miércoles, 10 de abril de 2013

Alergia al huevo: recetas de bizcocho sin huevo y recursos prácticos

En ambos casos obtendremos un bizcocho algo menos esponjoso de lo habitual, pero con buena consistencia y que una vez enfriado podemos rellenar según gustos y tolerancia.

RECETA 1: BIZCOCHO RÁPIDO APTO PARA PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO, LECHE Y FRUTOS SECOS.

Victoria sandwich
Ingredientes:
300 ml (algo más de 1 vaso) de leche de soja, arroz ó avena (comprobar el etiquetado)
225 g (1 vaso) de azúcar
10 cucharadas de aceite de oliva
1 plátano maduro
300 g (2 vasos) de harina, si se desea en parte integral
1 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar vainillada

Elaboración:
En un recipiente para batir, trituramos el plátano con ayuda de una batidora, añadimos la leche, el azúcar y el aceite y seguimos batiendo hasta que se forme espuma.

Añadimos la harina, sal y vainilla y seguimos batiendo hasta que no queden grumos de harina.

Engrasamos un molde y vertemos la mezcla.

Precalentamos el horno a 160º y horneamos durante 30-40 minutos.

Queda delicioso si lo rellenamos con mermelada de fresa ó frambuesa y bañamos con un poco de chocolate derretido (comprobar el etiquetado para asegurarnos que no lleve trazas de huevo, leche ó frutos secos).


Victoria sandwich

RECETA 2: BIZCOCHO APTO PARA PERSONAS CON ALERGIA AL HUEVO Ó LECHE E INTOLERANCIA  AL GLUTEN Ó LACTOSA.

Ingredientes:
2 cucharadas de semillas de lino
6 cucharadas de agua caliente
2  yogures de soja azucarados
50 ml de aceite de girasol
100 g de azúcar
100 g de harina de arroz
50 g de harina fina de maíz tipo maizena
2 cucharaditas de levadura química en polvo sin gluten ó 1 sobrecito de gasificante para repostería
1 pizca de azúcar vainillada
Canela (bastante)

Elaboración:
En primer lugar ponemos en remojo unos 20 minutos las semillas de lino junto con el agua caliente hasta que se forme una mezcla gelatinosa.
Vertemos la mezcla anterior en un vaso alto para batir junto con los yogures, el aceite y el azúcar y trituramos bien con una batidora hasta que las semillas no se noten y se forme una mezcla homogénea, que quedará algo gelatinosa.
Colocamos la mezcla anterior en un cuenco hondo y vamos añadiendo los 2 tipos de harina, el gasificante, la vainilla y la canela. Batimos bien la masa hasta que quede sin grumos. Si queda muy espesa, podemos añadir un poquito de leche de soja.
Precalentamos el horno a unos 160º. Engrasamos un molde redondo no muy alto y añadimos la mezcla. Horneamos unos 30-40 minutos. Podemos comprobar que está hecho si al introducir un palillo en el centro del bizcocho éste sale limpio.
Desmoldamos y dejamos enfriar.

También podemos emplear moldecitos de magdalena, en cuyo caso las dejaremos en el horno menos tiempo, unos 20-25 minutos aprox.


Muffin



NOTA: Esta receta NO está indicada en casos de caso de alergia a los frutos secos, ya que las semillas de lino se consideran un fruto seco.




Por otra parte, al igual que en el post anterior, la Asociación Inmunitas Vera también nos da una serie de consejos sobre cómo sustituir el huevo:


Ø     Para saber más:




Por: Lati Escudero

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