RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL PACIENTE RENAL EN HEMODIÁLISIS (II): RECETAS CON BAJO CONTENIDO EN POTASIO.
Por Escuela de Pacientes - 14:08
RECETAS
SALADAS:
- Boquerones en vinagre, boquerones crujientes con avena.
- Albóndigas de cazón
- Salteado de guisantes congelados con jamón
- Asadillo de pimientos asados con huevo duro
- Salpicón de marisco
- Ensalada con lechuga, maíz congelado y atún bajo en sal
- Judías verdes congeladas en vinagreta
- Ensaladilla rusa (con la patata en remojo)
- Sopa fría de pepino y yogur, ensalada de pepino y yogur
- Sopa de cebolla
- Dip de berenjena
- Para picar: Palomitas de maíz, gusanitos, caracoles (sin el caldo)
- Aceite aromático
RECETAS
DULCES
- Galletas con dulce de membrillo y queso fresco
- Tiramisu ligero y Tiramisu al Earl Grey
- Shortcakes de fresas
- Tarta de limón y merengue
CONSEJOS PRÁCTICOS PARA REDUCIR LA INGESTA DE
FOSFORO:
- Emplear claras de huevo como fuente de proteínas en tortillas, flanes, etc, reduciendo el consumo de lácteos, carnes y pescados.
- Evitar los pescados más ricos en fósforo: sardinas y boquerones.
- Otro producto que suele pasar desapercibido pero que es muy rico en fósforo es la levadura en polvo empleada en repostería.
- Limitar el consumo de queso y leche: intentar que no se junten en un mismo día leche, queso y yogur.
- Se puede tomar 1 vaso pequeño de leche con el café.
- Emplear nata con agua en lugar de leche con el café, para preparar arroz con leche, natillas, flanes, etc.
- Tienen menos fósforo:
•
El queso de untar
•
El queso francés
Brie o Camembert
LA
ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE CON DIABETES EN HEMODIÁLISIS
Además de las indicaciones referidas para
todos los pacientes en hemodiálisis, en caso de presentarse diabetes se deben
tener en cuenta una serie de consejos prácticos relativos a la alimentación.
-
Intentar mantener un horario estable de comidas, intentando
comer siempre a las mismas horas y sin saltarse ninguna toma.
-
Hacer ejercicio físico moderado con regularidad.
-
Evitar el azúcar, la miel y alimentos que los contengan:
bollos, golosinas, mermeladas, chocolates, refrescos azucarados, postres
azucarados…
-
Si en alguna ocasión especial se consume algún alimento
dulce, tomarlo siempre junto con algún otro alimento, para que los niveles de
azúcar en sangre no aumenten tan rápidamente.
-
Emplear sustitutos del azúcar (aspartamo, ciclamato,
estevia, etc) para endulzar postres y
bebidas.
-
Consumir el arroz y la pasta al dente, pues así tardará más
en metabolizarse el azúcar que contienen.
-
Acompañar el arroz y la pasta con una pequeña cantidad de verdura rica en fibra de entre las
aconsejadas (lechuga, pepino, espárragos, judías verdes…) para enlentecer
la absorción de los hidratos de carbono.
¡Recordemos que la dieta es un aspecto
esencial en el cuidado de la diabetes y la insuficiencia renal crónica!
Ø Para saber mas:
Consejería de Salud: Menús
semanales para pacientes con enfermedad renal crónica.
Por: Lati Escudero
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