Que no nos den gato por liebre: Las hamburguesas, mejor si son caseras.
Por Escuela de Pacientes - 12:39
Además
de ser consideradas ‘comida basura’, ahora también están en el ojo de mira las
hamburguesas envasadas por haberse detectado carne de caballo o cerdo en hamburguesas
de “vacuno”, aparte de que la calidad de la carne empleada en estos productos
es, en general, de mala calidad y además, llevan muchos ingredientes que no son
carne… Por eso os animamos a preparar vuestras propias hamburguesas caseras.
Pueden ser de carne, pero también de pescado, verduras, arroz, legumbres o
frutos secos…
Según
un estudio de la OCU, la calidad de la carne empleada en estos productos es, en general, pobre: muchos tendones,
cartílagos, etc, lo que unido a un exceso de grasa, recurrir a los
aditivos a menudo injustificados y al abuso de la sal hacen de las hamburguesas
envasadas un producto poco apetecible. Además, al ser la carne picada un
producto muy perecedero, la gran mayoría de las hamburguesas frescas
envasadas llevan muchos conservantes, potenciadores del sabor, etc.
Pero lo que esta
asociación considera más grave es que se está cometiendo un fraude al
consumidor, pues se venden hamburguesas en cuyas etiquetas no se indican
los ingredientes reales. No es un problema de seguridad alimentaria pero sí un engaño
al consumidor, que se lleva a su casa un producto diferente al
que cree estar comprando.
Si acudimos a una carnicería de confianza ó
disponemos de picadora en casa, podemos preparar fácilmente nuestras propias
hamburguesas caseras como las que os proponemos a continuación. Para garantizar
su calidad es importante que la carne o el pescado sean muy frescos y que se
consuman rápidamente, ya que la carne picada se deteriora fácilmente.
Hamburguesas de pollo ó pavo crujientes con guacamole
Ingredientes para unas 8 hamburguesas:
1 huevo y 1 clara
100 ml de leche
desnatada
Unos 100 g de pan rallado
Ajo en polvo
Orégano
Pimienta negra
Sal
3 cucharadas de
aceite de oliva
Para acompañar:
Panecillos
integrales ó pan de pita (Ver aquí la
Receta del Pan
Integral)
Guacamole
Ponemos a remojar el pan en la leche unos minutos y lo desmigamos. Escurrimos el exceso de leche si lo hubiera. Con las manos bien limpias, mezclamos todos los ingredientes en un cuenco amplio, salvo el pan rallado, del que añadiremos 2 cucharadas. Amasamos y dejamos reposar la masa unos 15 minutos antes de formar las hamburguesas. Las pasamos por pan rallado y las doramos en una sartén donde habremos añadido 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
Ponemos a remojar el pan en la leche unos minutos y lo desmigamos. Escurrimos el exceso de leche si lo hubiera. Con las manos bien limpias, mezclamos todos los ingredientes en un cuenco amplio, salvo el pan rallado, del que añadiremos 2 cucharadas. Amasamos y dejamos reposar la masa unos 15 minutos antes de formar las hamburguesas. Las pasamos por pan rallado y las doramos en una sartén donde habremos añadido 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
Apartamos del fuego sobre un papel
absorbente y servimos calientes, con ó sin pan y con el guacamole. Otra opción
es acompañar la hamburguesa de arroz ó de triángulos de maíz.
Hamburguesas de ternera sin gluten con cebolla y pimientos
verdes
Ingredientes para unas 8 hamburguesas
¼ de pieza de cebolla finamente troceada ó rallada
1 cucharada de mostaza
Ajo en polvo ó ajo
troceado
Pimienta negra
Sal
1 cucharada de
aceite de oliva para la sartén
1 cucharada de
harina sin gluten para formar las hamburguesas (opcional)
Para acompañar:
Panecillos
de sésamo y requesón (en caso necesario sustituir la harina por preparado
panificable sin gluten).
Tomate en rodajas
Condimentos al
gusto: mostaza, salsa de tomate…
Mezclamos
todos los ingredientes en un cuenco amplio. Amasamos unos minutos y formamos
las hamburguesas, bien mojándonos las
manos en un poco de agua para evitar que se nos peguen, bien empleando
un poco de harina.
Servir acompañadas de abundante cebolla y
pimiento a la plancha cortados en aros y rodajas de tomate.
Otras recetas:
Hamburguesa
de arroz, verduras y frutos secos, de www.misrecetasanticáncer.com
Hamburguesa
de salmón, de Mercado Calabajío.
Siempre que la materia prima de la que
hayamos partido no estuviese congelada previamente, todas estas recetas de
hamburguesas pueden congelarse en crudo envolviéndolas en film transparente (mejor
individualmente) y sacarse del congelador media hora antes de su cocinado. Al
ser porciones pequeñas se descongelarán fácilmente y podremos consumirlas
rápidamente cuando deseemos.
Ø Para saber más:
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