Una
sopa típica de la zona de Lombardía en Italia, sustanciosa y nutritiva, pero
fácil de digerir, con los beneficios de sus múltiples verduras y de las
legumbres, ideal para entrar en calor, aliviar gripes y resfriados propios de esta época del año y apta para
vegetarianos.
Foto:
Pixabay |
Ingredientes
para unas 4-6 personas:
3
cucharadas de aceite de oliva virgen
2
cebollas
2
puerros (la parte blanca)
3
zanahorias peladas
3
dientes de ajo
1
ramita de apio
2
patatas
La
pulpa de 3 tomates maduros rallados
200 g
de judías verdes
3-4
hojas de col
3
acelgas con su tallo
Caldo
de verduras
150 g
de coditos de pasta
1 bote
pequeño de alubias blancas cocidas y escurridas (o que hayamos cocido
previamente con laurel)
120 g
de queso parmesano rallado
Sal y
pimienta
1
ramita de perejil
Albahaca
fresca
Elaboración:
En primer
lugar haremos un sofrito con la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria bien
troceados junto con el aceite de oliva, hasta que los vegetales estén
ligeramente dorados y pochados.
A
continuación añadiremos el resto de verduras bien lavadas y también en pequeños
trozos, en el orden indicado en los ingredientes. Dejamos que se impregnen del
aceite, sazonamos y añadimos abundante caldo de verduras.
Cuando hierva
el caldo, incorporamos la pasta y sazonamos de nuevo si fuese necesario. Antes
de que la pasta esté completamente hecha, agregamos las alubias escurridas y
dejamos cocer un par de minutos más.
Apartamos del
fuego y añadimos la mitad del queso rallado.
Servimos la
sopa recién hecha, para que la pasta quede en su punto, decorando con unas
hojas de albahaca fresca y perejil en cada plato y el resto de queso rallado.
NOTA: Hay muchas versiones de
esta receta, en algunas no se incluyen las alubias y en otras se cambia la
pasta por arroz. Otras versiones adaptan las verduras a las que haya en
temporada, y en otras se les añade tocino o caldo de pollo.
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