Una tarde muy científica, con merienda saludable incluida (I)
Por Escuela de Pacientes - 12:16
Foto: https://lanochedelosinvestigadores.fundaciondescubre |
La Noche Europea de los Investigadores tomará la calle el próximo 25 de septiembre en las ocho capitales andaluzas, por cuarto año consecutivo y al mismo tiempo que en otras 350 ciudades europeas. Experimentos, talleres, demostraciones, experiencias, rutas, representaciones teatrales, monólogos… Todos los medios son válidos para acercar la investigación a la ciudadanía de una forma rigurosa y siempre divertida, con el fin de que conozcan su trabajo, los beneficios que aportan a la sociedad y su repercusión en la vida cotidiana.
La edición
de 2014 contó con la participación de 350 ciudades de 32 países europeos con el
objetivo de acercar la ciencia y a las personas que investigan al público en
general, demostrar de una forma práctica y lúdica la relación entre
investigación y vida cotidiana, y divulgar los estudios científicos entre los
jóvenes.
La Escuela de Pacientes,
desde Cocinar Rico y Sano, participará en este evento con
la realización de un taller práctico en el Paseo del Salón de Granada, en
el que los asistentes prepararán una merienda saludable, demostrando que una
alimentación equilibrada y saludable no está reñida con poder degustar platos ricos
y apetitosos. Este método permitirá introducir consejos clave sobre dieta
saludable y conocer mejor aquellos alimentos, que según la evidencia
científica, son más beneficiosos para la salud.
En el evento de Granada también se realizarán otros interesantes
talleres relacionados con la alimentación que versarán sobre Beneficios de las frutas, Cocina y Ciencia,
Taller de Cata, etc, entre otros (Aquí se puede consultar el programa
completo de Granada en PDF).
Según el tiempo disponible, en el Taller está previsto preparar todas
o algunas de las siguientes recetas:
GOFRES SALADOS CON ESPINACAS
TRUFAS DE AVENA Y COCO SIN AZUCAR
MUESLI CON FRUTAS Y YOGUR CASERO
PONCHE DE FRUTAS, GRANADA Y TE VERDE
¡Os animamos a inscribiros y participar para
degustarlas!
Mientras tanto, ¡os dejamos material! Noticias y enlaces a algunos estudios científicos para conocer más sobre algunos de los alimentos empleados en las recetas.
Ø Beneficios del consumo de verduras y frutas:
Comer suficiente cantidad de frutas y verduras -al menos 3
piezas de fruta y 2 raciones de verdura al día- podría salvar 1,7 millones de
vidas al año en todo el mundo, según destaca la Organización Mundial de la
Salud (OMS).
Según esta noticia, las dietas sin frutas ni verduras son "uno
de los 10 factores de riesgo de mortalidad a escala mundial.
Consumir estos alimentos de forma insuficiente causa el 19 por ciento de los
cánceres gastrointestinales que se diagnostican en el mundo, el 31 por ciento
de las cardiopatías isquémicas y del 11 por ciento de los accidentes
cerebrovasculares”.
La OMS y la FAO recomiendan consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.
En cuanto a los minerales, las espinacas, en comparación a otras hortalizas, tienen mayores cantidades de calcio (112 mg/100g) y hierro (2,4 mg/100g) y pueden ser consideradas fuente de potasio, magnesio y selenio.
La OMS y la FAO recomiendan consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.
En cuanto a los minerales, las espinacas, en comparación a otras hortalizas, tienen mayores cantidades de calcio (112 mg/100g) y hierro (2,4 mg/100g) y pueden ser consideradas fuente de potasio, magnesio y selenio.
Dieta
vegetariana
Según
un exhaustivo análisis publicado
por la revista Annals of Nutrition &
Metabolism, los vegetarianos presentan un riesgo bastante menor
de morir por enfermedad isquémica del corazón o de cáncer.
Ø Espinacas: Propiedades nutricionales
Las propiedades nutricionales de las espinacas radican en su
alto contenido en algunas vitaminas y minerales y en que posee muy pocas
calorías (15 kcal por cada 100g), siempre que no se acompañen de cantidades
elevadas de aceite u otros alimentos calóricos.
Las espinacas hervidas pueden ser consideradas fuente de vitamina
A y ácido fólico. Para un adulto, un plato de espinacas (200g)
aporta el 150% de los requerimientos diarios de vitamina A (en forma de
beta-carotenos) y el 100% del ácido fólico necesario en un día. En menor
medida, aportan también vitamina C y E.
También contienen otros carotenoides sin actividad
provitamínica A como la luteína y la zeaxantina,
cuyo aumento a nivel sanguíneo se relaciona inversamente con el riesgo de
padecer algunas patologías cardiovasculares.
Sin embargo, debido a la presencia de oxalatos, el calcio
presente en esta hortaliza es difícilmente asimilable. Por otra
parte, el hierro presente en las espinacas (al igual que en el resto de
hortalizas) se encuentra en forma de hierro no hemo
el cual se absorbe con mayor dificultad que la forma hemo. Una forma de
mejorar la absorción del hierro contenido en la
espinaca es tomando a la vez un alimento rico en vitamina C (cítricos, kiwi, tomate, pimiento…).
Las espinacas son además una buena
fuente de fibra (6
g por una ración de 200 g), contribuyendo a su aporte diario (los expertos
recomiendan consumir un mínimo de 25 g de fibra al día) y favoreciendo así el
tránsito intestinal y la aparición de sensación de saciedad.
En lactantes y niños de hasta 3 años las
espinacas no deben ser ingeridas en grandes cantidades (más de 200 g al día) ya que ello
podría traducirse en una exposición a concentraciones altas de nitratos. Esta
información se puede ampliar en este artículo de Consumer Eroski.
Tampoco en las personas con tendencia a la formación de
cálculos renales de oxalato, que deben moderar su consumo, dado
su alto contenido en estos compuestos.
Ø
Consulta
aquí los beneficios
del aceite de oliva y
sus efectos protectores: El
aceite de oliva protege contra el cáncer de mama
Ø Propiedades nutricionales de la avena:
La avena es un cereal muy completo por su
contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra soluble, grasas del tipo omega-6, y vitamina B1, que contribuye a
un buen funcionamiento del sistema nervioso. También contiene minerales como el
fósforo, potasio, ó magnesio.
Por
su riqueza en almidón (hidratos de carbono de absorción lenta) y en fibra soluble, es una opción
recomendable en casos de diabetes, siendo un alimento igualmente interesante en problemas de
estreñimiento.
Contiene mucílagos, que lubrifican y suavizan el tracto gastrointestinal, lo
cual unido a su alta digestibilidad, hacen que su consumo sea beneficioso en
casos de gastritis y en otras
afecciones digestivas.
La Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en
inglés), concluyó que los beta-glucanos de
la cebada y la avena ayudan
a rebajar el colesterol en personas
con niveles de colesterol moderadamente altos.
Puede emplearse en la elaboración de
galletas, panes, tortitas, bizcochos, etc en sustitución de parte de la harina.
Ø
Propiedades nutricionales de las semillas de lino y beneficios
del consumo elevado de fibra:
Las semillas de
lino (unos 30 g al día) son una fuente excelente de magnesio, manganeso, vitamina B1, selenio, cobre, acidos grasos
omega-3, fibra y vitamina E. También contienen lignanos, que actúan
como fitoestrógenos que podrían proteger
frente al cáncer de mama.
Tal y como recogía esta noticia, y reflejan numerosos estudios científicos [1, 2], un mayor consumo de fibra mejora la respuesta
glucémica y la sensibilidad a la insulina, mejora los niveles de lípidos en
sangre y aumenta la sensación de saciedad, todo lo cual disminuye el
riesgo de hipertensión, enfermedad cardiaca y cerebrovascular, obesidad y
diabetes. Además, también mejoraremos el estreñimiento, la diverticulosis
y otras molestias gastrointestinales.
Además,
según diversos estudios, las mujeres que consumen más fibra son menos
propensas a desarrollar cáncer mamario, y por cada 10 gramos de fibra ingerida al día, hay un 10% de reducción del
riesgo de cáncer colorectal. Además,
comer
más fibra puede reducir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.
Ø Propiedades nutricionales del té verde,
jengibre y granada
El Té
verde es rico en catequinas. Tiene
propiedades antioxidantes, es diurético y potencia el efecto de la radioterapia
en las células cancerosas.
El Jengibre
posee propiedades anti-inflamatorias y anticancerígenas.
La Granada
es un potente antioxidante, rica en polifenoles como el ácido elágico, y según algunos estudios podría
proteger frente al cáncer de próstata entre otros. Además, según recientes estudios,
ayudaría a la recuperación muscular de los deportistas.
Ø Estudios sobre el chocolate:
-
Congreso sobre el Chocolate: 2nd International Congress on
Chocolate and Cocoa in Medicine
Ø SOBRE PREVENCION DEL CANCER
Por: Lati Escudero
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