Se
acercan las fiestas navideñas, con su faceta de descanso, diversión y
encuentros con familiares y amigos, pero para que todo sea alegría, conviene
tener en cuenta los inconvenientes que los excesos con la bebida y la comida pueden
acarrear sobre nuestra salud.
Foto: VKKV |
En esta ocasión rescatamos un interesante AUDIO sobre las bebidas alcohólicas y sus efectos negativos, desmontando algunos estudios
que recomendaban su consumo moderado.
Por otra parte reproducimos la
siguiente noticia de la Agencia SINC:
El riesgo de padecer
cáncer aumenta con un consumo moderado de alcohol:
Consumir grandes cantidades de alcohol
está considerado como uno de los factores de riesgo para el desarrollo de
cáncer. Sin embargo, investigadores estadounidenses, han descubierto que, en
las mujeres, un consumo de 15 gramos de alcohol al día (aproximadamente lo que
contiene una copa de vino o una lata de cerveza), aumenta las posibilidades de
sufrir esta enfermedad. Para los hombres, el riesgo de cáncer se eleva si toman
30 gramos de alcohol al día y si, además, son fumadores.
Hasta
ahora se pensaba que tomar una cerveza o una copa de vino al día no tenía
consecuencias negativas para la salud. De hecho, algunos estudios apuntan que
un consumo moderado de alcohol podía ser beneficioso.
Sin
embargo, en una investigación publicada en la revista BMJ,
científicos de distintas instituciones estadounidenses sugieren que tomar al
día una copa de vino de 118 ml o una lata de cerveza de 335 ml, en el caso de
las mujeres, o dos copas, en el caso de los hombres, se asocia con un riesgo
mayor de padecer cáncer.
“Nuestro
estudio refuerza las pautas dietéticas en las que se señala que es importante
no tomar prácticamente nada de alcohol”, comenta a Sinc Yin Cao, nutricionista
de la Universidad de Hardvard (EE UU) y líder del estudio.
Los
autores han analizado los datos de la dieta, los hábitos y la salud de 88.084
mujeres y de 47.881 hombres voluntarios durante 30 años, según los datos de dos
grandes estudios sobre salud en Estados Unidos.
Los
científicos sostienen que, para un hombre, sobrepasar 30 gramos de alcohol al
día aumenta el riesgo de esta enfermedad pero con un condicionante más, el
tabaco.
“Los
bebedores tienen más probabilidades de ser fumadores y el tabaquismo es el
principal factor de riesgo para todos los tipos de cáncer relacionados con el
alcohol”, dice Cao.
A
diferencia de esto, según revela el estudio, para los hombres que nunca han
fumado, no se incrementaron los casos de cáncer cuando se consumen estas
cantidades de alcohol.
Menos
cantidad para las mujeres
Las personas con antecedentes familiares
de cáncer “deben considerar abstenerse de tomar cualquier cantidad de alcohol”
Sin
embargo, el consumo de tabaco no influye si una mujer supera los 15 gramos de
alcohol al día, ya que “sus posibilidades de padecer cáncer aumentan, en
especial el de mama”, comenta la líder del estudio.
Además
del tabaco, los autores examinaron otros factores en los voluntarios tales como
la raza, el índice de masa corporal o los antecedentes de cáncer en la familia.
Precisamente, las personas que cumplen con este último factor, “deben
considerar abstenerse de tomar cualquier cantidad de alcohol”,
Estas
recomendaciones de los autores llegan después de que, durante el periodo de
seguimiento de la investigación, un total de 19.269 y 7.571 cánceres fueran
diagnosticados en mujeres y hombres respectivamente.
“Se
necesitan más investigaciones para explorar las interacciones entre fumar,
beber, la historia médica familiar y el riesgo de padecer cáncer pero, en
términos generales, las mujeres no deberían tomar más de una copa al día ni los
hombres más de dos”, concluye Yin Cao.
Referencia bibliográfica:
Fuente de la noticia: Agencia SINC
A lo largo de los próximos posts
recomendaremos algunas pautas alimentarias para disfrutar de las fiestas.
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