Recursos y estrategias de intervención nutricional para pacientes con cáncer
Por Escuela de Pacientes - 11:44
En posts
anteriores hemos hablado de prevención del cáncer a través de la alimentación,
pero no queremos olvidarnos del tratamiento
nutricional de todas las personas que están luchando contra la enfermedad.
Puesto que la nutrición puede ser un componente muy
importante en el plan de supervivencia a largo plazo, en esta ocasión ofrecemos
una recopilación de estrategias de
intervención nutricional en pacientes con cáncer en función de cada síntoma
o efecto secundario que se presente.
A continuación aparece una lista de
los problemas para comer que pueden ser causados por el tratamiento del cáncer.
No todas las personas padecen todos estos problemas. Algunas personas no tienen
ningún problema. Cuáles podría padecer cada persona dependerá en parte de:
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El tipo de
cáncer que se tenga.
-
La parte del
cuerpo en donde esté el cáncer.
-
El tipo de
tratamiento que se esté recibiendo.
-
El tiempo
que dure el tratamiento.
-
La dosis de
tratamiento que se reciba.
-
Otros
problemas de salud (como la diabetes, o enfermedades del corazón o de riñón)
Estrategias
de intervención nutricional en pacientes
con cáncer:
SINTOMA
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ESTRATEGIA
NUTRICIONAL
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Poco
apetito o anorexia. Pérdida de peso. Cansancio.
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Comer en un ambiente agradable y aprovechar los
momentos en que uno se sienta mejor.
Añadir proteínas y calorías a los alimentos
preferidos.
Tener a mano tentempiés ricos en nutrientes y
picotear a menudo.
Consumir alimentos fáciles de comer y preparar.
Beber abundantes líquidos para hacer que el
sistema digestivo se mueva.
Realizar la máxima actividad física posible.
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Náuseas y vómitos
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Ingerir pequeños sorbos de líquidos frescos ó a
temperatura ambiente.
Evitar alimentos con mucha grasa, especiados,
aromas fuertes ó excesivamente dulces.
Consumir alimentos suaves, blandos, fáciles de
digerir, los días previstos de tratamiento.
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Diarrea
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Tomar abundantes líquidos como agua, caldos,
limonadas, bebidas para deportistas, polos, gelatinas.
Reducir el consumo de alimentos ricos en fibra
(alimentos integrales, verduras y frutas crudas, frutos secos).
Evitar productos con manitol, sorbitol ó xilitol,
como los chicles o caramelos sin azúcar.
Tomar compota de manzana, plátanos, arroz blanco…
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Garganta irritada y/o mucositis.
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Consumir alimentos blandos y húmedos, con salsas,
jugos o aderezos.
Evitar alimentos secos ó asperos. Evitar el
alcohol, cafeína, tomates, vinagre ó picantes.
Probar con distintas temperaturas de los
alimentos hasta encontrar la temperatura que alivie más.
Mantener una buena higiene bucal.
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Alteración del olfato ó gusto
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Probar adobos y especias para enmascarar sabores
extraños.
Utilizar utensilios de plástico si el sabor a
metal es un problema.
Probar alimentos más fríos, en lugar de más
calientes.
Mantener una buena higiene bucal.
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Saliva espesa, xerostomía.
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Tomar líquidos en pequeños sorbos durante todo el
día para mantener húmeda la cavidad bucal.
Diluir las secreciones orales con agua mineral
con gas, sifón ó néctar de papaya.
Probar a usar un humidificador que dispense aire
húmedo y fresco durante las horas de sueño.
Probar a consumir alimentos ácidos para estimular
la producción de saliva si no hay úlceras (p. ej. piña).
Consumir alimentos blandos y húmedos, con salsas,
jugos o aderezos.
Mantener una buena higiene bucal.
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Neutropenia
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Lavarse las manos a menudo y mantener limpios los
utensilios y superficies de la cocina.
No consumir alimentos de origen animal crudos o
poco cocinados, como cerdo, venado, aves, huevos ó pescado.
Lavar bien todas las frutas y hortalizas.
Ante la duda, mejor tirar.
Cocinar los alimentos que se vayan a consumir,
evitando cocinar de más y no reutilizar las sobras.
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*(Adaptado de Krause, Dietoterapia, 13 ed)
Para ampliar la información arriba indicada, se puede consultar on-line este libro, Consejos de alimentación: Antes, durante y después del tratamiento con cáncer. Aunque algunos alimentos y palabras empleadas sean de origen hispanoamericano, resulta bastante completo y ameno y está publicado en 2011.
Para ampliar la información arriba indicada, se puede consultar on-line este libro, Consejos de alimentación: Antes, durante y después del tratamiento con cáncer. Aunque algunos alimentos y palabras empleadas sean de origen hispanoamericano, resulta bastante completo y ameno y está publicado en 2011.
Ø
Para saber más:
-
Desde la American
Cancer Society recomiendan ciertas pautas útiles,
en su guía: Nutrición
para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los
pacientes y sus familias.
Por: Lati Escudero
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