Una tarde muy científica, con merienda saludable incluida (II)
Por Escuela de Pacientes - 10:30
RECETAS DEL TALLER MERIENDA
SALUDABLE
GOFRES
SALADOS CON ESPINACAS
Ingredientes para 4 gofres grandes ó 6 pequeños:
1
huevo
Foto: mleu |
100 ml
de leche
60 g
de espinacas crudas (descongeladas ó frescas)
3
cucharadas soperas de aceite de oliva (30 ml)
80 g
de harina de trigo integral
½
sobre de levadura química en polvo
Una
pizca de sal
Aceite
de oliva para engrasar la gofrera
Tomates
cherry
Queso
rallado (unos 20 g por persona)
Orégano
Rúcula
Elaboración
En un vaso alto para batir, mezclamos el huevo, la leche, las espinacas, el aceite, la levadura y la sal. Triturar bien hasta obtener una masa homogénea.
Vertemos la mezcla en un cuenco amplio o ensaladera, añadimos la harina y mezclamos bien, removiendo con ayuda de una cuchara. Dejar reposar la masa unos minutos.
Calentamos la gofrera a potencia máxima (num 8), y cuando humee engrasamos bien con un buen chorro de aceite de oliva (especialmente con el primer gofre ya que puede que éste se pegue ó rompa) y añadimos una cucharada de masa.
Tapamos y dejamos cocer un minuto y medio aproximadamente, hasta que el gofre tenga un ligero tono dorado. Lo ideal es emplear un tenedor de gofres para sacarlos sin que se rompan.
Servir calientes ó extenderlos individualmente sobre una rejilla hasta que se enfríen. Se pueden congelar posteriormente para ir sacándolos según sea necesario.
Podemos acompañarlos con unos tomates cherry troceados, un poco de orégano y queso mozarella rallado. Justo antes de servirlos se pueden calentar ligeramente en una sartén para que el queso se derrita.
Decorar con la rúcula y servir.
¡También se pueden servir dulces y acompañar de nutella, frutas, mermelada, sirope, etc…ya que las espinacas apenas confieren sabor a la masa!
En un vaso alto para batir, mezclamos el huevo, la leche, las espinacas, el aceite, la levadura y la sal. Triturar bien hasta obtener una masa homogénea.
Vertemos la mezcla en un cuenco amplio o ensaladera, añadimos la harina y mezclamos bien, removiendo con ayuda de una cuchara. Dejar reposar la masa unos minutos.
Calentamos la gofrera a potencia máxima (num 8), y cuando humee engrasamos bien con un buen chorro de aceite de oliva (especialmente con el primer gofre ya que puede que éste se pegue ó rompa) y añadimos una cucharada de masa.
Tapamos y dejamos cocer un minuto y medio aproximadamente, hasta que el gofre tenga un ligero tono dorado. Lo ideal es emplear un tenedor de gofres para sacarlos sin que se rompan.
Servir calientes ó extenderlos individualmente sobre una rejilla hasta que se enfríen. Se pueden congelar posteriormente para ir sacándolos según sea necesario.
Podemos acompañarlos con unos tomates cherry troceados, un poco de orégano y queso mozarella rallado. Justo antes de servirlos se pueden calentar ligeramente en una sartén para que el queso se derrita.
Decorar con la rúcula y servir.
¡También se pueden servir dulces y acompañar de nutella, frutas, mermelada, sirope, etc…ya que las espinacas apenas confieren sabor a la masa!
INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional por ración
considerando 6 porciones
|
|||||
Energía (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
168
|
8
|
10
|
12
|
51
|
2.4
|
TRUFAS DE AVENA Y COCO SIN AZÚCAR
Una alternativa a las tradicionales trufas de chocolate
pero ricas en fibra y bajas en grasa y con el sabor y propiedades beneficiosas
de la avena, el cacao y los frutos secos. Receta publicada anteriormente en el post Recetas para aumentar
nuestro consumo de fibra.
Ingredientes para unas 15 trufas:
60 g de
copos de avena tiernos
100 ml de
leche evaporada
1 cucharada
y media de cacao puro ó colacao (30g)
5 cucharadas
de coco rallado (25g)
Edulcorante
(estevia): 2-4 sobrecitos
Nueces o
avellanas molidas (opcional) 20 g
Elaboración:
En
un recipiente mezclamos bien todos los ingredientes.
Dejamos
reposar unos 5-10 minutos.
Formamos
bolitas con ayuda de 2 cucharillas y pasamos por cacao o coco rallado.
Colocamos en cápsulas de papel.
Si
dejamos reposar de un día para otro quedan más sabrosas.
INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional por ración
considerando 6 porciones
|
|||||
Energía (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
52
|
1.8
|
3.3
|
3.5
|
2
|
1.5
|
MUESLI CON FRUTAS Y YOGUR CASERO
Desde su invención por el médico suizo Bircher-Benner a principios del siglo XX, se ha ido popularizando como alimento sano, nutritivo, energético y saciante, y ser un cóctel bastante completo de vitaminas y minerales, proteínas e hidratos de carbono. Se puede tomar como desayuno, postre, merienda ó cena.
Esta receta fue publicada anteriormente en el post sobre La avena.
Foto: awhiskandaspoon |
1/2 vaso (40 g) de copos de
avena tiernos
1-2 cucharadas de semillas de lino
en remojo ó trituradas
1 manzana pelada
1 plátano
El zumo de ½ naranja
Unas gotas de limón
1 yogur natural ó edulcorado ó 125
ml de yogur casero
Unas fresas ú otro fruto rojo ú otra
fruta de temporada
3 nueces ó un puñado de
almendras
Canela en polvo (opcional)
Estevia (opcional)
Modo de elaboración:
Ponemos los copos de avena y las semillas de lino en
un plato hondo y les añadimos 4-5 cucharadas de agua. Removemos y dejamos
reposar unos minutos.
Pelamos la manzana y la rallamos encima de los copos
de avena. Regamos con el zumo de limón y de naranja y añadimos el plátano
troceado.
Añadimos el yogur y las nueces picaditas. Opcionalmente
podemos añadir un poco de estevia en polvo. Removemos bien.
Decoramos con unas fresas ó frutos rojos ó nueces,
canela y unas hojas de hierbabuena.
Lo tomamos enseguida para evitar que la manzana cruda
se oxide.
Consejo: Es mejor escoger copos de avena suaves o
tiernos que los preparados comerciales llamados “muesli”, que suelen tener los
copos más duros y con azúcar añadido.
Si se toma como plato único ó cena ligera estas
cantidades serían para una persona.
Ø Consulta aquí Cómo
hacer yogur casero
INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional por ración
considerando 6 porciones
|
|||||
Energía (Kcal)
|
Proteínas (g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
127
|
4.4
|
4.8
|
16
|
1.8
|
4
|
PONCHE
DE FRUTAS CON GRANADA, TE VERDE Y JENGIBRE
Para
aprox 1 litro de bebida:
1 ½ vasos de zumo de granada
1 ½ vasos de té verde fuerte con menta
1 vaso de zumo de naranja
El zumo de 1 limón
½ cucharadita de canela
½ cucharadita de jengibre molido y un
trozo de jengibre fresco
Fruta troceada: Melocotón, pera…
Hojas de hierbabuena
Modo de elaboración:
Preparamos una infusión con el
jengibre, hirviendo un trozo de jengibre fresco. Añadimos el té y la menta y
dejamos reposar y enfriar.
Lo colamos y vertemos en un
bol amplio. Añadimos los zumos, la canela y jengibre en polvo, el zumo de limón
y hielo (opcional).
Añadimos la fruta troceada y
servimos enseguida en recipientes individuales, acompañando con un palito de
cóctel para poder coger la fruta fácilmente.
Lo ideal es emplear zumos de naranja y granada naturales recién exprimidos y sin colar, que conservarán todas sus propiedades y parte de la fibra de la fruta. En este enlace contábamos trucos para obtener fácilmente jugo de las granadas.
Lo ideal es emplear zumos de naranja y granada naturales recién exprimidos y sin colar, que conservarán todas sus propiedades y parte de la fibra de la fruta. En este enlace contábamos trucos para obtener fácilmente jugo de las granadas.
Por: Lati
Escudero
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