Crema de zanahoria, naranja y jengibre con chips de puerro
Por Escuela de Pacientes - 14:49
Hoy os
proponemos una receta que nos va a aportar muchos nutrientes antioxidantes, como
los beta-carotenos (precursores de la vitamina A), que nos ayudarán a protegernos
frente a los resfriados propios de estas fechas. Además, es baja en grasa y
fácil de preparar.
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 zanahorias grandes peladas
1 cebolla grande
1 puerro grande
2 dientes de ajo
¾ litro de caldo desgrasado casero, de ave ó de verduras
1-2 naranjas
1 cucharadita de jengibre fresco machacado
1 cucharada de zumo de limón
Sal y pimienta negra
Aceite para freír
Elaboración:
Lavamos el
puerro, aprovechando también toda la parte verde que se pueda, y reservamos 1
buen trozo para preparar después los chips de puerro. El resto lo cortamos en
trozos pequeños. Pelamos la cebolla y las zanahorias y las cortamos también en
daditos.
En una olla
salteamos el ajo, el puerro y la cebolla en las 2 cucharadas de aceite de
oliva, hasta que queden transparentes, pero sin dorarse. Añadimos la zanahoria
y dejamos que se ablande.
Añadimos el
caldo de verduras y un trozo de cáscara de naranja (mejor si es ecológica ó al
menos asegurarnos de que está bien lavada, para evitar que los posibles
pesticidas de la piel pasen a la sopa), salpimentamos y dejamos cocer unos 20
minutos a fuego suave, hasta que la zanahoria esté bien tierna.
Foto de Ed Yourdon |
Apartamos la
cáscara de naranja y dejamos enfriar un poco antes de batir bien.
Finalmente,
añadimos ½ vaso de zumo de naranja, el zumo de limón, el jengibre machacado,
rectificamos de sal y pimienta, y dejamos cocer unos minutos más para que los
sabores se unifiquen.
Para preparar
los chips de puerro, simplemente cortamos unas tiritas de puerro en juliana
muy, muy fina y las freímos en abundante aceite caliente. Dejamos escurrir en
papel absorbente.
Servimos la
sopa bien caliente con los chips de puerro por encima.
Ø
Para saber más:
Post En
invierno, verduras ricas en vitamina A y C, con consejos y recetas.
Por: Lati Escudero
0 comentarios