lunes, 30 de septiembre de 2013

Día Mundial del Corazón 2013 (I)

Con motivo del Día Mundial del Corazón que se conmemoró ayer 29 de septiembre, os proponemos dos recetas a base de ingredientes especialmente amigos de nuestro corazón: el pescado y los frutos secos. Complementándolos con frutas, verduras, aceite de oliva y aderezando con muy poca sal, tendremos la combinación perfecta para darle una larga vida a nuestro corazón.

Además, ¡no olvidemos mantener nuestro corazón y los corazones de todos los que nos rodean activos y sin humo!

Heart Onigiri Bento

ENSALADA DE ARROZ JAZMÍN Y FRUTOS SECOS

Ingredientes para 4 personas:
300g de arroz “jazmín” (en su defecto de grano largo), cocido, escurrido y frío
100 g de alubias rojas escurridas
400 g de melocotón en almíbar escurrido
50 g de almendras sin piel, fileteadas
50 g de anacardos troceados
50 g de nueces troceadas
100 g de pasas de Corinto
1 pepino cortado en dados
10 aceitunas sin hueso troceadas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de zumo de limón
Lechuga
Sal y pimienta negra

Elaboración:
En primer lugar remojamos las pasas en agua hirviendo mientras preparamos el resto de la ensalada.

Preparamos una vinagreta con el aceite, limón, sal y pimienta. La reservamos.
Mezclamos en un recipiente amplio el arroz cocido, escurrido y bien frío junto con los frutos secos troceados, el melocotón cortado en trocitos, el pepino cortado en pequeños dados, las alubias y las aceitunas en aros.

Incorporamos las pasas escurridas y el aliño y dejamos reposar en el frigorífico.
Justo antes de servir, presentamos la ensalada sobre un  nido de hojas de lechuga.

ALBÓNDIGAS DE PESCADA Y FRUTOS SECOS
Ingredientes para 4 personas:

700 gramos de filetes sin espinas de pescada ó merluza o cualquier otro pescado blanco que nos guste (puede ser procedente de congelado)
1 huevo
1-2 cucharadas de puré de patata en polvo
1 trocito de pan
Unas cucharadas de leche
40 gramos de frutos secos variados triturados: avellanas, anacardos, nueces y piñones
Sal, pimienta negra y ajo en polvo
Harina para rebozar
Aceite para freír

Para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla 
2 dientes de ajo
1 vaso de cava
5 tomates grandes maduros
Una pizca de harina
2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Elaboración:
Desmigamos el pescado sin espinas en un bol y le añadimos el huevo batido, el puré de patata, una pizca de sal, un poco de ajo en polvo, pimienta negra y un poco de pan humedecido en la leche.

Mezclamos todo con las manos hasta conseguir que los ingredientes se unifiquen por completo.

Añadimos después los frutos secos machacados ó triturados y mezclamos de nuevo.
Damos forma a las albóndigas con ayuda de un poco de harina.

Calentamos aceite en una sartén a fuego medio y las freímos unos 2 minutos, con cuidado de que no se desmenucen.

Las reservamos en un plato con papel absorbente.
Preparamos una salsa con la cebolla, ajo y zanahoria troceadas. Doramos todo en una sartén junto con 1-2 cucharadas de aceite de oliva.
Transcurridos 10 minutos, añadimos 1 cucharada de harina, y una vez que coja color añadimos 1 vaso de cava. Dejamos que éste reduzca y añadimos los tomates pelados y troceados.
Dejamos cocer a fuego suave unos 30-40 minutos.
Trituramos la salsa, la volcamos sobre una cazuela amplia e introducimos en ella con cuidado las albóndigas.
Dejamos cocer unos minutos más y servimos enseguida.

Buen provecho y atentos al próximo post en el que os traeremos el postre!


Ø     Para saber más puedes consultar estos enlaces relacionados:


Lati Escudero

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