RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL PACIENTE RENAL EN HEMODIÁLISIS (II): RECETAS CON BAJO CONTENIDO EN POTASIO.

Por Escuela de Pacientes - 14:08


RECETAS SALADAS:
Tandoori Chicken
  •         Boquerones en vinagre, boquerones crujientes con avena.
  •         Albóndigas de cazón
  •         Salteado de guisantes congelados con jamón
  •         Asadillo de pimientos asados con huevo duro
  •         Salpicón de marisco
  •         Ensalada con lechuga, maíz congelado y atún bajo en sal
  •         Judías verdes congeladas en vinagreta
  •         Ensaladilla rusa (con la patata en remojo)
  •         Sopa fría de pepino y yogur, ensalada de pepino y yogur        
Chilled Cucumber Soup



RECETAS DULCES

lemon meringue pie


CONSEJOS PRÁCTICOS PARA REDUCIR LA INGESTA DE FOSFORO:

  1.         Emplear claras de huevo como fuente de proteínas en tortillas, flanes, etc, reduciendo el consumo de lácteos, carnes y pescados.
  2.         Evitar los pescados más ricos en fósforo: sardinas y boquerones.
  3.         Otro producto que suele pasar desapercibido pero que es muy rico en fósforo es la levadura en polvo empleada en repostería.
  4.         Limitar el consumo de queso y leche: intentar que no se junten en un mismo día leche, queso y yogur.
  5.         Se puede tomar 1 vaso pequeño de leche con el café.
  6.         Emplear nata con agua en lugar de leche con el café, para preparar arroz con leche, natillas, flanes, etc.
  7.         Tienen menos fósforo:

         El queso de untar
         El queso francés Brie o Camembert
         El arroz con leche casero rebajado con agua que el   postre comercial.

LA ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE CON DIABETES EN HEMODIÁLISIS

Además de las indicaciones referidas para todos los pacientes en hemodiálisis, en caso de presentarse diabetes se deben tener en cuenta una serie de consejos prácticos relativos a la alimentación.

-         Intentar mantener un horario estable de comidas, intentando comer siempre a las mismas horas y sin saltarse ninguna toma.
-         Hacer ejercicio físico moderado con regularidad.
-         Evitar el azúcar, la miel y alimentos que los contengan: bollos, golosinas, mermeladas, chocolates, refrescos azucarados, postres azucarados…
-         Si en alguna ocasión especial se consume algún alimento dulce, tomarlo siempre junto con algún otro alimento, para que los niveles de azúcar en sangre no aumenten tan rápidamente.
-         Emplear sustitutos del azúcar (aspartamo, ciclamato, estevia,  etc) para endulzar postres y bebidas.
-         Consumir el arroz y la pasta al dente, pues así tardará más en metabolizarse el azúcar que contienen.
-         Acompañar el arroz y la pasta con una pequeña cantidad de verdura rica en fibra de entre las aconsejadas (lechuga, pepino, espárragos, judías verdes…) para enlentecer la absorción de los hidratos de carbono.
Day 58: Green Leaf Lettuce, Cucumber


¡Recordemos que la dieta es un aspecto esencial en el cuidado de la diabetes y la insuficiencia renal crónica!

Ø     Para saber mas:
Por: Lati Escudero

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