10 propósitos saludables para todo el año
Por Escuela de Pacientes - 11:29
Al comenzar
el año, como buen propósito muchas personas a menudo se proponen “hacer dieta” ó autoimponerse restricciones
que a los pocos días se olvidan; sin embargo, el propósito del mes de enero
debería ser organizarse de manera que a lo largo de todo el año y ¡todos los años! podamos llevar
una alimentación sana, variada y equilibrada. Enseñar a comer saludablemente es
la prioridad y el principal propósito de este blog; recordamos algunas propuestas
para cocinar y alimentarse más saludablemente durante todo el año.
1. Al menos en cada cambio de temporada, organizar adecuadamente nuestra despensa, en este
post os contábamos cómo.
Foto de wockerjabby |
2. Cuando vayamos a comprar llevar la lista hecha y hacer una compra inteligente. Así sólo compraremos lo necesario. También
conviene planificar el menú semanal y hacerse una idea que lo que vamos a
gastar.
3. Consumir menos
carne procesada: El consumo de más de 20 g
al día de carnes procesadas (embutidos, salchichas, derivados cárnicos, etc), está
relacionado con el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular y cáncer. Os recordamos 30
opciones saludables a las que recurrir como alternativa al típico y socorrido
bocadillo de fiambre.
4. Sigamos una dieta
equilibrada, sin olvidar la importancia de comenzar el día con un desayuno
saludable.
Foto de braker |
5. Apostemos por las frutas y hortalizas de temporada. Están en su momento óptimo
de sabor y propiedades nutricionales, y además suelen tener buenos precios.
6. Saber lo que comemos: Para ello lo mejor es cocinar nosotros
mismos (ó nuestros familiares ó amigos) sabiendo lo que aprovechamos ó incluimos
en los platos. Sobre todo en el caso de enfermedades
crónicas, en los que tengamos que controlar la sal, las grasas u otros
nutrientes, comer precocinados o en
restaurantes puede no darnos una garantía sobre los ingredientes empleados,
siendo el tupper
un buen aliado si hay que comer fuera de casa.
En este
sentido, recordamos también algunos platos
tradicionales y guisos
de cuchara.
Además, conviene ser curioso e investigar de dónde viene lo que comemos,
cómo se recolecta, procesa, prepara, conserva, transporta…
7. Aprender a
cocinar. Hoy en día la cocina está de moda y hay gran variedad de recursos
online a los que recurrir. Según esta noticia,
uno de cada tres españoles aprende a
cocinar por Internet, siendo el método más utilizado consultar blogs
especializados para descargarse recetas (17,9%) y recurrir a vídeos
explicativos o videotutoriales en Internet (14,4%).
9. Primar la elección de
alimentos de alta densidad nutricional,
es decir, ricos en nutrientes, como las frutas, verduras, legumbres, cereales
integrales, frutos secos, lácteos bajos en grasa, pescados, etc, evitando las calorías vacías que nos
proporcionan los refrescos ó bebidas alcohólicas, la bollería industrial ó el
exceso de azúcar ó harinas refinadas.
10. Mantenerse
activo!! Para practicar ejercicio
físico lo fundamental es tener voluntad y ganas. No es
necesario convertirse en un atleta profesional, sino adaptar el ejercicio a
nuestras posibilidades, y poco a poco, aumentar nuestra resistencia. Desde montar
en bici, salir a andar, subir escaleras, podar el jardín, etc, cualquier opción
hará que nos sintamos mejor y nos encontraremos con más energía y vitalidad.
Ø Para saber
más:
Propuestas de la revista electrónica Andalucia es
Salud, boletín 273: Más salud y bienestar
Por:
Lati Escudero
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