II Jornadas de Alimentación Oncosaludable
Por Escuela de Pacientes - 8:22
Los delegados de Educación y Salud presentaron el pasado 27 de enero en Granada las II Jornadas de Alimentación Oncosaludable. La Junta impulsó con la AECC dicha jornada sobre alimentación y la prevención del cáncer.
Foto: http://www.hurtadodemendoza.es/cargadoc/noticias/263_prensa.pdf |
Fuente: Adaptado de Consejeria
de Salud
El
Centro Público Integrado de Formación Profesional Hurtado de Mendoza, centro
que aglutina las enseñanzas de Hostelería y Turismo en la capital granadina,
participó el pasado día 27 en una jornada puesta en marcha por la Junta de
Andalucía en colaboración con la Asociación
Española contra
el Cancer (AECC). La misma, tiene como objetivo
primordial difundir técnicas de preparación elaboración y conservación de los
alimentos para la prevención de determinados tipos de cáncer derivadas de las
últimas investigaciones en alimentación oncosaludable.
"Con esta jornada, la Escuela se
asienta como un referente no sólo en el ámbito culinario y turístico, sino
también en el de la investigación y la difusión de hábitos de vida
saludable", ha explicado el delegado territorial de Educación, Germán
González, quien, junto al delegado territorial de Igualdad, Salud y Políticas
Sociales, Higinio Almagro, presentó esta jornada, que puso el acento en la
alimentación sana como factor clave para la prevención del cáncer.
Así, Higinio Almagro, destacó en su
intervención que la promoción de hábitos y estilos de vida saludables que
prevengan enfermedades entre la ciudadanía es una de las políticas comunes para
el Gobierno andaluz; “desde hace más de una década contamos con planes
integrales de intervención sanitaria que se relacionan entre sí como el Plan
Integral de Promoción de la Actividad Física y Alimentación Equilibrada, el del
Tabaquismo y el de Oncología de Andalucía que coinciden en sus mensajes de
prevención”, señaló.
En
la jornada intervinieron especialistas de reconocido prestigio, como la doctora
María José Sánchez, directora del Registro de Cáncer de Granada; José Expósito,
director de la Unidad de Gestión Clínica Integral de Oncología de Granada o
Mariana Fernández, investigadora del Instituto de Investigación Biosanitaria de
Granada, que reflexionaron en distintas ponencias sobre la relación entre los
procesos oncológicos y la alimentación, considerada fundamental para la
prevención y la recuperación de tumores.
El
encuentro, que se celebró el 27 de enero en el salón de actos de la sede
central de la Caja Rural en Granada, sirvió también para presentar un dossier
de recetas oncosaludables en el que han participado activamente las alumnas y
alumnos del CPIFP Hurtado de Mendoza.
Con posterioridad, los asistentes
participaron de una comida abierta a toda la ciudadanía con carácter benéfico a
favor de la Asociación Española contra el Cáncer. En ella predominaron
elaboraciones a base de productos naturales, unificando la calidad gastronómica
con el criterio saludable.
A continuación podéis observar el menú degustado:
Foto: http://www.hurtadodemendoza.es/cargadoc/noticias/262_prensa.pdf |
Podéis encontrar algunas ideas y sugerencias similares a estas recetas en algunos enlaces de Cocinar Rico y Sano:
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