relación entre la contaminación y el aumento de casos
de asma y alergias.
Ø Para saber más:
Por: Lati Escudero
0 comentarios