Crepes de harina de garbanzo con champiñón, espinacas y falso pesto de nueces
Por Escuela de Pacientes - 12:44
Este mes toca volver, al ritmo de trabajo, a retomar
nuestras obligaciones habituales, y a alimentarnos saludablemente. Hoy os
sugerimos una receta de crepes salados, que nos pueden servir para una cena
apetitosa y así enfrentarnos a ese temido “estrés postvacacional” con las pilas
bien cargadas de los beneficios de las verduras y legumbres. También es un
plato apto para vegetarianos y para personas con intolerancia al gluten y al
huevo.
Hablábamos en anteriores posts
de las ventajas de la harina de garbanzo frente a la habitual de trigo. La harina de garbanzo se emplea mucho en la
cocina italiana e india, y también en España en la elaboración de las
tradicionales “tortillitas de camarones”. Se puede encontrar en la mayor parte
de supermercados y en tiendas de comida india con el nombre de ‘gram’ ó
‘besan’.
La
harina de garbanzo aporta los beneficios nutricionales propios de las
legumbres, al ser rica en proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta,
fibra, minerales y vitaminas. En la tabla se pueden apreciar algunas de las
diferencias con respecto a la harina blanca de trigo.
Algunas diferencias
nutricionales entre harina de trigo y de garbanzo
|
|||||||||
Kcal
|
Prot (g)
|
H. de Carb.(g)
|
Lip.
(g)
|
Fibra
(g)
|
Hierro
(mg)
|
Magnesio
(mg)
|
Potasio
(mg)
|
Zinc
(mg)
|
|
Harina de trigo
|
348
|
9,3
|
80
|
1,2
|
1,1
|
22
|
107
|
0,7
|
|
Harina de garbanzo
|
359
|
21,6
|
54,3
|
6,1
|
4,9
|
166
|
778
|
2,6
|
Receta Crepes:
Ingredientes
para unas 4 personas
Crepes:
240 ml (1 vaso) de agua
1 pizca de tomillo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva
Relleno:
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta
Hojas de espinacas frescas
Pesto:
1 ramillete de perejil
30 g de nueces
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de queso parmesano
Pimienta negra
Elaboración:
Para
las tortitas, batimos todos los ingredientes juntos (salvo el aceite)
con ayuda de una batidora y dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
En
una sartén antiadherente añadimos unas gotas de aceite de oliva, sobre todo
para evitar que las primeras se peguen. Formamos las crepes añadiendo un cazo
pequeño de masa por tortita y extendiéndola bien en la sartén. Después, si la
sartén es buena, no será necesario añadir más aceite.
Por
otra parte, lavamos las espinacas y los champiñones, cortando estos últimos en
láminas. Troceamos el ajo y la cebolla bien finos y los doramos en el aceite.
Añadimos los champiñones, dejamos cocer hasta que pierdan el agua y
salpimentamos. En el último momento, con el fuego apagado, añadimos un buen
puñado de hojas de espinacas frescas.
A la
hora de servir, rellenamos cada tortita con un poco de champiñón y añadimos por
encima una cucharada del Falso
pesto de nueces (en el enlace anterior podéis releer el post de junio
donde contábamos cómo prepararlo).
Finalmente decoramos con
hojas de brotes tiernos ó más espinacas frescas y unos tomates cherry ó unas fresas
(en temporada).
Opcionalmente podemos
añadir también queso de untar.
Ø
Para saber más:
- ¿Sabíais que...: en el
argot de cocina, a los champiñones salteados y cortados en trocitos se les
llama duxelle.
Por: Lati Escudero
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