El jengibre, especia estudiada por su relación con la prevención del cáncer
Por Escuela de Pacientes - 8:57
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El
jengibre es un tubérculo ó rizoma ampliamente utilizado, aunque no tanto en
nuestro país aún, como condimento y especia y forma parte de la medicina
tradicional de culturas diversas, siendo empleado desde tiempos inmemoriales
para el tratamiento de resfriados, vómitos, molestias digestivas, dolores
musculares, etc.
Originario de Asia, en concreto de la
India y China, sus principales países
productores, aunque también lo cultivan Sri Lanka, Tailandia, Jamaica,
Australia, y Hawai. El de mejor calidad es el jamaicano. Por sus propiedades
medicinales, su cultivo se extendió por Europa y América.
Los primeros datos escritos sobre el
jengibre fueron recogidos por Confucio (551-479 AC). A este tubérculo también
se lo menciona en libros como el Corán. Después de la pimienta, el jengibre fue
la segunda especia preferida por los romanos.
Es una planta
con pequeñas flores amarillas y violetas similar a los lirios, siendo la raíz ó
rizoma la parte empleada como condimento. Se reproduce muy fácilmente, por lo
que cultivar una planta
de jengibre
está al alcance de cualquiera.
Según
este artículo, sus
compuestos fitoquímicos, entre ellos los gingeroles, (responsables del sabor
picante de este condimento), son los encargados de sus propiedades
antioxidantes, antiinflamatorias, antieméticas y gastroprotectoras
del jengibre. Aunque no existan estudios clínicos concluyentes, se le atribuyen
prometedores efectos preventivos frente al cáncer. Por ejemplo, este estudio encontró
potenciales efectos terapéuticos frente al cáncer
de próstata; y éste sobre el cáncer de colon; por lo que los
investigadores instan a seguir estudiando sus
múltiples
propiedades beneficiosas.
Si
bien no hay ningún alimento que por sí solo pueda protegernos del cáncer, sí
está comprobado que un consumo abundante de frutas, verduras, semillas,
cereales integrales, y legumbres –alimentos todos ellos ricos en
fitonutrientes, vitaminas y fibra- es fundamental. Así como prevenir la
obesidad y reducir el consumo de productos refinados, embutidos, sal, bebidas alcohólicas y ciertas
formas de cocinado, como las barbacoas.
El cáncer es una enfermedad multifactorial de
la que por desgracia aún se desconocen muchos de sus factores causantes. No
obstante, la AICR opina que más de un 33% de los cánceres (1 de cada 3) podrían prevenirse con
unos adecuados hábitos de alimentación y estilos de vida.
Ø Recetas de Cocinar Rico y Sano con
Jengibre
Foto de chefgwen |
Ø Para saber más:
Día Mundial contra el Cáncer 2015. “A
nuestro alcance”. De www.worlcancerday.org
Día Mundial contra el Cáncer 2014: Alimentación
y cáncer de próstata ¿Qué dice la evidencia científica?
Por: Lati Escudero
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