RECETA EN 30 MINUTOS: Pollo al limón con arroz especiado
Por Escuela de Pacientes - 11:48
Para
que nadie deje de comer rico y sano por falta de tiempo.
Ingredientes
para 4 personas:
8 muslitos de pollo ó 4 contramuslos
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Varias láminas en trocitos de jengibre
fresco
1 limón lavado (mejor si es de cultivo
propio ó ecológico)
1 vaso de agua ó vino blanco
1 hoja de laurel
Una pizca de cominos molidos
Pimienta negra
Sal
Elaboración:
En una olla express ú olla rápida
salteamos el ajo y la cebolla troceados en el aceite, cuando estén
transparentes añadimos el pollo, salpimentamos y dejamos que se dore por ambos
lados.
Cuando haya cogido color,
añadimos el jengibre, el limón bien lavado y cortado en cuatro, el laurel, los
cominos, y el agua.
Tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos, aunque según el
tipo y calidad de la olla pueden ser unos minutos más ó menos. Rectificamos de
sal si fuese necesario.
Otra opción más completa y elaborada sería preparar el pollo con limones encurtidos en salmuera, que potencian el sabor a limón y dan un sabor característico a platos como el tradicional plato marroquí ‘Tajin de pollo con limón y aceitunas’.
….Por otra parte, mientras se cocina
el pollo, preparamos el arroz:
ARROZ ESPECIADO
Ingredientes para 4 personas:
200 g de arroz basmati ó jazmín ó en su defecto, arroz
largo
½ cebolla
pequeña
1 cucharada de aceite de oliva
1 trozo de cáscara de limón lavada (ó naranja)
½ cucharadita rasa de mezcla de especias ‘masala’
(opcional)
2-3 bayas de cardamomo ligeramente abiertas
Una pizca de clavo molido
½ palito de
canela (opcional)
Sal
Elaboración:
Cortamos la cebolla en tiras muy finas. En una cacerola con tapa, la pochamos en el aceite hasta que quede dorada y crujiente, casi quemada. Añadimos la corteza de limón, el arroz, las especias y la sal. Removemos, y añadimos 1 medida y media de agua por medida de arroz.
Cortamos la cebolla en tiras muy finas. En una cacerola con tapa, la pochamos en el aceite hasta que quede dorada y crujiente, casi quemada. Añadimos la corteza de limón, el arroz, las especias y la sal. Removemos, y añadimos 1 medida y media de agua por medida de arroz.
Tapamos la olla y llevamos a ebullición; en cuanto hierva, bajamos el fuego al mínimo sin destapar y dejamos cocer unos 6 minutos, hasta que toda el agua se evapore.
Retiramos del fuego y dejamos
reposar unos 5 minutos. Finalmente, servimos inmediatamente el arroz junto con
el pollo.
Podemos acompañar con una ensalada de pepino y yogur que ya hemos propuesto en varias ocasiones en este blog, y que se prepararía pelando y rallando 2 pepinos grandes y dejándolos escurrir. Posteriormente se les añade 1 ó 2 yogures naturales tipo griego, sal, pimienta negra, aceite de oliva y hojas de menta (ó en su defecto una pizca de menta seca de las de las infusiones).
Podemos acompañar con una ensalada de pepino y yogur que ya hemos propuesto en varias ocasiones en este blog, y que se prepararía pelando y rallando 2 pepinos grandes y dejándolos escurrir. Posteriormente se les añade 1 ó 2 yogures naturales tipo griego, sal, pimienta negra, aceite de oliva y hojas de menta (ó en su defecto una pizca de menta seca de las de las infusiones).
Por: Lati Escudero
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