Para
esta semana que parece presentarse bien fría, podemos prolongar el espíritu romántico
y dulce, animándonos a elaborar algunos postres saludables con frutas. A continuación
dejamos algunas propuestas, como esta sencilla receta a base de peras.
Foto: http://pecadodegula-martuki.blogspot.com.es |
Este postre es una compota en
la que se cambia el agua por vino tinto, idealmente los de Cariñena. También podemos prepararlo con mosto tinto. La fruta
debe macerarse unos días en el almíbar de vino para que el color vaya
penetrando en la fruta.
Ingredientes
para 4 personas:
4
peras blanquilla o conferencia grandes
½
litro de vino tinto
2-3
cucharadas de azúcar
1
rama de canela
1
clavo
Elaboración:
Quitamos el corazón de la pera
con un descorazonador, dando un pequeño corte transversal hasta el centro de la
pera y cortando el nervio duro central para poder desprenderlo. Las pelamos con
cuidado con un pelador dejando el rabito intacto.
Ponemos en un cazo a hervir el
vino con el azúcar y canela, introducir las peras y dejar cocer hasta que estén
tiernas pero no deshechas, unos 20 minutos aproximadamente.
Antes de servir, retiramos las
peras a un plato y dejamos reducir el jugo a
fuego lento hasta que espese y se forme un almíbar ligero. Lo dejamos atemperar
a temperatura ambiente.
Podemos preparar doble
cantidad y mantenerlas en un recipiente bien tapado en el frigorífico 2 ó 3
días para que cojan más color y sabor.
Servir la pera cortada en
láminas ó bien de pie en el centro del plato junto con parte del almíbar por
encima y una ramita de hierbabuena.
Foto: felipedemelohra |
Opcionalmente y según patologías
podemos acompañar con una bola de helado de leche merengada ó de vainilla,
aunque en este caso estaríamos más bien ante un clásico postre: Peras ‘Bella
Helena’, que son peras en compota acompañadas de helado de vainilla, salsa de
chocolate y nata montada.
Otras recetas de postres con frutas ya
publicadas:
Ø Para
saber más:
Desayuno
saludable para cuidarnos y enamorarnos
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